赣州市农粮局专栏 返回赣州市农粮局 >>

兴国县高兴镇高多村

         

一、村基本情况   

高多村地处江西省赣州市兴国县高兴镇东部,占地总面积19.7平方公里,其中耕地面积1413亩,山地面积9011.6亩。全村共有园田、祠坪、村口、丛兴、街基、村头、大富7个村民小组,农户324户,总人口1750人。村民主要收入来源为外出务工收入和种养,全村人均收入4820元。村道路四通八达,交通较为便利;全村以种植水稻、烟叶为主,兼有鱼塘养殖300余亩。目前高多村已实施高标准基本农田改造1000亩,着力发展杨梅、蓝莓、红柚、蔬菜、瓜果等特色产业,与高湖、长迳两村的西甜瓜、葡萄、脐橙、枇杷基地连成一片,形成万亩果园基地。山地以种植松、杉、油茶为主,森林覆盖率达到85%

江南第一宰相钟绍京十四世孙钟四郎(1071—1136)系高多村钟氏始祖。四郎性情戇直,好学笃行,绝意宦途,甘于隐处,欲遍寻胜境以拓基。其先祖皆由竹垻徙小宜,四郎图于小宜东南三四里许,谓其形势曰:此高于小宜多矣!因名其地为“高多”,遂于小宜迁居于此,建村至今已有900余年。

高多村是一块“方山列屏于后,濊水潆绕于前,龙岭峙其北,天马耸其南”,“左狮形,右象山,狮象把水口”的风水宝地。高多村历史悠久,地域广阔,山清水秀,古建成群,拥有美景12处:

 

 

 

 

 

之一  通灵古朴通天岩

通天岩原名“双龙岩”,又名对嵩崖。清康熙知县张尚瑗游此,登崖眺望,群峰挺立,连绵不断,有大小36峰,山光秀色尽收眼底,遂吟诗一首《对嵩崖》,并题“对嵩崖”三字于岩左侧崖壁上,楷书阴刻,笔锋苍劲,现为县文物保护遗址。

通天岩有上、下洞之分。上洞与山后相通,可见天日,故名“通天岩”。上洞岩内设佛教寺庙,左侧低洼处有天然水塘,下洞沿山势倾斜。岩顶有石凳、石桌和棋盘石,相传为仙人下棋之处,还有仙人过桥之地。天工造物,令人叹为观止。

    通天岩寺院建于宋朝,是民族英雄文天祥的托孤之地。文天祥从关刀岩脱险后,将巩信等几位将军的幼子托付给通天岩的僧侶,为防元兵搜捕,僧人将遗孤藏于通天岩下洞,抚养成人。革命战争时期,对嵩崖是第五次“反围剿”的主要战场,林彪、聂荣臻红一军团的指挥部就设在这里。20世纪六十年代,这里还是军火炸药仓库。

 

通天岩寺全景

 

 

 

 

 

之二  康王太尉祠

    《太尉庙记》:“我始迁祖四郎公,于此开基即祀四将军,立庙于下库之口,曰太尉。” 太尉庙历经900余年,经多次修葺,由主殿、骖房和池塘竖立戏台组成,风格独到别致。

同治《兴国县志》记:兴国7处忠烈庙,皆祀唐忠臣张巡,俗名康王庙。惟高多太尉庙,实祀唐至德初年安史之乱(公元756年)张巡、许远睢阳之战部将雷万春、南霁云、姚訚、贾贲四位将军。

太尉庙虽为忠烈庙,也为文武庙。庙庭正座祀雷、南、姚、贾四尊神位,按照“文东武西”,左庭供奉文昌帝君,右庭供奉杨公六郎神位,还设土地社神。千百年来族人求学升迁参拜文君,消灾除病祈求武神。

 

 

     

之三   南华六祖庵

 钟氏谱记载:“南华者何?高多所居之南隅,水口山名也。山之上建古刹一所,中塑六祖像祀之,名其庵焉。”古时的南华六祖庵即是现在所称的“庵上”。“乾隆庚寅(公元1770年),庵毁于火,族人撤其旧而新之,置田亩,招僧人、主持如旧。”200多年沧桑,六祖庵早已荡然无存。时下,族人牵头募捐,择象形背新建,于20076月落成,再续香火。

