您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:

关于做好扩大农村集体资产股份权能改革试点工作的通知

发布时间:2017-06-07 15:22:32    文章来源:   作者:

赣市农粮管〔2017〕6号


关于做好扩大农村集体资产股份权能
改革试点工作的通知

各县(市、区)农业和粮食局,赣州经济技术开发区、赣州蓉江新区农办:
        2016年,按照全省统一部署,18个县(市、区)(赣州经开区、蓉江新区除外)均选择一个村(组)(上犹县2个)开展了农村集体资产股份权能改革试点,并基本完成了清产核资、成员界定、资产量化、股权设置、成立管理机构等工作任务,试点工作取得了初步成效。按照市委全面深化改革的部署要求,2017年要在总结试点经验的基础上,全市再选定100个村组扩大推进农村集体资产股份权能改革试点工作。有关事项通知如下:
        一、加强组织领导
       积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革是中央、省、市部署的一项重要改革任务,政策性强、敏感度高,涉及广大群众切身利益。各县(市、区)要充分认识改革的重要性和复杂性,在县(市、区)全面深改革领导小组的统一领导下开展工作,各试点单位所在乡镇要成立由党委或政府主要领导为组长的改革试点工作领导小组,切实强化改革试点工作的组织领导,将农村集体股份权能改革试点工作列入2017年的重点工作安排,落实责任,明确专人,细化时间节点,加大推进工作力度。试点村组所在村党支部、村委会承担具体改革工作任务,成立由村民代表、理财小组成员、村务理事会等成员参与的工作小组,负责具体实施改革工作。
        二、明确时间节点
       各县(市、区)要认真对照赣市农粮管〔2015〕9号和赣市农攻办字〔2016〕10号文件要求,对2016年改革试点工作情况进行“回头看”,总结好工作经验。对2017年的改革试点工作,要抓紧组织实施,明确时限要求:
      (一)制定方案(6月30日前完成)。乡镇改革试点工作领导小组要加强指导,督促各试点村结合实际制定试点实施方案,明确改革目标、范围、对象、方式、程序、管理方式等内容,方案要经集体经济组织成员讨论同意,并报乡(镇)人民政府、县(市、区)农粮局审核备案。
      (二)清产核资(7月15日前完成)。清产核资由乡镇改革试点工作领导小组和试点村联合开展,对集体经济组织的资产、资源、资金以及债权、债务要全面清理,并登记造册。在清产核资时,要注意区分集体资源性、经营性和非经营性资产的范围和数量,对历史遗留的债权、债务、权益等要依法依规妥善处理。清产核资结果要召开成员代表会议进行审核确认和张榜公布,并报乡(镇)人民政府备案。
      (三)成员界定(8月30前完成)。各试点村要将成员界定作为工作的重中之重来抓,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,由村组干部、村民代表组成成员认定调查小组,通过村民(代表)大会讨论并制定村集体经济组织成员认定具体办法,以现有户籍在册人口为基础,对试点单位人口信息进行调查,经核对无误后由户主签字确认。认真做好户籍不在册对象的调查登记,如户籍制度改变、农转非、大中专毕业生、服兵役等人员的调查,切实掌握人口变动情况。在广泛征求意见基础上,依法合理界定享有集体资产股份的成员。经程序界定的集体经济组织成员名册要张榜公示不少于7天,并报乡(镇)人民政府和县(市、区)农粮局备案。
      (四)资产量化(9月20日前完成)。在清产核资基础上,本着公平、公正、依法的原则,充分考虑本集体经济组织成员利益和集体经济收入构成等实际情况,合理确定折股量化的资产。重点对经营性资产进行折股量化,非经营性资产(如公益性设施等)原则上不进行折股量化。折股量化资产的范围、方式等事项,由本集体经济组织成员大会或成员代表会议讨论决定。 
      (五)股权设置(10月20日前完成)。由村组干部、村民代表组成股权设置小组,通过本集体经济组织成员(代表)大会讨论并制定股权设置方案。股权设置宜简化,不宜复杂。原则上不设置集体股,只设置个人股,凡符合条件的集体经济组织成员,不论年龄大小,一律享有股份。股份配置可以实行一户一证、分户不增、并户不减、增人不增、减人不减的方式,配置到人。试点村根据股权设置方案的规定,计算股份数量,编制股东清册,并张榜公示不少于7天,经校对无异议后建立正式的股东清册台账,并向股民出具股权证书,作为参与管理决策、享有收益分配的凭证。
     (六)股权管理(11月20日前完成)。依据有关法律和政策,召开股东大会,审议通过股份合作社章程,选举产生股东代表、理事会、监事会,并将选举结果报乡镇人民政府和县农粮局备案。农村集体资产股份权能改革后建立股份经济合作社的,可以称为农村集体经济股份合作社。以村为单位改革的,可以称为“××乡(镇)××村集体经济股份合作社”。现阶段可由县(市、区)农粮局负责向农村集体经济组织发放组织登记证书,农村集体经济组织可据此向有关部门办理银行开户等相关手续。股份合作社理事长人选可推荐村支部书记或村主任,由股东大会选举决定。对于集体经济组织经营性收益,在通过集体经济组织成员同意的情况下,可以采取成员分红、公积金、公益金按照一定比例的方式进行分配。
      (七)评估总结(2017年11月底前完成)。各县(市、区)要按照边试点、边研究、边总结、边提炼的要求推进各项改革试点工作。11月30日前,各县级农粮部门报经本级农业和农村体制改革专项小组同意,负责组织对试点单位改革情况进行验收评估,并形成总结报告及相关法律法规政策建议报市农粮局。
       三、强化督导检查
      各县(市、区)农粮部门要切实履职,加强工作指导,定期向本级党委、政府和专项改革领导小组汇报工作进展情况,协调好相关部门统筹推进工作,建立督促检查机制,确保工作有力有序开展。乡(镇)人民政府要配备得力干部,全程跟进改革各个环节,稳妥推动工作。市农粮局将不定期组织开展专项督查,对推进效果差的地方进行通报和跟踪督办。
      四、强化宣传培训
      农村集体资产股份权能改革是完善农村基本经营制度,增加村集体和农民财产性收入的一项重要改革任务。各县(市、区)农粮局要提高工作认识,积极协调有关部门全面深入宣传发动,调动基层干部群众的主动性和积极性,特别是要争取广大群众的理解和支持,营造好工作氛围。市农粮局将争取7月份前后举办一期培训班,县(市、区)农粮局也可以采取考察学习、集中培训、专题讲座等方式组织人员有针对性的开展好培训,提升干部业务水平和操作能力。
       附件:全市2017年农村集体资产股份权能改革试点单位名单


                                                               赣州市农业和粮食局
                                                                       2017年6月6日

 

关于做好扩大农村集体资产股份权能改革试点工作的通知 6号(打印版).doc
文件类型: .doc 5c77380ec1621034e5f27664ff8d189b.doc (138.00 KB)