您当前所在位置: 首页 > 退役军人风采

赣州首届最美退役军人袁应观:不忘初心,心系家乡

发布时间:2019-06-20 10:32:22   来源作者:    

袁应观,于都县宽田乡红星村人,1980年06月09日出生,1997年12月入伍,1998年12月加入中国共产党,2004年12月退役。在福建省福州市原73331部队服役,历任卫生员、驾驶员、班长,曾获优秀士兵、优秀士官、优秀共产党员,荣立个人三等功一次。2005年开始创业,2010年在于都县工业园区创办湖彬酒店,2012年创办于都泽惠建材有限公司,2016年在广东省中山市创办孝德酒店。

回到家乡后,袁应观进行了实地考察,最终决定在县工业园区开一家酒店。通过向上级申请,外加四处借贷,袁应观硬是克服一个又一个困难,从征地、建设、装修、招工,靠着一股韧劲,凭着一颗热心,一步一个脚印将酒店办了起来。2009年12月,酒店开始正常营业,但还没来得及松一口气,袁应观又犯起了愁,年终员工工资怎么办?50多号员工,几十万元的款在年底肯定要结清,不然酒店信誉就要受损,更对不起这些辛辛苦苦的父老乡亲。但是酒店先期投入就达工,让他们过上了一个安心年,也让员工们甚是感动,更让他们来年把感动化作了行动,化作了团队精神。2011年,袁应观创办的于都湖彬大酒店开始走上正轨。之后,袁应观又看好了建材市场,2012年创办于都泽惠建材有限公司,2016年在广东中山孝德酒店创办了于都泽惠建材有限公司。如今,袁应观已是商海的弄潮儿,事业越做越大。目前,袁应观创办经营的企业年收入3800余万元,并且帮助解决了当地50余名村民就业问题。

富而思源,知悉家乡宽田乡红星村师资力量缺乏,学生流失较大,村小一度被解散,学生无奈只得到远在10里外的邻村小学就读,爬山过坎,劳累不堪。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,回乡忙于创业的袁应观看在眼里,急在心里。于是,袁应观开始忙碌起来,帮着村委拉赞助、请师资,左右协调。经过多方努力,终于让孩子们不用再跋山涉水到邻村求学,2010年9月开学时,还个人出资近万元为126名学生发放了新校服、新书包、新文具。

2006年,在外闯荡的袁应观了解到有不少战友一退伍就进入了失业的境况,还有一些家庭困难的战友。视战友如兄弟的袁应观又热心的积极协调、四处奔走,想方设法联系分散于各地的于都籍部队战友,成立了“98战友协会”,确定每年“八一”建军节时发动一次募捐活动,并在节日期间走访慰问一些困难退伍军人。如今“98战友协会”资助活动已经开展了13年,截至2018年8月,共走访慰问困难退役军人20余人次,捐赠款项达3万余元。

2011年,由于连续暴雨,宽田乡黄龙大桥被大水冲垮,村民出行困难,政府号召捐资捐物,获知消息的袁应观一下捐了2000余元。2012年捐款12600元修建宽田至黄龙X443线县道;2013年捐款6000元看望宽田乡敬老院老人;2014年捐款捐物10000元慰问于都县葛坳乡因洪水受灾的群众;2016年捐款10000元帮助于都困难老兵;2017年捐款捐物30000元广东中山于都商会;2018年捐款10000元葛坳乡桐溪村精准扶贫,帮扶贫困群众;2018年捐150000元筹备于都县老兵服务队和于都县退伍军人优抚之家,致力于为政府分忧,为退役军人解困。2019年4月,带头发动98届退役军人踊跃向救火英烈丁振军的家属募捐6900元,已转交至县红十字会。不忘初心,心系家乡,袁应观的大爱善举赢得了当地政府的褒奖和百姓的称赞。