您当前所在位置: 首页 > 退役军人风采

赣州首届最美退役军人黄三生:十余年坚持资助贫困学子圆梦大学

发布时间:2019-06-20 10:29:26   来源作者:    

在宁都,有这样一位退役军人,他叫黄三生。1994年12月响应国家号召应征入伍,成为人民军队的一员。在部队,黄三生对党、对祖国、对军队、对人民绝对忠诚,他作风优良、军事素质过硬、严守部队铁的纪律,于1997年12月复员在中国农业银行宁都县支行参加工作。

部队锻炼了他、培养了他,让他懂得忠诚、懂得奉献、懂得牺牲、懂得感恩,“助人为乐”的种子深深扎在了黄三生心中。“别人有困难,能帮的一定要尽量帮,答应的事,就要做到。”黄三生常跟身边的人这样说。部队的经历影响着他的一生,让他永葆军人本色。他持续十余年资助贫困学生圆大学梦,在自己微薄的薪水中先后拿出8万余元,用于长期资助6名贫困学子读书。

2005年8月,黄三生看见一名老人在银行门前徘徊,并不时叹气,便上前询问缘由。原来老人姓黄,家在宁都长胜,孙子黄毅考上大学,眼看开学在即,却因家境贫困无力承担近万元的高昂学费,想到银行贷款又找不到担保人。老人的叹息声刺痛了黄三生的心,他当即取出6000元钱交到老人手中,并留下姓名及电话,承诺会资助黄毅读完大学。

当年冬天,黄三生到黄毅家走访时,又获悉一名叫黄芸的女孩学习成绩优秀,却因父亲残疾,仅靠母亲劳作维持生活,家境贫困面临辍学。黄三生没有犹豫,便将妻子交给他置办年货的1500元钱全部给了黄芸,并答应资助她完成学业。在黄三生的资助下,黄毅、黄芸如愿完成学业,现已参加工作。逢年过节,他们都会给黄三生打电话、发短信,让他深受感动。

作为工薪阶层,家中经济并不宽裕,可每年还要拿出薪金资助贫困学生,黄三生免不了遭妻子埋怨。2013年,在资助陈小林、廖荣明两人读完大学后,黄三生答应妻子从此“收手”。

谁料,当年7月一天的同学聚会,黄石中学一名郭姓老师告诉黄三生,说他学校有两名叫郭磊、郭婷的学生,中考均以优异成绩被宁都中学重点班录取,两人却都是年幼丧父,母亲改嫁,现和爷爷奶奶生活,家境贫困面临失学。听了郭老师的介绍,黄三生对妻子“食言”了,主动找到郭磊、郭婷,与两人结成助学对子。回家后,经他耐心说服,妻子不仅理解黄三生的助学行为,还协助他一起对郭磊、郭婷学习生活予以帮扶。

从此,黄三生一诺千金,不论工作再忙再累,他都会抽空上门看望郭磊,郭婷两位同学,逢年过节还会给他们送上礼物和慰问金。同时,他还经常给两位同学打电话,鼓励他们坚强面对生活。对于黄三生的无私资助,郭磊的奶奶非常感激,老人逢人便说:“如果没有黄三生的帮助,我这个孙子早就就没书念了,我们全家人都会记得他的大恩大德!”“我从小就没有爸爸,黄叔就像父亲一样对待我,经常鼓励我要好好读书,说有困难叔帮你。”不善言辞的郭磊如是说。

令人欣慰的是,郭磊于2017年9月以优异的成绩考上了长安大学,郭婷于2018年9月也以优异的成绩考上了江西财经大学,喜圆大学梦。如今,黄三生一直坚持无偿资助着他们俩个读大学,还经常和他们保持联系,鼓励他们认真完成学业。

“人生的价值在于奉献,不管奉献的大小,起码要证明自己是一个对社会有用的人!”面对同事和朋友的赞誉,黄三生这样说。

“社会因为有爱而美好”,这是黄三生的座右铭。十余年来,黄三生用自己平凡的一桩桩小事传递着人性的真善美,更诠释着一个军人无私奉献和乐于助人的高尚品格。黄三生说,每次听到孩子们亲切地喊他解放军叔叔,他心里就感觉到一份军人无限的自豪,同时也深深感觉到一份军人的责任,永葆退役不褪色的本色。