您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 综合信息

中国江西网:“召必回、战必胜”的硬核担当——江西省退役军人事务部门及广大退役军人战“疫”纪实

发布时间:2020-03-23 10:30:02   来源作者:    

3月12日9时,江西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十场)在南昌举行,江西省11个设区市100个县(市、区)住院确诊病例全部清零的消息意味着我省疫情防控工作进入了决战决胜的新阶段。

  从发出倡议书,到积极参与一线防控,再到组建援助湖北医疗队……自疫情防控阻击战打响以来,江西省退役军人事务厅主动作为,号召带领全省广大退役军人听从指挥、不忘本色、冲锋在前,奋战在各个岗位、各个行业,为人民群众筑牢了一道又一道安全防线,用实际行动践行了“若有战,召必回,战必胜”的庄严承诺。这支听党指挥、闻令而动、敢于担当、无私奉献的“硬核”力量让人信服、点赞。

  绿色戎装已卸,红色初心不改。截至目前,江西省有31万名退役军人投身疫情防控工作,累计捐款捐物突破2560万元。全省2600多家退役军人企业复工复产率达到90%以上,全省30余万退役军人陆续返岗复工,为打赢疫情防控和经济社会发展“双线战役”撑起退役军人的硬核担当,成为赣鄱大地一道靓丽风景。

  请战:我们是退役军人

  三月初春,一束阳光穿透疫情的阴霾,播洒在赣鄱大地上。

  在全南县大吉山镇吉水社区,街道的“热闹”已经恢复不少,人来人往中,退役军人李子才的身影穿梭于各家各户、驻守在街头巷尾,这是他在疫情防控一线工作的第52天。从大年初一开始,这个上过战场的老兵,就以“红马甲”志愿者的身份站在抗击疫情的第一线,成为江西省奋战抗“疫”一线退役军人的真实写照和生动缩影。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,江西省退役军人事务厅率先在全国军休系统专门下发通知,要求各级各部门提前部署、科学有序做好军休系统的疫情防控工作。同时,向全省广大退役军人发出倡议书,号召大家听从当地党委、政府的安排,积极参与联防联控、共同抗“疫”。

  闻令而动显初心,遵令而行担使命,全省上下退役军人事务系统和广大退役军人义无反顾地投入到此次战“疫”之中。

  退役军人、赣州市于都县马安乡溪背村村主任郭冬生,连续多个昼夜奋战在疫情防控一线,突发心肌梗塞不幸离世;

  退役军人、芦溪县银河镇应急管理所副主任曾升福24小时值守路口,妻子胡婷则奔赴武汉抗“疫”,被称为“疫线最美夫妻”;

  因抗洪抢险负伤,安源区埠村村主任、村退役军人服务站站长姚华良腿内植入了钢板,仍每天在卡点执勤15个小时;

  龙南县退役军人企业家谢飞龙带领公司队员,每天义务消杀数万平方米区域;

  

吉安县19个镇均成立退役军人志愿服务队,600余名退役军人自发请战……

  一封封请战书、一枚枚红手印、一声声誓言,分外耀眼,格外响亮,他们用自己的肩膀撑起了新时代赣鄱大地退役军人的担当与奉献。据初步统计,目前江西省共有31万余名退役军人投身疫情防控工作,成立志愿服务队6110余支、突击队324支,成立退役军人临时党支部595个,近10万退役军人党员成为这支队伍的核心骨干。

  赴鄂:越是艰险越向前

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜,打赢疫情防控阻击战,湖北和武汉是重中之重,更是决胜之地。

  救死扶伤是天职,冲锋“疫”线是担当。2月6日,湖北省荣军医院一线战“疫”告急,退役军人事务部发出对口支援湖北的总动员。在倡议书发出的第一天,江西省荣军医院就收到93名医护人员的请战书,并从中精挑细选出16名医护人员出征湖北,副院长张大文勇挑重担,担任医疗队队长。

  哪有生而英勇,只是选择了无畏。那是个没有硝烟的战场,病毒可能无处不在,面对全新的工作环境和抗“疫”任务,医疗队队员要克服孤单、焦虑、恐惧心理。早上七点,队员们准时起床,开始准备进隔离病房所需的防护用品;七点半,开始吃早点并且穿好厚重的隔离服;八点准时进入隔离病区接管病人,开展临床诊疗。为了减少一次性防护服的使用,队员们都是穿着纸尿裤进入隔离病房……一刻不休,直到下班,这是队员们在湖北抗“疫”的真实写照。

