赣州市农粮局专栏 返回赣州市农粮局 >>

全南县木金村

  

一、简介

木金村位于全南县北部,山多地少,有优质的自然资源和优越的地理区位,2017年被评为省级美丽休闲乡村。在政府的重点关注和逐步规划及科学引导下,木金村始终把“整洁美丽  和谐宜居”为目标,坚持因地制宜、因势利导,精心规划、精致建设、精美呈现,以水文化为基础,以美丽乡村建设为平台,大力发展聚集休闲农业和乡村旅游为一体的家庭休闲度假体验式基地。

 

 

 

 

村内全景

木金村围绕有基础、有特色、有潜力,积极发展特色种植业,建设农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、“一产二产三产”深度融合的特色乡村。该项目完成后,作为乡村旅游的新型业态,将成为城乡发展的粘合剂,实现城乡在交通、文化、经济等多个领域的对接,构建城乡内生态环境可持续的联动发展。

大棚蔬菜

荷花

乡村空气清新,景色怡人,是郊游踏青,赏花休闲的好去处。根据该乡特色分类,进行合理定位和创新扶持,统筹协调建筑改造和环境发展,形成产、城、人、文四位一体的发展新模式。

赏花休闲

今年以来,金龙镇按照县委、县政府新农村和城镇环境整治的总体部署,以新农村建设为龙头,以环境整治为重点,有力推进了环境整治于经济的协调发展。现木金村内环境基本改造完成,目前,村民休闲广场、健身广场和400平方米小型生态公园,仿古水车、亲水平台、水上游廊、环村水道、污水处理站等设施也将陆续建;同时进一步加强该点历史文化设施的保护,对木金坑大门及祠堂进行了修缮。

 

村庄景区

村内全景

秀美乡村

木金村村委会

 

村内景区

二、产业建设

    木金村建成了集观光与农作为一体的大型莲花种植园和无公害蔬菜基地,着力扶持壮大“合作社+农户产业发展模式,为城市人提供多样性的全生态农产品,保障健康有机农产品质量。

 

接天莲叶无穷碧 映日荷花别样红

大棚蔬菜

传承乡土文化

木金村的新农村建设,保留了完好的村镇文化。即突出了农民的主体性,又发挥了礼俗文明的现代功用,同时也加强了公共文化空间建设。

木金映象

农民休闲广场

 

乡村文明墙

 

仿古水车

 

 

三、村级卫生

村内基础设施完善,完成全村硬化水泥覆盖,道路旁种植绿化景观树,空气质量高、生态系统稳定、景观秀丽独特且民风淳朴,村落安详。

建立卫生保洁制度

1. 加强领导,发挥村干部重要性。由村干部带头搞好卫生整治工作,带动村民养成爱讲卫生的习惯。

2. 积极宣传,大力提升村民的公共卫生意识。进行广播、村民回忆、日常生活、张贴宣传标语。

3. 完善农村基础设施建设。立面改造及污水处理功能已全面完工。

4. 对村庄保洁卫生实行统一管理。保洁员按照要求每天进行清扫,垃圾定期进行清理。

卫生保障制度

 

木金卫生院

 

房前绿化

 

四、村内基础设施

木金村交通便利,依山傍水设立,在加强特色农业发展的同时已对该项目的设施做好保障,提前对乡镇的承载力进行评估、素先改进。同时提高了新技术推广应用和现代设施化覆盖率,稳步推进产业发展和基础设施建设。

改造图