六祖惠能大师638713),俗姓卢氏,河北燕山人,随父流放岭南新州。祖师得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,世称禅宗六祖。唐宪宗追谥大鉴禅师,是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。

IMG_20151230_122435

   

之四  杨氏贞节坊

    钟氏谱载:锡朋妻杨氏年二十一守节,奉姑抚子成名,乾隆戊午三年(公元1738年)奉旨旌表建坊。现为县文物保护遗址。

杨氏(1662----1754),建福(号锡朋)之妻,时年十七于归,年方二十一锡朋罹不测,杨氏乃柏舟自矢,誓死靡他,远而不稍变其节。邑侯梁公访其事,上宪达部请旨,为之旌表建坊。锡朋杨氏子元勋,邑庠生。乾隆戊午三年(公元1738年)元勋建坊之时,亦建锡朋堂于贞节坊之后,距今279年。

    杨氏贞节坊建设历时3年,雕凿精湛,尽皆石隼铆接,其中故事颇多。一日工匠安装“节孝”石牌,费了整日功夫,怎么也装不上去,遂问疑于杨氏。杨氏心中疑狐:因昨日看见一货担门前路过,极像自己郎君,思忖了半辰,难道这道邪念作祟?于是赶紧点燃香烛,杀了雄鸡谢罪。杨氏这边刚刚就绪,工匠那边马上说:“成了,成了。”

      

 

之五 灵前狮形山

 

《兴国县志》载:狮形山摩崖石刻,在高兴乡高多村。山石壁上镌刻“灵前”二字。篆书线刻,字高1.6米,宽1.4米,两字上下相连,笔画相互借用,结构别致。右侧刻两行小字,一为“乾隆壬午重九”(即公元1762年),一为“晓峰书”。

     建沛1715----1771)名旭号晓峰字翰宗,邑廪生。于乾隆癸酉科选拔贡生,甲戌廷试一等第二,奉旨以知县用,授文林郎。先后任职江南庐州府庐江县、池州府贵池县、和州司马、池州铜陵县、署庐州府江防同知兼管抚巢二州县事、题补凤阳府凤台县。自京告假回籍祀祖由粤赴滇,行至梧州因病而卒。

    翰宗公祖父母合葬狮形岭以南之白马寨牛形。 狮者,大猫矣,翰宗公镌刻“灵前”二字,或寓意“大猫守灵前”之意,未可知也。 建沛1715----1771)名旭号晓峰字翰宗,邑廪生。于乾隆癸酉科选拔贡生,甲戌廷试一等第二,奉旨以知县用,授文林郎。先后任职江南庐州府庐江县、池州府贵池县、和州司马、池州铜陵县、署庐州府江防同知兼管抚巢二州县事、题补凤阳府凤台县。自京告假回籍祀祖由粤赴滇,行至梧州因病而卒。

    翰宗公祖父母合葬狮形岭以南之白马寨牛形。 狮者,大猫矣,翰宗公镌刻“灵前”二字,或寓意“大猫守灵前”之意,未可知也。

之六   狮象把水口

《兴国县志》载:狮形山摩崖石刻,在高兴乡高多村。山石壁上镌刻“灵前”二字。篆书线刻,字高1.6米,宽1.4米,两字上下相连,笔画相互借用,结构别致。右侧刻两行小字,一为“乾隆壬午重九”(即公元1762年),一为“晓峰书”。

    高多村被称为“左狮形,右象山,狮象把水口”的风水宝地。

    濊水高多河,起源于崇贤齐分“兴国祖山”之覆笥山。濊河之流,涓涓涟猗,绕于村前,汇于潋水。这里濊河之东,狮岭环抱,势如蹲伏;濊河之西,隔江而拱,形势蜿蜒,名曰象山。两山相挟,谓之“狮象把水口”。