3月12日下午,医疗队员、省荣军医院医生吴睿接到妻子的电话,父亲于当天因病去世。“告诉睿,安心在湖北抗‘疫’,尽忠是大孝!”父亲临终前嘱托妻子转告他。忍着悲痛吴睿下定决心,要求组织留下他,继续在湖北完成援助任务。

  医疗队员、省荣军医院护师魏芳记得,有一次在施针时,一个病人满含热泪地对她说,湖北人民感谢来自全国的医务工作者,在这么危险的环境下,你们也一定要注意安全。听完,魏芳被感动,也流下了眼泪。

  狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。目前,医疗队在湖北征战32天,已经成功救治了400多名新冠肺炎患者,胜利的彼岸即将到来。

  担当:战“疫”,我们不能缺席

  “别人都可以捐,为什么我不能捐?”高安市百岁老人、一等功臣陈训杨的捐款被村干部婉拒后,老人家还是固执地捐出3000元,支持抗“疫”工作。

  捐、退都是一片情。会昌县85岁老兵郑兆林将1.06万元捐款交到中村乡党建办,考虑到老人生活情况,乡政府决定留下600元,将1万元退回……类似的一幕不断上演。

  虽无法亲上战场,但始终坚守阵地。在奋不顾身积极参与一线抗击疫情的同时,广大退役军人纷纷慷慨解囊,通过各种渠道捐款捐物。

  

84岁的吉安县退役老兵王善程骑行一个多小时,把1万元现金交到横江镇便民服务中心退役军人服务站,用于疫情防控工作。他常说,“虽然我退伍了,但是军人的作风不能丢。危难时刻,我们更应挺身而出。”

  全国模范退役军人龚全珍捐赠1万元,分宜县分宜镇13位优抚老兵自发捐赠3480元用于疫情防控工作;南昌市军休二所423位军休干部将51.125万元定向捐赠给南昌大学第一附属医院;南昌县退役军人彭细根、周起福、万寿星、文二傲等人主动邀集590位战友捐款178070元,定向购买救护车驰援黄冈市优抚医院。

  

退役军人企业家们也展示了自己的担当。华坚集团董事长张华荣义捐300万元,江西江龙集团鸿海物流有限公司董事长金定粮捐助价值100余万元物资,兵哥送菜实业有限公司董事长陈堃源多次捐赠达50余万元……

  聚是一团火,散是满天星。疫情防控期间,全省退役军人捐款捐物突破2560万元,数字的背后,传递着一个共同的心声:这场全民战“疫”,我们不能缺席。

  复工复产:两手抓、两手硬

  在坚持“严控严防”的同时,江西省退役军人事务部门深入推进“尊崇工作法”,最大限度地降低疫情对全省退役军人工作的影响,切实做到疫情防控和退役军人事业发展“两手抓、两手硬,两不误、两促进”,坚决打赢疫情防控和经济社会发展“双线战役”。

  

连日来,宜春市退役军人服务中心主任谢祖菁和她的同事们非常忙碌,她们要跑遍全市的160多家退役军人企业,将市里新出台的60多条优惠政策一一告知,为他们排忧解难。

  据悉,为助力退役军人企业复工复产,江西省退役军人事务厅下发了《关于做好新冠肺炎疫情期间全省退役军人就业创业工作的通知》,将省里出台的助力疫情防控和复工复产“八大举措”全部送到企业家手中,并收集各企业特别是退役军人所办企业的用工需求、复工难题。

  截至目前,全省收集退役军人复工复产问题800余个,均采取“一对一”方式制定帮扶方案,已经解决复工复产难题659个,发布企事业用工信息291条,提供退役军人专属岗位27177个。

 “保驾护航”后,捷报频传。宜春市470余家退役军人企业复工复产率达到95%以上,近万退役军人陆续返岗复工;上饶市107家退役军人创办的企业,复工复产率达85%以上……目前,全省退役军人创办企业申请贷款2600万元,2600家退役军人企业复工复产率达到90%以上,全省30余万退役军人陆续返岗复工。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。早春的赣鄱,颜容初展,全省退役军人用奉献和坚守,展现退役军人新时代的风貌,筑起疫情防控阻击战中的坚强堡垒和红色防线。