赣州市农粮局专栏 返回赣州市农粮局 >>

宁都县绿蕾生态农庄

宁都县绿蕾生态农庄

宁都县绿蕾生态农庄位于宁都县竹笮乡赤坎村,是一个以生态开发为宗旨,集农家种养、旅游、观光、休闲、古朴农家文化、就餐为一体的休闲场所,农庄总面积540亩,涉及农田、荒地、山林、鱼塘等,整个农场水资源充沛,适合生态养殖技术、蔬菜种植和水产养殖。景区毗邻宁都县工业园,距县城约4公里,位于梅江河畔的昌厦公路旁,交通十分便利。

宁都县绿蕾生态农庄依托优越的地理优势,以产业化为载体,以形成绿色农业生态环境和旅游产品品牌为目标,以建设新农村、改善和优化农村经济为目的,将科学规划管理、绿色种植技术、生态养殖技术、旅游资源开发与市场营销网络有机地组合的农村综合型、实用型、生态型的一种模式。

该农庄发展方向明确,经营方式符合市场经济运作模式,具有较大的发展潜力。

近三年农家乐经营状况良好:

2013年评为“省特色三星农家旅馆”称号,

2015年被国家旅游发展委员会评为“中国乡村旅游模范户”称号。

 

2017年在江西省休闲农业品牌创建过程中获得四星级农家乐称号。

 

 

宁都县绿蕾生态农庄星级农家乐情况说明

 

一、交通条件:

宁都县绿蕾生态农庄交通区位优势得天独厚,距赣州市150公里,南昌市320公里,县城4公里。四通八达的公路交通网络直达农家乐,东有昌厦公路相连,西有319国道互通,距石吉高速、鹰瑞高速互通口、服务区不足2公里。

现代和科学的交通网络,极大地完善了农庄示范区的交通功能,为了方便休闲、观光游客,农家乐在进出路口设置了专用交通标志牌,园区内有标准停车场1处,面积2500平米,目前还在新增扩建另一处大型停车场,以确保进入农家乐的车辆有序停放,安全可靠。根据农家乐的实际和发展,精选了多条游览线路供游客选用,游步道、小车道均可到达各个休闲观光点,利用庭院、堰塘、果园、花圃、农场等农、林、牧、渔业的资源优势,吸引旅游者,为旅游者提供观光、娱乐、运动、住宿、餐饮、购物服务确保了绿色交通与生态环保的相得益彰。

宽敞平坦的319国道位于农家乐西段,距农家乐仅1000

西边鹰瑞、石吉高速公路互通口(宁都收费站)距农家乐1公里

东边昌厦一级公路距农家乐500

农家乐停车场面积达2500平方米,可安全停放130-150辆小车

 

农家乐一角

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农家乐的原始草木(竹)回廊约150

农家乐林木葱笼,山脉相连,目前已拥有山林面积450亩,有养殖、种植基地,供游客爬山运动、观光,环游时间可达120分钟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农家乐古树参天,沿梅江河滩2公里之长,是休闲娱乐的天然氧吧

水稻种植基地,可供游客体验劳动生活,自己插秧、除草、收割、打谷的劳动艰辛

 

 

 


农家乐绿色无公害蔬菜成为示范基地的一大特色,种植的菜地有香芋、空心菜、辣椒、丝瓜、南瓜、花生、大蒜、豆角等蔬菜,可满足游客满足和体验农村劳动,享受劳动成果,可参与观赏、采摘、浇育、拔草等活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


农家乐种植白莲100亩,可供游客自主采摘

 

农事体验

农家乐垂钓区

 

  


农家乐垂钓台环境优雅、安全,服务配套,面积10亩,平均水深3米,一次性可满足游客50-60个垂钓

     农家乐给排水与供电设施良好,毗邻的县工业园有独立的输变电站和自来水厂,市政供水供电线路(管道)直接农庄,完全满足整个农家乐的使用需求;通信网络传输便捷,宽带网连通每一角落;农家乐建筑材料丰富,就近可以获取石质良好的砖头、砂石,大大降低了运输成本农家乐所需的其它建材也在周边可方便提供。

