赣州市农粮局专栏 返回赣州市农粮局 >>

石城县横江镇赣江源村


赣江源村是地处江西最大河流之一,赣江的发源地。故取名赣江源村——也就是千里赣江第一村。

赣江源村不仅是石城县环境最美的乡村,2018年被评为省级休闲乡村,是经济发展,观光旅游的好地方;以原生态的风景和美丽的山峰而著名,幢幢村居高低错落,点缀在青翠的竹林中,沿着洁净弯曲的公路或蜿蜒的观光道信步漫游时恍如天堂。群山环抱的赣江源村除了自然美,还有浓郁的传统文化和淳朴的乡村民风、可感受到特别的韵味,浸润了灵秀之气。如今的赣江源村是村容整洁、村貌靓丽、富裕和谐,已成为“宜居宜商宜业宜游”、集观光、休闲、度假、旅游、探源等为一体的美丽乡村。

一、  基本慨况:

1.赣江源村位于江西省石城县横江镇最南的边沿部位——即武夷山西麓,东与福建省长汀县铁长乡张地村毗邻,南界瑞金市日东乡的沿岗村,西连径口村,北接洋地村。距206国道15公里,离县城50公里、这里青山绿水,环境洁净,空气清新,旅游资源丰富,被誉为“天然氧吧“之称。幅员面积15平方公里,全村管辖区有16个村民小组,总户数520户,总人口1630人,均为汉族。耕地面积1552.9亩,森林覆盖面积约4.37万亩,其中毛竹林覆盖面积占1.5万余亩,原始森林覆盖面积占1.2万余亩,退耕地还林面积300余亩,生态观光农业及乡村旅游是该村的主导产业。现种植白莲600余亩,油茶林2600亩,有果园200余亩,还有称之为亚洲第一漂的赣江源漂流,发展了农家乐。

2.村内的山林属赣江源国家级自然保护区管理。其中有核心区、缓冲区、实验区。区内的气候属典型的亚热带湿润季风气候,年平均气温一般在17.5度,保护区内植被垂直分布明显,成片分布的原生榉树群落比较罕见。保护区内植物资源十分丰富,村内每年能为赣江两岸提供1000万立方米的国家I类水,人文景点:七岭客家古村落、原国家民航总局副政委赖达元少将古居、三坑客家古村落、中国四大发明之一手工造纸作坊遗迹等等。

   3.村内拥有亚洲落差最大的漂流。其森林生态、客家风情、康乐气候是其最有特色的资源。整个漂流分为上、中、下三段,分别为猛士漂、勇士漂和逍遥漂。赣江源漂流全江约5公里,落差达320米,据google搜索为全国最大落差的漂流。流经三叠泉、龙潭、龙门等重要景点,共经河湾80多个,险滩56个,水潭22个。漂流景区负氧离子含量达每立方厘米10万个单位,全国罕见,有“天然氧吧”之称。在旺季时每天接待漂流客人达3000余人。

4.村内农户建有沼气池82只,卫生厕所180个,垃圾桶50个,生态垃圾分类池8个。自来水、有线电视、固定电话、移动电话、电信宽带实行全覆盖。村内公路23.5公里,水泥路面硬化达到80%,入户道都建成水泥硬化路面,村内的漂流接待中心是一亮点。

5.赣江源村不仅是石城县环境最美的乡村,也是经济发展、乡风文明、群众和谐的新农村生态旅游村、县新农村建设示范村。

二、休闲农业产业特色:

地处千里赣江第一村,依托区位和生态优势的特点整合区域优势,建成了以休闲农业产业为核心的乡村旅游型特色村。

一是整合集体资源。通过打造乡村旅游为依托,结合村内的白莲特色种植,青翠的特色竹林,形成“浏览观光型”农业新思路。通过农耕文化和山村休闲及农家乐这一旅游的自然优势,通过产业合作社及分散销售点,将村内特色产品:白莲、笋干、蜂蜜、番鸭、茶油等对外营销。形成自产自销的便捷农业渠道,使村内农民足不出户便可解决产销问题,形成产业链式发展模式。

