您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

疫情挡不住深情 代祭彰显尊崇——赣州市退役军人事务系统开展清明代祭活动

发布时间:2020-04-02 19:45:11   来源作者:    

2020年的清明是一个“特殊”的清明。疫情防控形势下,如何让清明祭扫活动实现人性化、温情化?这是对退役军人事务部门正确引领祭扫的深度拷问,也是对工作人员服务意识的现实考验。赣州市退役军人事务局始终坚持以服务对象为中心,扎实推进“尊崇工作法”落实落地,做实做细服务,线上通过微信公众号和官网开展刊播一段清明寄语、讲述一个红色故事、介绍一处烈士纪念设施“三个一”和视频连线代祭等网上祭扫活动;线下组织党员干部代表赴革命烈士纪念馆进行代祭仪式,追忆缅怀先烈,致敬传承先烈精神,营造了“网上祭扫、倾情代祭”的浓厚氛围。请看各地发来的报道——

市退役军人事务局

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。4月3日上午,春雨骤降,赣州市退役军人事务局组织党员干部代表赴市革命烈士纪念馆举行烈士祭扫仪式,向革命先烈默哀、献花,代替烈属和社会大众祭奠缅怀先烈,传承先烈遗志,走好新长征路。代祭仪式结束后,该局专门在革命烈士纪念馆开展了一次“特殊”的党组(中心组)学习,党员干部集体诵读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,党员代表孙佳荟现场讲述红色故事《对得起党,对得住人民》,以先烈精神激励党员干部修身立德,克己奉公。

于都县退役军人事务局

4月3日清晨,在清明节到来之际,于都县退役军人事务局局长黄冬民率县局和县革命烈士纪念馆全体干部职工前往烈士纪念园祭奠英雄烈士,代替烈属和社会大众缅怀先烈,寄托哀思。现场,雨声如鼓,庄严肃穆,大家在烈士纪念碑下行鞠躬礼,为烈士擦拭墓碑,敬献花束,将最高的尊崇献给全体英雄烈士。

大余县退役军人事务局

4月3日上午,大余县退役军人事务局全体干部职工、南安镇、城市社区管委会退役军人服务站工作人员、退役军人代表在县革命烈士陵园开展主题党日活动一致敬.2020清明祭英烈,进行清明节代祭扫活动。为烈士敬献花篮,敬献鲜花,缅怀革命先烈。

南康区退役军人事务局

清明时节寄哀思,4月3日上午,南康区退役军人事务局部分干部职工同南康区退役军人志愿者服务队部分队员相约来到旭山公园烈士纪念碑开展“致敬.2020清明祭英烈活动”,为烈士敬献花篮,敬献一束花束,敬献一份敬畏。阴雨绵绵中,我们代表烈属和社会大众缅怀致敬先烈,传承先烈遗志。

兴国县退役军人事务局

4月3日上午,兴国县退役军人事务局和县革命烈士纪念馆全体干部职工在县革命烈士纪念馆、散葬烈士墓园进行清明节代祭扫活动。大家在烈士纪念碑下行鞠躬礼,为每一位烈士擦拭墓碑,敬献鲜花,缅怀革命先烈。

会昌县退役军人事务局

4月3日清晨,在清明节来临之际,会昌县退役军人事务局组织干部职工前往烈士纪念园祭奠英雄烈士。青山肃立,绿水长歌。现场,大家在烈士纪念碑下行鞠躬礼,为烈士擦拭墓碑,敬献花束,将最高的尊崇献给全体英雄烈士。

瑞金市退役军人事务局

连日来,瑞金市退役军人事务局组织干部职工前往瑞金革命烈士纪念馆、红军烈士纪念塔、毛泽覃烈士陵园等17处县级以上烈士纪念设施进行祭扫,每到一处纪念场所,大家自觉清理杂草、敬献鲜花、倒酒致敬、鞠躬默哀,缅怀先辈丰功,祭奠烈士英灵,寄托深切哀思。清明代祭活动,大力弘扬英烈精神的同时,为烈士亲属带去温馨慰藉。

宁都县退役军人事务局

连日来,宁都县退役军人事务局扎实做好疫情防控形势下清明祭扫工作,通过微信公众号积极开展“三个一”网上祭扫活动,并组织工作人员对革命烈士纪念实施进行修整,代表烈属和社会大众敬献花圈,致敬缅怀先烈,传承先烈遗志。

崇义县退役军人事务局

因疫情防控需要,减少清明祭扫期间人员聚集,4月1日,崇义县退役军人事务局组织退役军人志愿者服务队来到香山烈士纪念陵园进行清明祭扫。在烈士纪念碑前,全体队员默默肃立,集体唱国歌,向先烈致敬默哀,绕行并擦拭革命烈士纪念碑,表达了对先烈的哀悼和敬仰之情。