您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 执法公示

赣州市农业和粮食局2017年度法治政府建设情况汇报

发布时间:2018-01-05 10:10:00    文章来源:法制科   作者: 卢卉

2017年,我局根据《赣州市法治政府建设实施方案2016-2020)》,认真推进法治政府建设,圆满完成各项任务并取得一定成效。现总结如下。

一、主要举措及成效

(一)依法全面履行政府职能。一是积极推进行政许可标准化建设,从许可事项、许可流程、服务规范、受理场所、监督检查等五个方面进行标准化建设,全面提升了行政审批的便民服务水平。二是持续推进简政放权。我局2015年下放了一批行政审批事项并进行了培训和指导,专门印发了《关于做好下放行政审批项目交接工作的通知》(赣市农粮监检[2015]7号),加强了后续监管,确保了放得下、接得住;按要求落实了国务院、省政府清理调整规范的行政审批中介服务事项,报送了《赣州市行政审批中介服务事项目录清单》反馈意见的函;对取消的行政许可事项证明材料做好衔接落实,我局及时报送了市本级行政审批证明材料;进一步完善了权责清单,2017年新增2项,取消3项,暂停5项,调整名称1项,现有436项权责今年7月份在农粮局官网上已公布;配合做好建立“六个清单”动态管理制度工作;我局一直在权力清单和行政许可目录内运行权力。三是推进社会诚信建设改革。我局已按照《关于开展企业信用信息公示“一张网”数据归集公示情况自查工作的通知》(赣市商改联办字[2017]5号)文件要求报送了数据归集公示情况自查表、实施联合激励惩戒情况统计表以及“一张网”建设联络员名单。

(二)完善依法行政制度体系。我局积极推进依法行政制度体系的建立健全,按规定对本部门起草或负责实施的市政府规范性文件开展清理,并将本部门制发的规范性文件及时报送至市法制办。无因违法或不当被纠错的规范性文件。

(三)推进行政决策科学化民主化法治化。一是严格规范执行重大行政决策法定程序。确保我局所有重大决策均在法定权限内运行。二是完善法律顾问、公职律师制度。我局2016年制定了《赣州市农业和粮食局法律顾问工作制度》,2017年3月与江西明理律师事务所续签了法律顾问服务合同,今年审核重要文件、行政处罚案件6件,涉及金额9.1万元。公职律师制度尚在进行中。四是健全决策执行情况跟踪机制情况。我局建立健全了重大行政决策后评估制度与重大行政决策档案管理制度,为跟踪重大决策执行情况提供保障。

(四)坚持严格规范公正文明执法。我局连续五年实现行政复议和行政诉讼零案件。对于重大行政执法决定,我局出台并落实了重大行政执法决定法制审核制度,并及时出具重大执法决定法制审核意见书。认真推进“双随机一公开”工作,及时上传“一单两库、一细则”,从去年开始粮食库存检查进行了双随机抽查,今年对去年抽查剩余的县(市)进行全面检查,另我局其他相关科室也是全部进行检查,无需录入双随机系统。积极落实“两法衔接”工作办法,按时参加“两法衔接”工作联席会议,并及时在平台上传涉嫌犯罪案件立案追诉标准。

(五)强化对行政权力的制约和监督。一是自觉接受人大监督民主监督情况。市五届人大二次会议人大代表建议涉及我局的共9件,其中承办7件、协办2件;市政协五届二次会议政协提案涉及我局的共34件,其中主办19 件、协办15件。由我局承办或主办的26件建议提案,从目前反馈的意见看,满意率100%。二是积极推进政务公开,根据省政府办公厅《关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》文件要求,我局及时将政务信息公布于局官方网站,保证信息传达的及时性、有效性。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。为及时有效解决社会矛盾与纠纷,我局建立健全了行政复议案件办理流程,重大复杂疑难案件集体讨论制度和听证会制度。积极开展行政调解,健全了行政调解工作领导小组,建立了调解专家库,落实了法律顾问制度,建立了行政调解工作台账和行政调解受理登记表。有效推进行政调解工作。

