您当前所在位置: 首页 > 退役军人风采

赣州首届最美退役军人张海峰:扎根边远山区学校,做人民满意教师!

发布时间:2019-06-20 10:45:06   来源作者:    

从军营到学校,从军人到老师再到校长,张海峰无论在哪个岗位都始终不忘初心,牢记使命,做到离军不离党,退伍不退志,退伍不褪色,永葆军人本色。

1989年出生的张海峰,2008年考入井冈山大学,同年底以大学生身份入伍,服役于南京军区某装甲部队,他以不怕苦、不怕累的干劲在部队被评为军事训练“全能标兵”,连续两年被评为“优秀士兵”,2010年退伍后返校继续完成学业。

2012年7月毕业后,张海峰始终坚持一个军人的工作作风,勤奋刻苦、无怨无悔、服从组织,做到听党话、跟党走,乐当革命的一块砖,哪里需要哪里搬,并一直扎根于边远山区学校,默默地在基层一线教育岗位奉献。

不畏艰难,勇于担当的好党员。2012年7月毕业后,张海峰考取安远县教师岗位,敢于吃苦、敢于担当的他主动请缨前往安远县边远山区学校浮槎乡初级中学任教,一扎根便是3年。其间,他一心扑在工作上,每天早晨6点起床,晚上经常加班加点,每个学期才回两次位于信丰县大塘埠镇贵兴村的老家。

2015年9月,张海峰从安远县调回信丰县,本来有更好的岗位可以选择,但他毅然决然地要求前往信丰县崇仙乡这个最边远的乡镇任教。次年调任大塘埠镇中心小学,他又以一个党员、军人的标准要求自己,发扬吃苦耐劳的精神,担任大塘埠镇边远村沛东小学总务主任。去年9月,在得知全镇最薄弱、最边远的仓前小学无人愿意担任校长时,张海峰以军人敢于担当的本色再次主动请缨,并在中心小学校长面前立下军令状:一日不把仓前小学现状改变,一日不离开仓前小学。

张海峰担任仓前小学校长以来,日夜战斗在教育教学和教育扶贫工作一线,以军人的标准严格要求自己,面对繁琐的工作任务,不埋怨、不抱怨,利用晚上及周末的时间,带领全校老师走村串户,详细了解每一位学生的家庭情况,在走访贫困学生时,耐心地宣传解读国家扶贫政策。在得知学区内有一名叫聂秀芬的学龄儿童因残疾不能到校上课需要送教上门,但其他老师都因她家离学校远而不愿意去送教后,他身先士卒、勇挑重担,坚持每周走20多公里的山路为聂秀芬送教,一年下来从不间断,获得家长和学生的高度好评。

率先垂范,以身作则的好师长。无论在哪个岗位,张海峰始终以“一个军人就是一面旗帜,一个军人就是一个榜样”的高标准严格要求自己,率先垂范,为人师表。

去年9月,在担任大塘埠镇仓前小学校长后开学的第二周,张海峰的母亲因摔跤导致右手骨折而住院,9月22日女儿又出生,因为是剖腹产,妻子也要住院。母亲、妻子住院的一个多星期,他每天下班后又要到医院照料。按照法定规定,张海峰可以请15天陪产假,但是为了不影响学校工作和教学工作,他未请一天假,一直坚守在岗位上。他的同事们都说:我们的校长在这样的情况下都带头爱岗敬业,我们还有什么理由不好好工作呢?

张海峰还格外注重学校文化建设,积极为孩子们营造良好的校园文化氛围。他带领全校师生,亲自动手为学校的每一处墙体都制定了符合孩子们发展需求的图文字画。为了引导教师不断学习,专门为全体教师订阅了10余种教育报刊,购买了大量的文学经典读物。他还积极争取中心小学的支持,为仓前小学的每间教室里都添置了专门的图书柜,把学校图书室的图书下借到每个班,让孩子们能在第一时间看到自己喜欢的图书。在张海峰的努力下,仓前小学以《论语》《弟子规》《三字经》等传统文化为引领,学校全体师生形成了尊老爱幼、团结互助的浓厚氛围。正是因为张海峰大力弘扬和引导学生向优秀的传统文化学习,仓前小学全体师生逐渐养成了向真、向善、向美的价值取向,学校校风、教风、学风和师生的精神风貌已经焕然一新,在短短一年内,仓前小学在各个方面都得到了明显的提升。

“作为一名军人就应该做模范、做榜样,作为一名党员就应该率先垂范,作为一名教师就应该为人师表,我们要做一个让家长放心、让人民满意的教师。”这是张海峰时常对同事们说的一句话。

热心公益,乐于奉献的好同志。张海峰积极投身公益事业,连续8年参加无偿献血,累计献血量达3200毫升,遇到身边、朋友圈中有困难的群众及家庭时,在原本不太宽裕的情况下他也同样慷慨解馕,累计捐款达3600余元。镇里、村里和组里做公益事业时,他和家人总是带头支持。

去年暑假期间,张海峰积极协助和配合支持村里开展好美丽乡村建设工作,在协助配合村干部挨家挨户做好宣传工作的同时,带头拆除了自己家里的3栋土坯房及附属房。他还始终把人民群众的切身利益放在首位,去年秋季干旱,得知本村半领下小组下段40多亩农田水渠堵塞,村里都是留守老人而没有壮劳力去疏通时,他利用双休日一个人冒着烈日整整花了两天时间,将水渠淤泥、杂草清理干净。事后,村民们都竖起大拇指、用最朴素的语言称赞:当过兵的人,就是不一样!

张海峰始终保持军人吃苦耐劳、乐于奉献的可贵品质,在工作上业绩突出,连续多年被评为乡镇“优秀班主任”和“优秀教师”,教育教学成果多次在国家、省、市、县获奖。每到一处,都能树立起一面旗帜,他用实际行动体现了一个退役军人“离军不离党,退伍不退志,退伍不褪色”以及思想政治强、奉献担当强、模范作用强的优秀品质和优良作风。