您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 执法公示

关于印发《赣州市农业和粮食局建立行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知

发布时间:2017-07-07 14:19:22    文章来源:   作者:

    局机关各有关科室,局属各有关单位,各县(市、区)农业和粮食局、粮食流通服务中心:

推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)是党的十八届四中全会的具体部署。今年初,国务院办公厅下发(国办发〔2017〕14号)文件,决定在我市开展三项制度试点,市政府又将我局列为“行政执法公示制度”试点重点单位。为切实抓好该项工作,现将《赣州市农业和粮食局建立行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》和三项制度(试行)印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                              赣州市农业和粮食局

                                                                      2017年7月7日

 

 

 

 

 

赣州市农业和粮食局建立行政

执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

 

为提高行政执法工作透明度,进一步规范行政执法工作,根据国务院办公厅在我市开展行政执法公示等“三项制度”试点工作精神和《赣州市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》( 赣市府办发〔2017〕 35号)文件要求,结合我局实际,特制定本方案。  

一、总体要求

深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及省、市相关要求,全面推行“三项制度”,促进行政执法公开透明、合法规范,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,为我市经济社会全面发展提供良好的法治环境。

二、实施范围

市局具有行政执法职能的部门和各县(市、区)农业和粮食局,均按照本方案的要求,实施“三项制度”。

三、工作任务 

(一)行政执法公示制度

1、工作目标。建立行政执法公示制度,实行“六个统一”:统一在全市农粮系统全面推行,统一公示范围,统一公示内容,统一公示平台,统一公示程序,统一公示格式文本。切实解决行政执法公示范围不明确、程序不完善、平台不统一等问题,保障行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权和监督权,提升行政执法公信力。

2、公示范围及原则。公示范围主要包括行政处罚、行政许可、行政检查和行政收费四类。执法公示原则是合法、及时、准确、全面和便民。

3、公示内容。对涉及公共利益、社会公众普遍关注、需要社会广泛知晓的行政执法信息,行政执法机构要主动公示,法律法规规章另有规定的除外,具体内容包括: 1)执法主体。行政执法机构应当主动公示执法主体信息,包括执法单位名称、执法类别、承办机构、执法人员、联系方式等。2)执法范围。行政执法机构应当主动公示执法区域,明确管辖范围。3)执法依据。行政执法机构要结合权力清单,主动公示行政执法权力事项所依据的法律、法规、规章和行政执法自由裁量规定等规范性文件目录。依法接受委托实施行政执法的事业单位要主动公示委托执法的依据、事项、权限、期限和委托机关等信息。4)执法权限。按照现行权力清单及三定方案,主动公示本部门(单位)的权力事项和具体行政执法权。5)执法程序。行政执法机构要对法律、法规和规章规定的执法步骤、顺序、时限和方式,完善具体程序,逐项制定行政执法流程图,并主动予以公示。6)执法结果。行政执法机构作出行政执法决定,除按法定程序及时送达当事人外,要将行政执法决定文书全文公示,涉及国家秘密、商业秘密和个人重要隐私除外。7)救济方式。行政执法机构实施行政执法,要告知行政管理相对人依法享有的法定权利和救济途径。8)监督举报方式。行政执法机构要主动公示接受监督举报的通信地址、电话、电子信箱,设立举报信箱和举报台帐。

4、公示方式。采用以市局、县局农粮门户网站公示为主、其他公示方式为补充的原则进行执法公示,具体要求如下:

1)重要执法信息(含执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、承办机构、执法人员、执法决定书等)要在本单位门户网站设立专用“执法公示”栏公示。农业执法标准化建设项目单位和有条件的单位还要在办公区醒目位置设立公示橱(公示牌)进行公示,方便不会上网的相对人监督。

2)一般执法信息可以只在本单位的门户网站的专用“执法公示”栏公示。

3)鼓励各部门(单位)采用电子触摸屏、电子显示屏公示,或通过广播、电视等便于公众知晓的方式公示。农业执法标准化建设项目单位要采用电子触摸屏公示。

(二)执法全过程记录制度

1、目标。重点解决适用法律不当、执法不公、执法文书不规范、执法记录设备不齐全等问题。建立全过程记录装备的配备使用和管理监督规则、规范行政执法音像记录流程工作机制。

2、范围。在行政处罚、行政强制、行政征收中开展。

3、工作任务。1)实现全程记录。采取合法、适当、有效的方式和手段对执法全过程进行文字、音像记录,实现全过程留痕和可回溯管理。(2)规范文字记录。以行政执法文书作为全过程记录的基本形式,严格标准,确保执法文书和案卷完整准确,同时建立和保存完整的电子档案。(3)推行音像记录。采用照相、录音、录像、视频监控等方式,对随机抽查、现场检查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等进行全过程音像记录。