(七)强化组织保障和法治能力建设。一是落实第一责任人责任。我局向市政府汇报了2016年度法治赣州建设情况并在局网站进行了公示,今年也积极推进法治政府建设工作,于今年10月份召开专题会议研究法治政府建设工作并印发了《关于做好迎接2017年度市法治政府建设考评工作的通知》,对今年的法治政府建设年度重点工作作出了具体部署并进行任务分解。二是不断推进领导干部法治能力建设。今年2月27日、4月14日和7月24日进行了三次党组中心组理论学习,均由我局吴至海局长主持,党组成员参加;江西省农业厅11月27日下发《江西省农业厅办公室关于组织开展2017年国家工作人员分类学法考法工作的通知》,自收文开始,我局积极组织全体干部参加此次分类学法考试,目前我局所有报考职工均通过考试,合格率和参与率均实现100%。三是加强部门工作人员法治能力建设。11月17日,全市农药管理暨红火蚁防控培训班在赣州宾馆举办,培训班由市农粮局何益民局长和丁清龙副局长亲自授课,何益民就新《农药管理条例》及配套规章在管理体制、农药登记、农药生产、农药经营、农药使用、监督管理及法律责任等方面进行了详细的释发培训。我局今年先后4次组织全市农粮法制、执法人员参加省农业厅(粮食局)学习培训,参训人数45人。四是增强法制机构履职能力。自收到《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政府法制机构能力建设的意见》文件,我局就加强全市农粮法制机构建设进行了专题会议研究,并于年底印发了《关于进一步加强全市农粮法制机构能力建设的通知》,督促县(区)成立法制机构;我局保障法治政府建设工作经费,为推进市农粮局法治政府建设工作提供充足经费;同时,我局严格按照《关于进一步加强全市政府法制宣传工作的通知》的要求保质保量完成法治政府建设工作的信息报送任务。

(八)圆满完成年度各项任务。我局积极组织实施行政执法三项制度试点工作,在执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核方面取得显著成效。我局在2015年和2016年连续两年获得赣州市法制办关于法治赣州建设先进单位的表彰,我局将继续努力,为把法治政府建设工作做得更好。

二、存在的问题和不足

我局法治建设工作近年来取得一定的成效,如执法更加严格规范、执法力度不断加强,法治氛围更加浓厚,全体职工法律意识得到进一步增强等。但仍然存在一些问题和不足。

(一)农粮法制机构尚不健全。如:部分县级农粮局仍然未设立法制机构或者没有配备专职人员,法制机构人员队伍薄弱,法律专业修养有待提升。

(二)行政审批改革仍存在难题。一是我局的2项行政审批办结时间短,实际操作中难度大。目前市局保留实施的2项行政审批承诺办结期限为4天,实际上法定时限很长(30天和60天),审批程序难以压缩(如:材料审查、专家评审、领导审批)且耗时,特别是专家评审环节的专业性实地勘察确认和现场审核耗时最多。二是饲料生产设立许可项目的专家评审环节在省厅组织实施且时间过长的难题。“饲料生产企业设立许可”专家评审阶段,权限在省饲料工作办,而且评审过程往往时间很长(一般需要2个月)或时间不确定,往往容易导致行政相对人的不满。三是行政权责清单制度推行作为一种全新的工作,实际操作中发现权责事项的分类模糊、不准确、难以准确界定等不少问题,需要我们建立行政权力动态调整机制,对行政权责事项不断在实践中探索和完善。

三、下一步工作方向

(一)进一步规范工作队伍。建立健全各级农粮部门履行法治工作职能的机构和人员,并建立健全各级法制队伍,开展专题培训和经验交流,提高法制员的工作积极性,营造全市农粮系统法制工作良好氛围。

(二)完善公职律师制度。我局建立法律顾问工作制度并聘请法律顾问多年,依法执政水平有效提高,根据赣州市推进法治政府建设工作领导小组《关于推行公职律师制度的有关通知》,我局将完善公职律师制度,进一步提高农粮部门依法行政水平,有效推进法治建设工作。

 

 

                                                               赣州市农业和粮食局

                                                                     2017年12月25日