二是科学规划合理布局。通过深挖村组资源,结合旅游实际,发展观赏种植,培养新的产植,开发休闲农庄、农家乐、积极发展休闲度假旅游。每年盛夏时节,莲花竞相开放,处处白莲飘香。驱车穿行在荷花带时凭窗眺望,花如红火莲田,叶似碧波,在阳光下交相辉映。微风吹拂,碧波荡漾,清香扑鼻,沁人沁脾。

三是开发旅游资源。挖掘旅游景点、形成生态旅游线路:原江西共产主义劳动大学遗址—桥头(赣源八布)—七岭(古村落)—黄背(金鸡婆带子)—漂流接待中心的旅游环形线路。洋地—七岭—赣江源石寮岽(赣源岽)探源头(位于武夷山石城县与长汀县的交界处,东经116°2142'',北纬25°5747'',海拔高程为11518米)步行旅游;通过合理利用我村的客家村寨、古村建设等特点。村内的七岭是海拨 879.5米古村落,它的建筑风格为传统村落古建筑,以及无蚊村特色,建设成集康乐疗养、度假、农家餐饮、古村观光、购物娱乐为一体的特色村庄。

四是美丽的赣江源是植物的王国、动物的天堂!江西母亲河——千里赣江的源头始于此。这里的山,钟灵毓秀,积淀了灵气;这里的水,激情飞扬,增添了动感;这里的景,让人叹为观止、流连忘返!形成集吃、住、游三位一体的综合发展趋势。依托生态观光种植特色,主导白莲,毛竹、竹笋以及竹制品等产业,形成农业产业休闲化的逐步转变。

五是扎实打好环境基础。赣江源村自2011年开始,通过新农村建设的推动,村内掀起了以环境治理为中心,以提升道路等级,完善卫生设施,增设旅游人文景观为主的建设高潮,并把村内环境卫生建设、维护放在重中之重的日事议程来抓,赣江源村充分利用村党支部党员先锋模范带头作用,建立“党员责任区”制度。将村内区域划分成片,党员按片分管治理;包括环境卫生、邻里调解等均涵盖在内,并按月进行定期环境卫生保洁检查。同时建立村内卫生保洁服务队伍,每日针结村内各路段、河道、公共场所展开清扫,实现清扫无盲区。将环境建设作为休闲农业发展的前提,保证了环境的整洁,促进了民俗旅游业的跨越发展,特色环境治理也吸引了邻村的干部前来学习交流,在交流经验的同时更是带动了村内休闲农业的长足发展。

六是倡导低碳人文之美。白莲作为我村农业主导产业,在为村民带来丰厚收益的同时,大力推动沼气池建设,使得低碳、绿色、环保的理念深入人心。此外,还增资增项搞河堤建设、河道治理、还在全村道路两侧以及房前屋后栽种花草、通过修建栏球场、农民练身场所等增加农民的活动场所。

三、发展状况及主要做法:

赣江源村在石城县委县政府及横江镇党委政府的领导下,以及县各局室、各部门和“三送”工作组支持帮助下,已取得了一定的成就,但发展成大规模的赣江源休闲旅游还远远不够。应该整合自身资源优势,引导村民深入学习了解农业新发展新思路,以传统产业带动新产业的发展,拉动新农村产业经济的振兴。

1.开发以绿色生态作物采摘园区、绿色果蔬采摘园区、养鱼钓鱼娱乐区,以全新的农业产业发展思路带动村民经济的发展。

2.在及引国内游客的同时,更主要为了吸引许多客商前来定居或投资创业。

3.赣江源村以生态和特色农业观光休闲旅游产业为经济目标,在挖掘农业产业新角度新思路,以文化为基点开拓创新,发展成为省内独具特色的休闲农业产业新亮点,吸引国内外大量游客旅游观光休闲消费,大力推动赣江源村经济快速发展。

4.以科学管理提高产业水平,挖掘景点以旅游为产业带动其它产业的发展;办好农家乐承担着来村游客餐饮、住宿等方面的主要接待任务,从本村中选拨,培训好服务员,集全村之力,打造精品乡村餐饮服务。