4、工作要求。统一规范执法文书,组织开展案卷评查;

加强执法人员日常培训,熟练掌握执法文书的使用;配备全过程记录装备,装备数量按执法人数与记录装备2:1的比例配备;建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作机制,加强信息分析,提升执法水平。

(三)重大执法决定法制审核制度

1、目标。在作出重大执法决定前,必须进行法制审核。重点解决审核力量薄弱、审核程序不规范、审核把关不严等问题。建立法律顾问参与法制审核工作机制。

2、范围。在行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收中开展。

3、工作任务。(1)落实审核主体,建立定期培训制度,提升法制审核人员能力。(2)明确审核范围,建立重大执法决定目录清单制度。(3)明确审核内容,重点审核执法主体、执法权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等情形。4)细化审核程序,明确送审材料,编制工作流程,规范工作方式、时限和责任追究机制。

4、工作要求。加强法制审核机构建设,按照《江西省机构编制委员会办公室江西省人民政府法制办公室关于进一步加强市县政府法制机构建设的意见》(赣编办发[2017]7号)要求配备1名以上专业法制审核人员;细化审核内容和程序,重点从主体资格、主要事实、适用法律法规规章、程序、当事人权利保障、裁量权运用等方面加强审核。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017年7月15日前)。按照《赣州市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》(赣市府办发〔2017〕35号)精神和本方案要求,市局和各县级农粮局组织召开动员部署会,研究制定本单位具体实施方案,明确工作责任,细化工作措施。各县(市、区)实施方案于7月20日前报市局法制科。

(二)梳理公示阶段(2017年7月底前)。市局各相关科室(单位)、各县(市、区)农粮局依据政府部门公布的权力清单,全面、准确梳理各自负责的涉及行政处罚、行政许可、行政检查和行政收费权力等四方面的公示内容,经分管领导审核后,以规定方式进行公示。各单位要提前完善门户网站和其他公示载体建设,确保行政执法公示工作基本到位。同时,按照执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度的具体要求,抓好组织落实工作。

  (三)全面实施阶段(2017年10月底前)。各部门(单位)要按照事前、事中、事后执法公示工作要求,进一步完善执法公示工作,切实履行执法公示的责任和义务,并建立健全行政执法公示动态管理长效机制。因法律法规规章和规范性文件颁布、修改或废止,行政执法机构执法职能调整或者行政执法人员岗位调整等原因引起行政执法公示内容发生变化的,要及时更正相关公示内容。公民、法人或其他组织对公示内容提出疑问、要求解释的,要指定人员做好释疑和解答。执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度各项工作要全部落实到位。10月底至11月初,市局对“三项制度”建立落实情况进行专项督查,并将督查结果予以通报。

    八、工作要求 

(一)提高认识。建立“三项制度”是上级部署的重要改革任务,各部门(单位)要把该项工作作为深入推进依法行政、提效率转作风、优化发展环境的一项重要工作,纳入法治建设的重要议事日程,抓实抓好各项工作。

(二)强化领导。市局成立由局长为组长,分管法制、执法的局领导为副组长,市局各相关科室(单位)负责人为成员的市局“三项制度”工作领导小组,加强组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在监督检查科(法制科),具体负责行政执法公示制度日常工作。各县(市、区)农粮局要加强“三项制度”的组织领导,指定专门股室和1名联络员负责该项工作,联络员名单于7月20日前报市局监督检查科(法制科)。

(三)探索创新。推行“三项制度”是国务院办公厅在我市开展的试点工作,其中执法公示制度是市政府安排在我市农粮系统开展的试点工作,各部门(单位)要结合实际,解放思想,积极探索,努力探索出有特色亮点、可复制借鉴的典型经验。

(四)强化责任。市政府将从8月起实行“每月一督查一通报”制度,市局也将加强督查通报制度。市局各相关科室(单位)、各县(市、区)农粮局要压实工作责任,按照时间节点完成各项工作任务,并报送3篇以上相关工作信息,对未完成任务的科室和单位将书面通报。

联系电话:0797-8196302   邮箱:lsjjdk@ganzhou.gov.cn

        

附件:

1. 赣州市农业和粮食局行政执法公示制度(试行)

2. 赣州市农业和粮食局行政执法公示格式文本

3. 赣州市农业和粮食局行政执法公示市局科室(单位)责任分工表

4. 赣州市农业和粮食局执法全过程记录制度(试行)

5. 赣州市农业和粮食局重大执法决定法制审核制度(试行)

6. 市法制办下发的推行三项制度试点工作自评表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

赣州市农业和粮食局行政执法公示制度

(试行)

  

第一条  为提高行政执法工作透明度,规范行政执法行为,保障行政管理相对人和社会公众对行政执法工作的知情权、参与权和监督权,推进全市农粮系统行政执法公示的规范化、制度化和常态化,根据有关法律、法规的规定和上级精神,制定本制度。

