赣州市农粮局专栏 返回赣州市农粮局 >>

寻乌县小营生态休闲农庄(省级四星农家乐)

寻乌县小营生态休闲农庄(以下简称本农庄)位于江西寻乌县桂竹帽镇与安远县三百山镇交界的东江源区域内,2017年被评为省级休闲农业四星级农家乐,本农庄始建于2015年8月,总占地面积为4千余亩,这里青山环绕,绿树成阴,溪水潺潺,植被异常茂盛,常年鸟语花香,负氧离子充沛,置身景区内,让你倍感人与自然和谐统一的绝美风景之中。

餐饮、住宿、漂流、水上乐园、健身、休闲、采摘、农事体验、亲子体验、特色景观于一体。

本农庄餐饮原料全部来源于本农庄纯家养的鸡、鸭、鹅、鱼、猪以及农庄种植的纯天然时令果蔬。各种小吃米果、粄子,如艾叶粄、灰水粄、韭菜粄、蔬菜粄、南瓜粄、蕃薯粄、芋子粄、糍粑粄等等,成为本农庄特色小吃。

住宿主要以吊脚楼为主,室内设施按酒店四星级以上标准打造,而且每一栋吊脚楼都建在密林深处,小溪两岸,依山傍水,错落有致,外观古朴典雅,室内干净整洁,设施完备,让游客充分感受到鸟语花香,涓涓溪流的绝美音符。仿佛置身在人与自然和谐统一的美景之中。

农事体验园主要包括两大功能区;一块是供游客亲身亲身体验的时令果蔬采摘园。各种时令蔬菜瓜果分片种植,游人可亲身参与劳动,感受劳动过程中的乐趣,又能尽情采摘,分享劳动成果。一块是观赏园,我们将充分把握季节的有利时机,规划成片种植花卉、瓜果,供游人观赏、游玩、拍照。让游人感觉到人在画中游的绝佳田园风光。

亲子体验则主要以清水摸鱼、浑水摸鱼、田里抓鸭、棚里抓鸡、拓展活动等为主要项目。

打造水上乐园是本农庄的又一主要特色。得天独厚的水资源不但可以供游人在林间聆听涓涓溪流的美妙音符和观赏到林间飞瀑的绝佳美景,而且充分利用天然的水流落差打造一个水上乐园:滑梯、漂流、游泳池、徒手抓鱼池、垂钓池等等,让游人感受到无穷的乐趣。

三条全程超过五公里的林间游步道也是本农庄供游人健身的一大亮点。游人沿着小溪行走在林间道上,不但可以锻炼身体而且最最重要的是可以让游人呼吸到负氧离子极其充沛的清新空气,喝到纯净的山泉水。本农庄是名符其实的天然森林氧吧。

除此之外,本农庄现成的自然景观还有古驿道、石拱桥、老茶亭、有些古驿道、石拱桥老茶亭至今保留完好。红色遗迹也是本农庄的又一特色,据老人们回忆,当年毛主席和朱总司令在赣南打游击时,从寻乌到安远走的就是这条古驿道,并且还在此处驻扎过一个营的部队,小营因此而得名。如今毛主席与朱总司令住过的茅草屋虽已倒塌,但是战士住过的矮平房依然保存完好。当年上海等一批知青住过的两层土要结构的老工青瓦房依旧保存完好。今年春节前后,还有部分上海知青前来怀旧。下一步,我们将尽力保护打造好这些红色遗迹。