传闻过去狮形山,夜夜“食心田,屙高多”,天庭怒其不公,雷神劈其下巴,变成现今模样。翰宗公镌刻的“灵前”二字,奥妙难辨,被演说为“雷公号字”。

狮象把水口还有十八条鲤鱼上潭的故事。濊河自老圩往高多逆江而上,恰有十八座红壤山岗延绵排列江边至狮象水口,称为十八条鲤鱼上潭。时有京官坐轿沿江上行视察,观之大惊,曰:“前村必有高官众多”,遂急下轿步行。行至水口,见江边一座石山上屹立一座寺庙,问于随从,此为何地?答曰:“高多村六祖庵”。京官长叹一声,重新上轿前行。这个故事演绎了一座六祖庵挡掉了高多村钟氏十六名进士功名的说法,所以明代只出了阆田探花钟复,进士钟同的缘故。

 

 

 

   

 

 

之七  濊水碧波潭 

碧波潭原名贵石潭,位于高多河北面,雅箎堂之下,融汇崇贤、方太两河之流,“贵石”作中流一砥,碧波荡漾。古有诗赞云:“双江擢秀濊流多,触石奔飞涨远波,雨夕潮添萦雾谷,晴朝水净泻云罗。”

2005年,政府“三农”政策惠及贵石潭,斥资修建了贵石潭水坝,其坝高愈4米,长近百米。从此,“触石奔飞涨远波”的贵石潭变成了碧波荡漾的碧波潭。碧波潭引蕖高多、高湖两村,灌溉农田数千亩。

 

 

 

 

 

 

 

 

之八  江清老鹰岽

相传北海仙公涓子在覆笥山化羽登仙,覆笥山是兴国的龙脉之源,成为兴国的祖山。又传有老鹰自覆笥山经方山岭飞来,棲于高多后垄背江清坑山上,此山得名“老鹰岽”。老鹰岽历来被视作高多的风水之地,是高多钟氏一族的龙脉。

1957年,村民肩挑人扛将江清坑兴建成小型二级水库,排水渠开拓至村北的大布塅。江清水库的修建,不仅解决了全村几百亩旱田熟土的长年灌溉,也是一道村落靓丽的风景线。

DSC04388

 

 

 

 

 

 

之九  儒族敦本祠

元庚辰六年(公元1340)53世祥云始建族祠以安祖考,设家塾以课子弟,名曰“敦本”。敦本祠距今677年。

敦本祠巍峨雄伟,共4厅:上厅、中厅、廊厅和前庭,全长46.44 M, 21.05 M, 建筑面积977.6 M2。祠内置28根石、木厅柱,直径0.5—0.6M,高6.4M。其中6根红石厅柱,直径0. 5 M,高6.4 M,每根重约3吨,实属罕见。其梁檩结构尽皆隼木,祠内装饰古朴典雅,前后天井别具一格,廊厅大天井植有百年铁树、桂花各一株。旧时庭前另设照墙、水井,全祠长168尺,宽6丈,合1240.8 M2

敦本祠正门之首,高悬“儒族”两个大字匾额,上款题“懿旨”,下款落“纶音”。《幼学琼林.朝廷》篇:“皇帝之言,谓之纶音,皇后之命,乃称懿旨。”纶音佛旨,意为至高无上,不得违抗的命令。

钟氏一族,前有三国曹魏文臣、一代伟人繇,唐有江南第一宰相绍京,宋徽宗时四郎幼子必琮徙吉安永丰阆田繁衍生息,后裔功名卓著。明宣德八年(公元1433年)钟复殿试一甲三名探花,明景泰二年(公元1451年)钟复之子钟同进士及第,明景泰五年(公元1454年),阆田诰封为儒族。钟氏先贤曾经世代书香,诰封儒族,功垂青史,昭泽后人。

敦本祠作为元代古建筑,保存完好,2016年被评为赣州市文物保护单位,2017年升级申报江西省文物保护单位。

 

 

 

 

 

 

 

 

