您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 基层动态

瑞金市多措并举开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动

发布时间:2020-03-27 16:29:22   来源作者:    

近日,瑞金市退役军人事务局以“致敬·2020清明祭英烈”为主题,以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,围绕新冠肺炎疫情防控、抗战胜利75周年、志愿军入朝参战70周年等重大事件,通过搭建网上祭扫平台、利用新媒体开展服务、网上互动参与、收听收看网上直播等方式,精心开展网上祭扫,致敬英雄烈主题活动。局领导班子带头奔赴瑞金市革命烈士纪念馆察看烈士纪念设施维护情况,并集体向革命英烈鲜花祭奠。

搭建网上祭扫平台。以引导“网上祭扫”、避免现场祭扫聚集为导向,依托退役军人事务部门户网站、中华英烈网和红土魂———江西英烈网开设网上祭扫专栏,设立全国、全省集中统一的网上祭扫平台,作为开展祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地和途径,为广大烈属、退役军人和社会各界开展网上祭扫纪念英烈等各种纪念活动提供便利。充分发挥信息技术作用,继续开展“为烈士寻亲”活动。

利用新媒体开展服务。要充分利用自有网站、微博、微信、头条、抖音、快手等新媒体,开展网上祭扫活动。在新媒体平台上关注“中华英烈网”“红土魂———江西英烈网”等相应平台上的账号。要在本单位网站或相关网站醒目位置加入“致敬·2020清明祭英烈”活动专栏链接,与中华英烈网等融媒体形成内容发布互动机制,形成集群宣传效果。

网上互动参与。强化致敬和精神传承的主题,通过网络着重策划英烈保护知识网络答题、感念寄语征集、征文等活动,吸引社会各界广泛参与。要及时收集和总结本地好的经验做法、烈士家书和红色经典影视、文章、诗词等文化作品以及身边的英烈精神感人故事,报送至市退役军人事务局,并由市退役军人事务局择优推荐至各大新闻媒体,扩大宣传效果。

收听收看网上直播。活动期间,退役军人事务部将开展以下直播:一是对第七批在韩志愿军烈士遗骸迎回安葬活动进行网上直播;二是对部分有特色的烈士陵园在疫情防控阻击战特殊时期缅怀祭扫烈士的工作情况进行直播;三是做好在疫情防控阻击战中牺牲英烈安葬缅怀纪念活动的宣传或直播。届时各乡镇、各部门、各单位要组织好收听收看工作,让烈属更多更深感知社会对烈士的尊崇和缅怀。