您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 执法公示

市农粮局2016年度法治赣州建设情况汇报

发布时间:2017-01-03 14:29:09    文章来源:   作者:

市农粮局2016年度赣州建设情况汇报

 

2016年,我局按照市委、市政府的部署要求,务实开展农粮建设工作,圆满完成了各项工作任务。现将主要情况汇报如下:

一、工作进展与成效

(一)推进农粮建设工作。根据《江西省农业厅2016年建设工作要点》和《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市2016年政府建设工作要点的通知》精神,及时研究制定了《关于印发市农粮局2016年建设工作计划的通知》(赣市农粮监检〔2016〕3号),对市局年度农粮建设工作作出了全面的安排部署,明确了工作目标任务,建立行政执责任制和执评议考核机制,将依行政、建设成效纳入领导干部政绩考核指标体系。推行“双随机一公开”工作,从2016年3月20日起,将抽查事项清单、被检市场主体名录库、行政执检查人员名录库以及随机抽查依据、抽查方式、抽查程序、抽查结果在市农业和粮食局网站和相关媒体进行全流程公开,接受社会监督。

(二)完善依科学民主决策体制机制。一是建立律顾问制度。根据《赣州市司局关于加快推进普遍建立律顾问制度的函》精神,择优聘请了中银(赣州)律师事务所的1个律师团队作为市局律顾问。建立健全市局律顾问工作制度,印发了《赣州市农粮局律顾问工作制度》(赣市农粮监检〔2016〕1号),今年以来,市局律顾问团队审核重要文件、合同7份,行政执案件1起。二是行政执人员以案释制度和行政执全过程记录制度,印发了《行政执人员以案释制度和行政执全过程记录制度》(赣市农粮监检〔2016〕2号),进一步规范全市农业和粮食行政执活动,强化了行政执监督,深入推进依行政。三是完善农业行政执与刑事司衔接工作联系制度。根据《关于建立赣州市行政执与刑事司衔接工作联席会议制度的通知》精神,市局派出1名分管领导和监督检查科1名工作人员分别担任联席会议成员和联络员,专门负责日常联系沟通和重大案件通报协调。同时,积极配合做好“两衔接”信息共享平台建设工作。

(三)落实“谁执谁普”责任制。根据市法制传教育领导小组《实行国家机关“谁执谁普”责任制的实施意见》和《实行国家机关“谁执谁普”责任制工作任务分工方案》的文件精神,研究制定了关于印发《赣州市农业和粮食局实行国家机关“谁执谁普”责任制的实施意见》的通知(赣市农粮监检〔2016〕7号),成立了普工作领导小组,局主要领导任组长,设办公室在局制科,负责具体普工作。同时,制定了《赣州市农业和粮食局2016年普工作计划》和《赣州市农业和粮食局2016年普责任清单》、《赣州市农业和粮食局2016年落实“谁执谁普”责任制考核任务分工》,将普工作落实到各科(站、局),明确责任,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普工作格局。

(四)推进行政调解、行政复议和行政应诉工作。在行政调解方面,结合市局行政权力清单编制工作,全面梳理农业和粮食行政调解权力项目及其律依据,明确行政调解相关科室(单位)责任以及市、县两级农粮部门层级管理责任;积极发挥市农业和粮食局与市公安局工作联席会议制度作用,有效减少农粮领域矛盾纠纷和信访案件数量。在行政复议方面,积极支持赣州市人民政府行政复议委员会及其办公室成立组建工作,市局派出监督检查科科长担任赣州市政府行政复议委员会非常任委员。在行政应诉方面,加强出庭应诉能力建设,充分发挥了农粮部门律顾问队伍在行政应诉工作中的作用。2016年,我局行政诉讼、行政复议案件为零。

(五)农粮行政执体制改革取得新突破。自改革工作启动以来,我市高度重视,成立综合行政执体制改革领导小组,建立部门联系制度,定期研究相关事宜、通报进展情况、解决实际问题;制定印发《关于印发赣州市农业和粮食系统综合行政执体制改革试点工作实施方案》(赣市府办字〔2016〕83 号),进一步明确改革工作目标任务、责任分工、实施步骤和保障措施;

(六)制宣传培训力度不断加强。一是加强农粮干部规和政治理论学习。2016年以来,以编印政策文件和宣传单、邀请专家举办专题讲座、以会代训、党小组学习等方式,组织学习了农业、农业技术推广、种子、农村土地承包、粮食流通管理条例、行政诉讼等涉农涉粮规和政策。二是加强了农粮普宣传工作。结合“七五”普工作,充分利用政府部门网站和其他新闻宣传媒体、农民培训机构,以及“三送”、科技下乡、精准扶贫帮扶对接、安全生产月、国家宪日、国际粮食日等活动,开展了普宣传教育,组织发放了惠农政策宣传单40余万份,编发农村土地承包经营权确权登记颁证、农产品质量安全监管、现代农业示范园区等律政策文件汇编近3万册,逐步增强农村干部群众和涉农涉粮生产经营者守的意识和能力。

二、存在的问题和不足

近年来,我局依行政工作虽然取得了一定的工作成效,但还存在一些问题和不足。一方面,农粮行政执体制机制突出问题,如:县级农业综合执机构人员编制少、执力量薄弱、经费紧缺等问题仍然较为普遍,尤其是赣州开发区农粮行政执机构亟待建立。另一方面,行政审批制度改革显现一些新问题如:上级部分行政审批权下放不彻底,有的形式上下放但实质上并未下放;我局农业和粮食行政审批专业性强、耗时多,难以达到“将平均办结时限减少至4个工作日以内”的要求;行政权力清单制度的实际操作性有待探索和完善。

三、下一步工作方向

下一步将重点做好以下两方面的工作:

(一)围绕依行政,抓职责落实。一是争取上级有关单位协调解决赣州经济技术开发区农粮执机构、编制难题,明晰执地域边界,防止执工作错位。二是加强行政执行为的依监督力度,建立健全行政执责任制,通过案卷评查、责任追究与问责等手段,有效履行行政执监督职责。

(二)围绕建设,抓环境优化。一是明确各级农粮部门履行工作职能的机构和人员,着力解决县级农粮职能履行机构不固定和队伍不稳定问题。二是建好各级制联络员队伍,通过座谈、培训、交流等方式,充分发挥制联络员主观能动性,积极营造全市制工作良好氛围。三是有效开展普宣传教育活动,科学制定年度普计划,深入开展学、普、用活动,进一步优化工作环境。

 

 

            赣州市农业和粮食局

                           2016年12月20日