之十  探花之地   

    四郎(1071—1136),名勋,字绩臣,号处仁。生于宋神宗熙宁四年辛亥,殁于高宗绍兴丙辰六年,葬大塘海螺形,壬山丙向。

四郎幼子必琮,宋徽宗时徙吉安永丰阆田,为阆田始祖。明宣德癸丑八年(公元1433年),必琮嗣孙钟复赴京殿试,中一甲三名探花。相传当时大明朝廷派堪舆大师到永丰阆田,遍查钟氏祖坟,也查不出风水宝地,于是寻根溯源,来到高多祖籍,勘察大塘海螺形,壬山丙向四郎之墓,被皇宫追记为“探花之地”。

 

 

 

 

 

 

之十一   明清古建筑

1、旌义堂  59世雅正(1407---1474)明正统年间,江西巡抚劝借度荒,雅正输谷1640石,得为义民,授冠带。恩毕荣而作堂以候,朝廷賜名“旌义堂”。

 

 

2崇山堂57世景崇(1371---1441), 字端寿号崇山,明庚申五年(1440年)出谷1100石助赈,褒为义民。明正统年间修造崇山堂,距今570余年。

 

3清元堂58世以清(1389----1438),字清溪,先居高多,后迁杰村。以清子三:雅言、雅观、雅洪。长子雅言,前明迁衣锦乡澄江下,其八世孙效传、效傅、效隆明末复迁抚州宜黄。清元堂大致建于明正统之后,距今约500余年。

 

  

 

4、乐义堂  乐义堂又名坚节堂。59世雅超(公元1420----1490年),字坚节。明景泰四年(1453年)输谷若千石备荒,恩赐冠带,建乐义堂,自题其号曰“坚节”,距今564年。

 

    5、锡朋堂  乾隆戊午三年(公元1738年),元勋建杨氏节孝坊之时,亦建锡朋堂于贞节坊之后,距今279年。

    6、善继堂

   7、学海堂

DSC02674

 

之十二  千年古樟群

钟氏祖先拓“方山列屏于后,濊水潆绕于前,龙岭峙其北,天马耸其南”之高多奠居,时以五行八卦之形植樟于村。现今古樟成群,参天闭日,仅峰背一处多棵围径都达10M以上。登高远眺,形同八卦。相传古樟与村同龄,见证了族人近千年的岁月苍桑。古樟枝繁叶茂,根拱成洞,村民常把树洞用来作耕牛避风遮雨的场所。

 

 

 

 

DSC04236

 

 

DSC04287

 

 

 

 3、湿地公园、自行车赛道和果蔬采摘

高多湿地公园全长2.4公里,面积50万平方米“自然、生态、野趣”是湿地公园的主要特点,这里有十里香樟。香樟林自行车道、木栈道、鹭鸟保护区和观景台,是广大游客休闲、养生、体验自然景观的好地方。这里香樟味浓郁,负氧离子丰富。春天可欣赏蝶飞蜂舞,桃红柳绿;夏天可避暑采摘,赏荷喂鸟;秋天可观赏落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色;冬天可看满树银花,苍茫雪景。

高多村千亩果蔬基地种植果蔬20余种,四季采摘尽情采摘,有蓝莓、弥猴桃、葡萄、杨梅、西瓜、香瓜、黄桃、无花果、百花果、脐橙、红心柚.......有机栽培,含硒丰富,欢迎各位四季采摘。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图片8

 

 

 

 

 

二、现有资源

   (一)红色资源

高多村曾经是革命战争年代著名的红色区域。1928春至19498月期间,在中共兴国临时县委的领导下,这里涌现出钟循仁、钟昌涛等中华苏维埃共和国中央执行委员;在革命战争年代为国捐躯的烈士就有40多名,正因为有了这些有志青年伙伴前赴后继,组织起第一支农民武装农民赤卫队。高多村还是中央苏区时第三、第五次反围剿的主战场,著名的“心田夜战”就发生在这里,红一军团指挥部和红二师前沿指挥所分别驻扎在高多村的通天岩和六祖庵石山。

高多村民风古朴,素有匡扶正义、忧国忧民的历史情怀。大革命的汹涌浪潮试装而来,高多人民“父送子,妻送郎,参加红军上战场”,“菜沾泥,米带糠,扶老携幼送军粮”。人们用“十屋九空,支援革命”来形容当时村里的状况。

