您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:

关于印发《赣州市农村集体资产股份权能改革试点工作指导规程》的通知

发布时间:2017-06-10 15:25:47    文章来源:   作者:


赣市农粮管〔2017〕7号


关于印发《赣州市农村集体资产股份权能改革
试点工作指导规程》的通知

各县(市、区)农业和粮食局:
        为进一步提升农村集体资产管理水平,规范农村集体资产股份权能改革试点工作操作流程,明确农村集体经济组织工作职责,保障农村集体资产股份权能改革试点的质量和效果,根据国家、省有关法律、法规、政策、文件精神,我局研究制定了《赣州市农村集体资产股份权能改革试点工作指导规程》,现予印发,供各地参考。

赣州市农业和粮食局
2017年6月9日

 

赣州市农村集体资产股份权能改革
试点工作指导规程

        一、总则
       1.1总体要求                               
       按照中央、省、市统一部署安排,稳妥有序开展农村集体资产股份权能改革试点工作,以维护农民合法权益为核心,以农村集体资产产权制度创新为主线,以加强农村集体“三资”(资金、资产和资源)管理为目标,明晰产权主体,理顺分配关系,建立“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的集体产权制度,壮大农村集体经济,增加农民财产性收入,充分激活农村生产要素潜能,增强发展现代农业和推进城乡一体化的内生动力。
       1.2主要任务
       1、保障农民集体经济组织成员权利。按照“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”的原则明确集体经济组织成员身份,解决集体经济组织成员边界不清的问题。建立健全集体经济组织成员县级主管部门登记备案机制。依法保障集体经济组织成员享有的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,落实好对集体经济活动的民主管理权利。
       2、积极发展农民股份合作。按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,开展以清产核资、明确债权债务、资产量化、股权设置、股权管理、收益分配等为主要内容的农村集体产权股份合作制改革。改革的集体资产范围包括资源性资产、经营性资产、非经营性资产。要切实加强农村集体资产和财务的民主监督管理,建立健全农村集体资产信息化管理平台,加强审计监督。
        3、赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。积极开展赋予农民对集体资产股份占有权和收益权试点,建立健全农村集体资产股权台账管理制度和收益分配制度。有条件地开展赋予农民对集体资产股份有偿退出权和继承权试点,有偿退出应严格限制在本集体经济组织范围内。

 

赣州市农村集体资产股份权能改革试点工作指导规程 7号(打印版).doc
文件类型: .doc 7addaa635999151b879c1aa3e977f597.doc (59.50 KB)