您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 执法公示

2018年随机抽查事项清单

发布时间:2018-08-17 10:08:27    文章来源:   作者:
附件2
2018年随机抽查事项清单
单位名称: 赣州市农业和粮食局    
序号 抽查事项 检查依据 检查主体 检查对象 检查内容 抽查比例 抽查频率 备注
1 饲料质量监督抽检           饲料质量安全管理规范监督检查 《饲料和饲料添加剂管理条例》第三条、第四条。                                                                                                                                                         《饲料质量安全管理规范》第五条。 市农粮局 饲料、饲料添加剂生产企业 对饲料产品质量及生产企业贯彻实施《饲料质量管理规范》情况进行监督检查 100% 1-2次  
2 对饲料产品包装上的标签检查 《饲料和饲料添加剂管理条例》四十一条第二款。 市农粮局 饲料、饲料添加剂生产企业 对饲料、饲料添加剂生产企业执行国家《饲料标签》(GB10648-2013)情况进行检查 10% 1-2次  
3 农产品质量安全监督抽查 《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年国家主席令第49号公布)第二十一条第二款、第三十四条、第三十九条。 市农粮局 农产品生产、经营企业 1.生产者农产品生产记录建立情况;
2.生产者对农业投入品的使用情况;
3.农产品质量安全监测情况;
4.农产品包装标识情况;
5.农产品质量标志使用情况;
6.依法需要实施检疫的动植物及其产品的检疫合格标志、检疫合格证明情况;
7.生产经营主体的自律制度建设情况;
8.农产品在包装、保鲜、贮存、运输中所使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂情况;
9.农业转基因生物产品的标识情况;
10.法律、法规、规章规定的其他检查内容。
5% 2-4次  
4 农作物种子监督检查  《中华人民共和国种子法》(2015年最新修正版)第四十七条、第四十八条、第五十条。
    《农作物种子质量监督抽查管理办法》(2005年农业部令第50号公布)
    《农作物种子标签管理办法》(2001年农业部令第49号公布)
    《农作物种子生产经营许可管理办法》(农业部令2015年第1号修订)第二十六条。
市农粮局 种子生产、经营企业 1.生产、经营的主要农作物品种审定情况;
2.转基因植物品种的安全性评价情况;
3.引种审批情况;
4.主要农作物种子生产、经营许可情况;
5.种子生产、经营的单位和个人具备的条件;
6.销售的种子加工、分级、包装及标签情况;
7.种子经营者建立种子经营档案的情况;
8.种子广告内容的合法性;
9.调动种子、进出口种子的检疫情况;
10.生产、经营的非主要农作物品种登记情况;
11.种子质量情况;
12.其他种子生产、经营情况
5% 2-4次  
5 农药监督检查  《中华人民共和国农药管理条例》(2001年国务院令第326号修订)第五条第二款、第三十七条。
    《农药管理条例实施办法》(2007年农业部令第9号第三次修订)第三十二条。
市农粮局 农药生产企业 1.农药登记证或者农药临时登记证;
2.农药生产许可证或者生产批准文件;
3.农药产品质量检验合格证明;
4.分装农药登记情况;
5.农药产品标签情况;
20% 1次  
6 肥料监督检查    《肥料登记管理办法》(2004年农业部令第38号修订)
第七条第三款、第二十五条。
市农粮局 肥料生产、经营和使用单位 1、所经销肥料产品相关证件是否齐全有效,包括肥料登记证、生产许可证、外埠产品备案证等。
2、所经销肥料产品是否具有出厂检验报告。
3、所经销肥料产品包装标识是否规范,着重查看必要元素是否齐全,是否有夸大产品功效的情况。
4、是否存在销售有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造肥料登记证等《肥料登记管理办法》中规定的六项违法行为。
5% 1-2次  
7 生猪屠宰活动监督检查 《生猪屠宰管理条例》第二十一条。

市农粮局 生猪定点屠宰厂(场、点) 1.企业落实主体责任、开展检验检疫工作等情况。                                                                                                                          2.待宰、生猪屠宰、无害处理、出场产品、制度、档案记录情况 20% 2次  
8 兽药监督检查     《兽药管理条例》(2016年国务院令第666号修订)第四十四条第一款、第二十五条。
    《兽药产品批准文号管理办法》(2015年农业部令第4号)第二十四条、第二十五条。
市农粮局 兽药生产、经营企业 1.兽药经营企业遵守兽药经营质量管理规范的情况;
2.兽药经营企业建立兽药购销记录的情况;
3.兽药经营企业建立兽药保管制度的情况;
4.经营兽药的企业应当具备经营条件的情况;
5.兽药经营许可证检查。
6.兽药使用单位遵守的兽药安全使用规定并建立用药记录的情况;
7.执行禁止使用假、劣兽药以及国务院兽医行政管理部门规定禁止使用的药品和其他化合物的情况;
8.执行有关休药期规定的情况。
5% 2-4次  
9 动物卫生监督检查 《中华人民共和国动物防疫法》(2015年国家主席令第24号修订)第二十条第三款、第四十三条。《动物诊疗机构管理办法》(农业部令2008年第19号)第二十八条。《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)第三十条。 市农粮局 经营动物、动物产品的集贸市场,动物诊疗机构和人员,动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所、动物
1.查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识;
2.动物免疫、消毒等动物疫病预防工作情况
3.动物诊疗机构条件;动物诊疗机构和人员执行法律、法规、规章的情况。
4.动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所、动物和动物产品集贸市场的动物防疫条件情况。
5.动物、动物产品的运载工具、垫料、包装物、容器等是否符合规定的动物防疫要求。
5% 2-4次  
10 地方储备粮检查 1、《粮食流通管理条例》(2016年修订)第三十四条。
2、《粮油仓储管理办法》(国家发展改革委令第5号)第五条、第七条、第十九条。
3、《江西省粮油仓储单位备案管理办法》(赣粮发〔2011〕10号)第七条。
4、《粮油仓储管理办法》(发展和改革委员会令第5号)第七条、第十条、第十一条、第十二条、第十九条、第二十四条、第二十五条、第二十六条。
5、《江西省粮油仓储单位备案管理办法》(赣粮发〔2011〕10号)第七条。
6、《中华人民共和国会计法》第五条、第九条、第十条、第十三条、第十五条、第十六条、第十七条。
7、《现金管理暂行条例》(1988年10月国务院发布)第八条、第十一条、第十二条。
8、《国家粮食流通统计制度实施细则》(国粮调〔2016〕225号)第十三条、第十四条
市农粮局 地方储备粮承储企业及相关委托代储企业 1、下达、组织实施地方储备粮收购、销售、年度轮换计划及动用命令情况。
2、擅自动用地方储备粮情况。
3、地方储备粮与其它性质粮食混存情况。
4、地方储备粮油仓储单位具备相应条件情况。
5、出入库粮油质量检验,建立粮油质量档案情况。
6、库存粮油管理情况。
7、粮油安全生产检查制度。
8、遵守储粮化学药剂、粮食熏蒸作业有关规定情况。
9、因管理不善造成库存粮油发生降等、损失、超耗等储存事故情况。
10、实行专仓储存、专人保管、专账记载,账账、账实相符情况。
11、储备粮真实数量、质量与专卡相符情况。
12、统计账务、台账、保管账登统、粮食出入库凭证规范情况。                                                                                                                         
13、违反地方储备粮出入库资金管理有关规定情况
20% 1次  
说明:(1)抽查比例指随机抽查对象占全部监管对象的比例。(2)抽查频率指当年对随机抽查对象的抽查次数。