(二)古色文化资源

高多村山川秀美,古有十二美景,今有美丽乡村。村内五行八卦千年古樟群堪称一绝,古刹通天岩古朴灵通,坊神太尉庙蔚为壮观,灵前石刻远近闻名,贞节牌坊绝无仅有。小桥流水,林木繁茂,稻浪滚滚,果木葱郁是这里的真实写照。其中尤为突出的有:

墩本堂  (元庚辰六年修造,距今675余年)

崇山堂  (明正统年间修造,距今570余年)

清元堂  (明正统年之后修造,距今500余年)

乐义堂  (明景泰四年修造,距今562余年)

节孝坊  (乾隆戊午三年建,距今277余年)

太尉庙  (唐至德初年修造,距今900余年)

探花之地(明宣德癸丑八年,大塘海螺形被皇宫追记为“探花之地”)

儒族之家(明景泰五年,阆田诰封为儒族)

(三)生态绿色资源

高多村素有“方山列屏于后,濊水潆绕于前,龙岭峙其北,天马耸其南”,“左狮形,右象山,狮象把水口”之风水宝地的美誉。高多村建村900余年,现保存完好的寺庙和宗祠有8处,均有300--900年的历史,已列入市、县文物保护的场所就有敦本祠、节孝坊和對嵩崖摩崖石刻三处。其中尤为突出的有:

    1千年古樟树群(按八卦图种植)

    2古朴对嵩岩(即通天岩)

3灵前狮形山                   4南华六祖庵

5左狮形,右象山,狮象把水口   6濊水碧波潭

7晓境鸭子湖                   8老鹰捷江青

9松涛白马寨                   10仙基杨梅岭

(四)民间文化艺术

高多村现有仿古加工作坊一处300平米,主要加工古字牌、匾等古香古色文化民间艺术产品;从事古玩经营的商人有多人。

三、主要做法及取得成效

(一)主要做法

1、拆除破烂“空心房”保留有价值的古建筑进行维修改造提升村容村貌;

对高多村所有“空心房”“猪牛栏、厕所”等进行了拆除,总面积有15000平米,结合当前金叶新村建设打造千年古村落文化;保留部分有价值的古建筑进行维修改造;提升村庄整体村貌。

 2、常态化开展生活垃圾清理,确保村庄环境卫生整洁;

全村聘用5名保洁员,通过村干部与保洁员分片包干责任落实,采取每日一清扫、两日一清运的方式;保持了村庄的环境卫生整洁。

3、古建筑、古樟树的保护;

由村民自发组织对村庄内古建筑常年维修加固、保护,才有保存完好的节孝坊、墩本堂、太尉庙等千年古建筑和古樟树群以及沿河十里香樟林。

 

 

4、发展特色庭院经济:以村庄主要道路两边和村中心区域为重点,逐步发展至全村家家户户的房前屋后、菜地等空闲地种植庭院经济作物,提升绿色生态覆盖。

 

(二)取得成效

1、通过改水、改厕、改环境,村容村貌得到明显改善,村庄美化、亮化项目建设;

 

 

 

2、古樟树群以及沿河十里香樟林保护完好村人均5棵香樟赣南仅有;绿色生态环境得到继续巩固和提升;

 

 

   3、近期获得的称号

另:在20186月参加江南都市报组织“江西十大醉美乡村”评选,已进入前十名单中。

     2018年7月获省级美丽休闲乡村称号。

  4、高标准基本农田改造项目成效显著,通过招商引资,引进农业企业发展以蔬菜瓜果为重点的现代观光采摘农业产业,目前,果蓝多生态产业园已经成型,部分水果已经上世;2017年5月,江西苏谷蔬菜企业已进入,进一步提升农业生态产业覆盖,该蔬果基地已初具模型,部分大棚内的蔬菜已经挂果,一片欣欣向荣的景象。

如今的高多,风景如画,人居环境优美,瓜果四季飘香,新型田园综合体的美丽乡村已逐步形成。