您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:

关于加快推进2016年农村集体资产股份权能改革试点工作的通知

发布时间:2016-07-06 20:15:11    文章来源:   作者:

赣州市现代农业攻坚战领导小组办公室

 

 

 

 

赣市农攻办字〔201610

                                   

 

关于加快推进2016年农村集体资产股份权能改革

试点工作的通知

 

各县(市、区)现代农业攻坚战领导小组:

我市自2015年正式启动农村集体资产股份权能改革试点工作以来,各地选定了试点单位,完成了方案制定,开展了清产核资、动员培训等前期准备工作,但目前总体进展缓慢,普遍存在党委政府推动不够,牵头部门指导不力,基层乡村干部改革热情不高,“等、拖、看”思想突出的问题,改革试点未取得实质性进展。按照省、市有关农业农村改革和现代农业攻坚战的部署要求,为实现年底前全面完成18个县(市、区)试点村改革目标任务,现就加快推进2016年农村集体资产股份权能改革试点工作如下通知:

一、进一步加强组织领导

积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革是贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,完善农村基本经营制度,增加农民财产性收入的一项重要改革任务,中央、省、市对此均作了明确部署。各地要根据市现代农业攻坚战的部署要求,将农村集体股份权能改革试点工作列入今年的重点工作安排,明确责任部门,明确时间节点,加强督促检查。各县(市、区)及各试点村在乡镇成立由党委或政府主要领导为组长的改革试点工作领导小组,切实强化改革试点工作的组织领导,加大推进工作力度。

二、进一步明确工作要求及时间节点安排

要按照2016年底前全面完成改革试点任务的目标要求,对前期工作开展“回头看”,查漏补缺,规范完善,对下步改革必需的节点工作统筹安排,明确时限要求

(一)建立机构(6月底前完成)。各试点村要在县乡改革试点工作领导小组的指导下,成立改革试点工作组,负责改革工作的全过程组织实施。

(二)完善方案(7月15日前完成)。各试点村要结合实际完善改革试点实施方案,根据当前工作进展情况,进一步明确实施内容和具体完成时间。完善的实施方案,必须张榜公布,经集体经济组织成员代表会议讨论通过,并报县(市、区)人民政府备案。

(三)清产核资(7月底前完成)。由县乡改革试点工作领导小组和试点村联合组成清产核资小组,对集体所有的各类资产进行全面清查核实。对经营性资产、非经营性资产和资源性资产,分别登记造册,清产核资结果要召开成员代表会议进行审核确认和张榜公布,并报县(市、区)、(镇)改革试点工作领导小组备案。

(四)界定成员(8月底前完成)。各试点村要按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则制定界定农村集体经济组织成员身份的具体办法,在广泛征求意见基础上,依法合理界定享有集体资产股份的成员。经程序界定的集体经济组织成员名册要张榜公示,并及时报县(市、区)、(镇)改革试点工作领导小组备案。

(五)股权量化(9月底前完成)。在清产核资的基础上,明确折股量化的资产范围和量化方式。折股量化的重点是经营性资产。

(六)股权配置(10月15日前完成)。可以按照所有成员人人有份,按贡献大小适当体现差别的原则制定股权配置方案。股权配置结果要进行公示,编制股东清册,建立股权台账,并向股民出具股权证书,作为参与管理决策、享有收益分配的凭证。

(七)股权管理(11月15日前完成)。资产折股量化到成员后,要成立新的管理组织机构,并及时召开股民代表大会,选举产生管理人员。

(八)验收总结(11月底前完成)。县级领导小组组织相关部门对试点村改革情况进行评估检查,并形成书面总结及时上报。市级牵头组织相关部门核查验收后统一汇总报省农业厅。

各县(市、区)要按照以上节点时限要求,及时将改革试点进展情况及存在问题书面上报市现代农业攻坚战领导小组办公室,并发邮件至0797341000@163.com

三、进一步强化督导检查

农村集体资产股份权能改革试点工作已列入今年全市现代农业攻坚战农业农村改革项目的重点考核内容。各级现代农业攻坚战领导小组要加强督促检查,建立每月督导调度机制,及时掌握情况,督促加快进度。农粮部门要切实履行职责,加强业务指导,确保改革顺利稳妥有序推进。现代农业攻坚战领导小组办公室将不定期组织开展专项督查,对推进慢的地方进行通报和跟踪督办

四、进一步强化政策宣传

农村集体资产股份股能改革是一项复杂的系统工程,关系到农村生产关系的重大调整,关系到集体经济组织成员的切身利益各县(市、区)试点村所在乡镇要切实抓好宣传动员,调动基层干部群众的主动性和积极性,争取干部群众的理解和支持,形成良好的工作氛围。要加强针对性培训,提升业务水平和操作能力。可以组织相关人员到外地考察学习,也可以通过集中培训、专题讲座的形式,对试点村干部特别村两委班子成员加强学习培训,使其全面了解掌握股份制改革的相关政策,确保改革试点工作顺利推进。

 

 

 

                 赣州市现代农业攻坚战领导小组办公室

2016625

 

关于扎实做好2016年农村集体资产股份权能改革试点工作的通知.doc
文件类型: .doc c03aec5815a0ad571fedd3b1a2e5b25d.doc (24.50 KB)