您当前所在位置: 首页 > 退役军人风采

赣州首届最美退役军人官长明:脱贫致富敢为先

发布时间:2019-06-20 10:26:39   来源作者:    

官长明,全南县社迳乡炉迳村药材种植基地人,中共党员,1953年10月出生,1975年退役后返乡务农,2009年开始试种药材,到2015年药材种植小有成就,成立了全南县第一家药材种植农民专业合作社。

“头雁”勤创业

原本一直务农的官长明,依靠家乡的资源优势,做起了土特产、野生药材等生意。在做生意的过程中,他发现名贵野生药材在逐年减少,于是萌生了种植药材的念头。2009年,官长明在自家耕地、荒土上种植了20多种中药材,但由于缺乏种植经验,大部分药材都没有种活。受挫的官长明并未就此放弃,他跑遍全县大大小小的图书室,通过自学和向别人请教等方式,学习药材种植专业技能。

功夫不负有心人,经过几年的坚持与努力,官长明终于育活育优7种中药材,这些药材苗、果实,品质优,无污染,供不应求,并成功引起了药业界专家的兴趣。2015年,来自中国医学科学院药物研究所的王文杰研究员,专程到全南考察了官长明的中草药种植基地,还就药材种植、管理等方面对官长明进行了详细指导。

依托全南县得天独厚的药材种植自然条件,官长明集中种植了中叶吴茱萸、七叶一枝花、黄精等10多种中草药材。截至目前,官长明个人药材种植面积已发展到130多亩,带动了村里多名农户就业创业。

“群雁”紧跟飞

为了充分发挥当地资源优势,走规模化发展路子,官长明与人合作,于2015年5月申请成立了全南县第一家药材种植农民专业合作社。就这样,官长明这只“头雁”开始领着合作社的“群雁”走上了药材种植的致富路。

药材种植合作社成立后,除了本地村民踊跃加入,全县其他乡镇的村民也纷纷种起了中药材。种草药能致富的消息越传越远,附近的信丰县、龙南县以及广东省南雄市等多地客商慕名而来,多次到官长明牵头建立的合作社基地参观学习。目前,合作社已带动周边县市700多农户种植,种植中药材4000余亩,其中全南县达到1092亩,每年产值2000余万元。

为了形成产、供、销一体的产业链,合作社先后与河南、江西、黑龙江等地多家制药厂签订了供销合同,目前,云南白药厂联系合作社,表示愿意长期包销合作社药材。屡屡传来的好消息,让官长明和村民都吃上了“定心丸”。

合作社在壮大规模的同时,不断加大药材种植培训力度。除了邀请农业专家、药业公司的技术人员前来授课,提升农户的种植理论知识水平,官长明还时常下到田间地头,帮助合作社农户解决药材种养难题,手把手传授药材种植经验。

脱贫共致富

除了帮助附近村民就业,官长明还主动帮助贫困户和家庭困难的退伍军人实现脱贫致富梦。近几年来,官长明为17户贫困户和5户家庭困难的退伍军人家庭免费发放药材苗、种子,并悉心指导他们种植。家住陂头镇潭口村的黄圣洋原来是贫困户,自2017年官长明资助帮扶其种植中草药材后,黄圣洋家的生活得到了很大改善,成功脱贫。“很感谢老官对我的帮助,现在我的药材种植面积扩大到了16亩,每年增收上万元。”说起脱贫后的幸福生活,黄圣洋喜笑颜开。

2016年来,官长明选择了5户家庭较困难的退伍军人家庭,用心帮助这些退伍军人困难户发展药材种植业。截至目前,这5户家庭每年都有5000多元以上的固定收入,日子越来越好。

“看到他们改变了‘等、靠、要’的观念,精神面貌焕然一新,我很开心,希望能尽自己的绵薄之力,帮助大家早日摘掉贫困的帽子,共同致富。”官长明说出他朴素的心愿,眼神里满是幸福与坚定。