古朴农家文化:

勤劳智慧的农民在长期的农耕社会时代积淀了许多灿烂的古朴文化说明,随着社会经济的发展和现代文明的普及,不少古朴的农业生产、生活用具濒临消失。

农家乐聚集各界力量综合宁都农村风俗乡情,收集了100多件具有代表性的农民生产、生活用具,再现了历代农民的生产、生活,表现了我们祖先的勤劳智慧和伟大,让广大游客不仅感悟祖先的辛劳,知由来而不忘本,折射出古今文化的伟大光芒,激发后人奋发努力。

农家乐古建筑建于清咸丰年,至今有150多年历史,占地面积3000平方米,由先祖陈其院(曾任江西省议员)建成,至今保存完好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


农家乐员工在自打肉撮           农家乐员工在自打麻糍

 

农家乐游客可体验原始手工打肉撮、手工打麻糍的艰辛、快乐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


农家乐制作豆腐的原始石磨             原农民的生活用具

大约100年前祖先人使用的碾米用具           原农民生产劳动工具

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更为具备的大环境大条件是:随着我国国民经济的健康、协调、高速发展,人民生活水平和价值观的大提高大转变,我国的旅游业有了突飞猛进的发展,我国从中央到地方都十分重视旅游业,尤其是农业休闲观光型旅游业,并把旅游业定位新兴产业和朝阳产业。示范区所在地区为了加快富民强区步伐,不断强化招商引资工作,完善了外商投资政策,出台了招商引资奖励政策,以创造优越的招商引资环境。同时,宁都县加快了行政审判制度改革,出台了一系列的配套服务措施,增强了项目审批的透明度,提高了办事效率,进一步营造了“亲商、安商、富商”的良好氛围。

    农家乐自养土鸡面积3000平方米,全部采取家养,年饲养量达1万羽,完全可满足示范基地食用,游客还可自由喂养、观赏,五颜六色的“宁都三黄鸡”

 

 


农家乐散养梅花鹿面积3000平方米

 

农家乐生态鱼塘面积30亩,是典型的“草养”,从鱼苗到食用都是“环保生态链”,可方便游客垂钓捕捞,每年水产产量达1.2万斤以上,可满足农家乐游客食用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


荷塘月色

 

 

  


三、安全条件:

农家乐设有保安科,并成立有治安、消防安全、食品安全组成的领导小组。

保安值勤

 

 

 

 

 

 

 

 

 


消防设施齐全

时,与社区治保、村合作医疗、乡派出所合作,在园区内设立了警务室,医疗室,主要负责整个园区的安全和旅游秩序。

在即将进入农家乐的地方,设置了指示牌和减速带,保

证在农家乐入口300米范围内,过境车辆低速行驶,保证自身和行人安全。农家乐各项安全保护制度健全,实施到位。安全保卫人员职责明确,点线面监管有效,如在观光旅游的每一处设置了引路牌,在险情、危险处和水边设置了标牌和栏杆,确保旅游安全。农家乐内消防、防盗、救护等设施齐全、完好、有效,做到未雨绸缪,防患于未然。农家乐建立了紧急救援系统,配备游客常备药品,对突发事故具备了紧急处理能力,为游客提供了最可靠的安全保障。

 

 

 

 

 


护栏安全可靠

 

四、卫生条件:

