您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 基层动态

解甲归田,退伍兵当上致富带头人——信丰县退役军人、种粮大户谢焕荣创业纪实

发布时间:2020-04-02 08:59:03   来源作者: 信丰县退役军人事务局    

一年之计在于春。春分农忙时节,守信之地、世界橙乡——信丰县处处呈现一幅春耕忙的景象。这些天,古陂镇新屋村退役军人谢焕荣一直在田间地头忙个不停,一边组织检修农具器械,一边安排人手翻地犁田,还时常查看育秧情况。

“我要当新农民。”2007年12月谢焕荣光荣地应征入伍到某部队服役,2009年12月他放弃考学、选取士官的机会,退伍回到家乡。当看到村里的年轻人都在外地打工,大片良田因无人耕种而撂荒时,他心疼不已。2010年春,他没有像村里的年轻人那样出去打工,而是毅然选择在家“种地”,当起了一名地地道道的农民。当村里的人说他傻时,他憨厚地笑着说:“我是农民的儿子,祖祖辈辈都与土地打交道,看到大片的本该产粮的良田却长满荒草,我很心痛。民以食为天,粮食安全是民生之本,不关心农业、不发展农业,可能会威胁到民生之本、国家安全。”说干就干,当过兵、扛过枪的他发扬不怕艰苦、迎难而上的军人作风,从经营自家3亩承包地开始,到处拜师学艺,刻苦学习经验技术。

功夫不负有心人。经过十年的努力奋斗,他通过联营合作、土地承包等方式,累计投入达500余万元,成立了焕荣家庭农场,种植规模达300亩,先后购置收割机1台、插秧机1台、拖拉机1台、烘干机4台、货车1辆、三轮车2台、无人机1架,建设果蔬保鲜库1座,1家粮食烘干中心,实现生产、经营、服务“一条龙”,仅2019年收益达65万元,纯收入近30万元,是当地有名的种粮大户和响当当的农业技术能手。

勤劳致富不忘本。他常说:“一人富不是富、大家富才真富。”一到农忙季节,他都要请在家的退役军人、贫困户等农村剩余劳动力到他的家庭农场做工,长期在农场“上班领薪”的工人有60多人。他还把有发展意愿的村民请到农场参观学习,讲解农业发展前景,手把手地教技术,并邀请他们一起创业。在他的带动下,16户退役军人、贫困户、村民加入农场经营,成为农场+农户“合作人”,免费为贫困户提供技术、种子、农药和机械服务以及粮食回收,在他的农场示范辐射下,周边发展大大小小的农业种植1000多亩,务工就业人员达450人。

民以食为天,食以粮为先。今年新冠肺炎疫情发生后,各地物价上涨,尤其是大米、蔬菜等粮食供应紧张,他仍然坚持平价出售,有人又说他“傻”,但他不为“利”所动,说“百姓家中有粮才不荒”,我不能发不义之财。”暗下决心:多产粮食,贡献社会。一开春,他就积极响应党和政府大力种植早稻、发展农业的号召,把原来的多种经营的300亩全部改种水稻,以承包租赁、成立合作社等方式,新增种植面积200亩,总种植面积达到500亩。他还打算在农场设立“农民课堂”,邀请专家学者上课,讲授农业技术,培养新型农业人才和创业农民。

新时代新作为。一心向党、一心为民就是中国军人的使命担当。“作为一名退役军人,就要服务人民,为社会做出积极贡献。我一定加倍努力,多生产粮食来回报党和国家。”谢焕荣用平凡的行动践行着新时代退役军人的时代担当。(王健、刘军生、陈家金)