您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

市退役军人事务局 开展“传承·2019清明祭英烈”活动

发布时间:2019-04-03 11:16:00   来源作者: 赣州市退役军人事务局    

本网讯王栋梁、肖小飞报道:缅怀英烈伟绩,弘扬英烈精神,传承红色基因。4月3日上午,市退役军人事务局组织章贡区,赣县区,南康区,赣州经开区、蓉江新区烈属、功臣和退役老兵代表,老师及少先队员代表,退役军人事务部门工作人员代表共90余人在市革命烈士纪念馆举行“传承·2019清明祭英烈”活动。

主要内容

清风徐徐,松柏凝翠,大地庄严,烈士碑巍然耸立。全体人员列队肃立在市革命纪念馆烈士碑前,伴随着庄严肃穆的《献花曲》,向英烈敬献花篮,对烈士英灵致以崇高敬意。随后,全体人员默哀,表达了对英烈的深切缅怀祭奠之情。

敬献花篮

慎终追远,民德归厚矣。对英烈最深切的缅怀纪念,是对英烈精神的追随和传承。活动现场,烈属、功臣、退役老兵、退役军人事务局工作人员与少先队员结对携手向英烈献花,共同瞻仰英名墙,寓意英烈精神和红色基因的一脉传承。

清明祭英烈







革命老区,红色传承。赣州是红色故土,曾涌现出众多战功赫赫、为国捐躯的英雄烈士,他们的丰功伟绩汇聚成了一个个振奋人心的感人故事,浓缩成了一封封可歌可泣的红色家书。“妈妈,我并非是不孝之子啊!因为,我在保卫祖国的神圣领土,为保卫边疆人民的生命财产英勇地战斗着,拼杀着……”全体人员列队肃立在何吉勇烈士雕塑前,心怀崇敬,认真倾听何吉勇烈士参加对越自卫反击战前两日写给母亲的红色家书。少先队员代表在诵读烈士家书中深刻感悟革命烈士誓死报国、英勇就义的伟大情怀,缅怀先烈,崇尚英烈精神,传承红色基因的浓厚氛围在空气中升腾。

瞻仰英名墙



诵读红色家书




随后,全体人员来到解放赣南广场,南康籍退役老兵幸垂良现场讲述英雄故事,他用自己的参战经历现身说法,将全体人员带入了保家卫国的战场,让大家身临其境地地感悟英烈们为捍卫国家统一、领土完整和人民安全付出生命的伟大壮举,崇敬缅怀英烈、弘扬英烈精神、传承红色基因的使命担当得到了全面升华。紧接着,在一等功臣、退役老兵郭奕荣的领誓下,全体党员重温入党誓词,传承英烈精神,提升党性修养,始终不忘践行入党时许下的铮铮誓言。

讲述英雄故事



重温入党誓词




活动最后,少先队员代表齐唱《我们是共产主义接班人》,洪亮有力、充满朝气的歌声中表露出新一代青少年在英烈精神的感召鼓舞下,激发出的爱国主义情怀和雄心壮志。

传承英烈精神



市退役军人事务局党组书记、局长赖伟告诉笔者,铭记英烈功勋,传承英烈精神,就是要用英烈精神凝心聚力,不断强化爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,让军人成为全社会尊崇的职业,努力开创我市退役军人工作新局面;就是要用烈士精神传播社会正能量、培育和践行社会主义核心价值观、激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,为把赣州打造成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的红色样板贡献力量!

何吉勇烈士,1961年出生于江西南康,1982年入党,1985年在保卫老山作战中牺牲,追记个人一等功。

伤残军人幸垂良,1956年12月出生于江西南康,1976年2月入伍,1978年入党,1979年2月参加对越自卫反击战时全身3处负伤,两次荣立战时三等功。至今身体内仍留有一颗子弹头和多粒弹片。

一等功臣郭奕荣,江西赣州章贡区人,1979年2月参加对越自卫反击战荣立个人一等功。