1、生态好,环境美

园区内环境优美,干净整洁,无乱堆、乱放、乱建现象。施工场地严格按照标准进行管理,对完工的场地及时进行清理,并及时对场地进行绿化美化。建筑物和各种设施设备良好。园区内污水排放管网设置合理,排放设施齐全,污水排放达到国家标准,园区内的卫生做到跟踪清扫、流动清扫、日产日清、不留垃圾。垃圾清理器具按照规定统一摆放在工具中,与景观环境相协调。垃圾箱采用木质材料制作而成,外观整洁大方、实用,按照分类回收标准制作成的垃圾箱能满足园区需求,布局合理。根据园区指定吸烟管理规定,在园区内划分出吸烟区和非吸烟区。在园区游客集中休息点设置了吸烟区,吸烟区管理严格按照制定的管理规定执行。园区下设的督查部负责联络县卫生防疫部门对园区的食物进行监督检查。园区食品卫生管理制度健全,相关部门能严格按照制度对园区内的经营场所进行定期和不定期的监督检查,食品卫生达到国家相关规定要求。园区内共设置5座公共厕所,包括残疾人厕所,能满足高峰期游客的需要。厕所内设置了挂衣架、卫生纸、面镜、洗手液、烟灰缸等设施设备;厕所有专人及时清扫保洁,确保厕所干净、整洁、无异味。

2、园区干净整洁,卫生管理到位

园区设立环卫机构,制定有环境卫生管理制度。所有游览场所、游步道每天都有保洁人员负责定时清扫和跟踪清扫。园区成立了环境卫生保洁部,负责园区的公共环境卫生及日常保洁工作。

五、食宿条件:

农家乐的食住条件堪称“宁都一流”。首先,这里拥有大片的农田及荒地,还有大片鱼塘和果园,建立了“绿色农场”,所有的蔬菜、畜禽、鱼类都是自产自给,作物种植和家禽、畜牧、水产养殖至始至终采取“原始与传统”方式进行,不使用任何农药化肥、速生催化饲料,以沼气池为枢纽,打造资源循环利用体系,使生态农业得以可持续发展。合理采用了立体种养以提高光、热、土地等资源的利用率。

园区内制定了食品卫生管理等相关制度,就餐环境、服务环境、服务态度良好,餐厅所做的菜均为农家菜,富有农家新鲜无公害的特色,确保了菜、饮品等食品卫生可靠。

 

服务周到,礼仪相待

持了绿色环保无公害、原生态;农家乐还别出心裁开展多元化经营。除传统的种植、养殖外开发了垂钓中心、果树认养、认种地块耕作、自制盆景、饲喂动物、野外拓展训练营、生态阳光餐厅、花卉苗木生产销售等项目。同时,农家乐还开办了“自助厨”若干,以家庭为单位,携老带幼到农庄食宿,自认田块种菜、自选家禽宰杀、自钓自网“土鱼”、还可采摘新鲜蔬果、自己生火开厨,尽享天伦之乐,大有返璞归真之意境。

    农家乐开办自助厨房,游客举家可自行烧火做饭,自由宰杀家禽,自主采摘鲜果、蔬菜。自己动手、丰衣足食,享受温馨的天伦之乐。

 

其次,农家乐餐饮服务规范有序,餐饮设施格调统一,卫生三证齐全,无假冒伪劣商品,无过期变质食品,无食品加工过程中的交叉污染。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

餐饮服务规范有序

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   

每位餐饮员工佩戴专用口罩确保食品健康安全农家乐包厢四星级装修,卫生干净整洁,一次性能可供席位500-600

 

 

 

 

 

 

 

 

 


住宿方面目前已建起了一幢建筑面积1000平方米的“休闲大楼”,有20多个标准包间,还有建起的个性化木楼别墅,足够满足游客住宿所需。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    农家乐中欧结构的住宿主楼,占地面积800多平方米,总建筑面积1600多平方米,设有标间20多个,可供游客50-60人住宿

 

 



农家乐四星级的标间,各种设施齐全,宽敞、卫生、健康、空气清新的条件独一无二,还可观赏农村大片的田园风光和村落,啼听鸟类的吟声。

 

服务中心鸟瞰图

 

 

 


  梅花鹿驯养繁殖基地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  国防教育基地(CS拓展)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


国防教育科普区(4S野战场地)

 

 

 联系人:陈洪生(经理)  电话:13008823656