第二条 本制度所称行政执法公示是指行政执法机构采用一定方式,将本单位的执法主体、执法范围、执法依据、执法权限、执法程序等信息主动向行政管理相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度。

第三条  行政执法公,应当遵循合法、及时、准确、全面和便民的原则,除涉及国家秘密、商业秘密和个人重要隐私外,都应当公示。

第四条 行政执法机构和法律、法规授权从事行政执法活动的单位,都应当按照本制度规定做好行政执法公示工作。

第五条 行政执法公示应当主动公开的主要内容如下:

(一)行政执法主体资格(执法主体名称、执法主体类别、承办机构、执法人员情况),或受委托执法事项和权限等;

(二)行政执法管辖范围或受委托执法范围;

(三)行政执法依据的法律、法规、规章行政执法自由裁量规定等规范性文件,或受委托执法的依据等;

(四)行政执法机构的权力事项和具体行政执法权;

  (五)行政处罚的依据、种类、幅度、程序结果

(六)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限、费用等,以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

  (七)行政收费的事项、依据、标准等;

  (八)行政检查的事项、依据、标准等;

(九)行政执法各项职权运行流程图;

(十)行政执法决定文书等执法结果;

  (十一)行政管理相对人依法享有的权利、救济途径、方式和期限等;

  (十二)投诉举报的方式和途径; 

  (十三)行政执法机构的办公电话、通信地址、电子邮箱、网址等;

(十四)其他依法应当公示的内容。

  第六条  行政执法公示主要采用以下形式:

(一)重要执法信息(含执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、承办机构、执法人员、执法决定书等)要在本单位门户网站设立专用“执法公示”栏公示。农业执法标准化建设项目单位和有条件的单位还要在办公区醒目位置设立公示橱(公示牌)进行公示,方便不会上网的相对人监督。

(二)一般执法信息可以只在本单位的门户网站的专用“执法公示”栏公示。

(三)鼓励各部门(单位)采用电子触摸屏、电子显示屏公示,或通过广播、电视等便于公众知晓的方式公示。农业执法标准化建设项目单位要采用电子触摸屏公示。

第七条 新颁布或修改、废止的农粮法律、法规、规章和规范性文件引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法机构应当及时予以修改、变更并向当事人说明情况。

第八条 行政执法机构执法职能调整及执法人员工作变动引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法机构应当及时作出调整。

   属于主动公开范围的行政执法公示,应当自该信息形成或者变更之日起7个工作日内予以公。法律、法规、规章和上级另有规定的,按规定执行。

  第十条 行政管理相对人对公示内容要求说明、解释的,行政执法机构应当及时做好释疑和解答工作。

第十一条 市(县)局行政执法职能科室(单位)负责职责范围内的执法公开工作。按照“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,由主办科室(单位)负责公示前的保密审查,行政办公室负责保密并经单位分管领导审定后公示。法制机构负责执法公示制度实施的组织、指导和监督工作。

第十二条 行政执法机构违反本制度,对应当公示的行政执法内容而没有公示的,由法制机构责令限期改正;逾期不改的,予以通报批评;被群众举报的,由单位按有关规定予以行政处理。

第十三条 本制度自发布之日起施行 

 

附件2:

赣州市农粮局行政执法公示格式文本

(仅供参考)

 

一、行政执法主体

(一)行政执法主体名称

(二)行政执法主体类别

(三)行政执法承办机构

(四)执法人员情况(彩照、姓名、职务、执法证号、手机号)

二、行政执法范围

三、行政执法依据

(一)法律依据

(二)行政法规依据

(三)地方性法规依据

(四)国务院部门规章

(五)地方政府规章

(六)行政执法自由裁量权基准

四、行政执法权限(职责)

(一)执法工作总的职责(按照三定方案及权力清单)

(二)行政许可(共 项)

  1.许可事项一:

依据:

2.许可事项二:

依据:

(三)行政处罚(共  项)

1. 处罚事项一:

依据:

2.处罚事项二:

依据:

(四)行政检查(共 项)

1. 行政检查事项一:

依据:

2. 行政检查事项二:

依据:

(五)行政收费(共 项)

1. 行政收费事项一:

依据:

2. 行政收费事项二:

依据:

五、行政执法程序

(一)行政许可流程图

(二)行政处罚流程图

(三)行政检查流程图

(四)行政收费流程图

五、行政执法结果(含决定文书)

(一)行政许可结果公示

(二)行政处罚结果公示

(三)行政检查结果公示

(四)行政收费结果公示

六、行政救济方式

(一)行政复议

(二)行政调解

(三)行政诉讼

(四)其他救济方式

七、监督举报方式

(一)监督举报地址、电话、网站

(二)监督举报电子信箱

(三)处理反馈程序