今日时间:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业重点工作 > 蔬菜产业

2018年中国蔬菜产业大会在赣州隆重召开

发布时间 2018-04-25


      春绿江南,2018年中国蔬菜产业大会4月25日在江西省赣州市隆重召开。本届大会由中国蔬菜协会、江西省农业厅、赣州市人民政府共同主办,赣州市农业和粮食局承办,各省(区、市)农业主管部门负责人、蔬菜企业及合作社代表、科研单位负责人、国家大宗蔬菜产业技术体系岗位专家、中国蔬菜协会会员等近600人参加会议。农业农村部总农艺师马爱国、江西省农业厅厅长胡汉平及副厅长邓贤贵、赣州市副市长张逸出席大会并讲话。农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远作了主旨报告。


中国蔬菜产业大会会场。

     蔬菜是重要的农产品,也是重要的民生产品。近年来,我国蔬菜产业发展成效显著,面积持续增加,产量稳步增长,质量不断提高,对农民增收作用显著。当前,我国农业发展进入加快转型升级的新阶段,蔬菜产业也面临着新的挑战,市场需求不断升级和产业发展不平衡不充分的矛盾日益显现,迫切需要采取有针对性的措施加以解决。

 

图为农业农村部总农艺师马爱国出席大会并讲话。

    马爱国总农艺师在讲话中对蔬菜产业发展提出六个“着力点”:

    第一,着力推进蔬菜标准化生产。2018年是农业农村部确定的“农业质量年”,蔬菜产业要抓住机遇、走在前列、作出表率。创建一批蔬菜全程绿色标准化生产示范基地,梳理及制修订产业标准,构建全程质量管理长效机制。

    第二,着力推进蔬菜绿色生产。集成推广一批优质高效、资源节约、生态环保的蔬菜绿色生产技术模式。推进灌溉节水、化肥农药减量增效,以及废弃物资源化利用,并加快设施蔬菜连作障碍综合治理。

    第三,着力推进蔬菜科技进步。加快选育一批高产、优质、多抗新品种,逐步替代进口品种。制定分区域、分品种绿色高产高效技术模式,开展试验示范并推广应用。研发高水平、多样化的蔬菜机械,发展集约化、工厂化育苗,提升产后处理和贮运保鲜技术水平,探索应用自动化智能化设施装备技术。

    第四,着力培育新型农业经营主体。发挥蔬菜种植大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体在规模化、标准化、品牌化生产的示范引领作用。同时,发展新型社会化服务组织,开展种苗统供、肥料统配、病虫统防、产品统销等系列化社会服务,提高生产组织化程度和现代化水平。

    第五,着力促进蔬菜产销衔接。及时发布市场供求信息,引导生产者合理安排生产规模和品种结构,安排好茬口和上市时间。进一步发展蔬菜贮运加工营销一体化、农村电子商务、“互联网+”等新业态、新模式,发挥现代信息技术的功能作用,保障市场均衡供应和价格稳定。

    第六,着力加强蔬菜品牌建设。创建蔬菜区域公用品牌,鼓励生产营销企业创建蔬菜名牌产品,满足人们对优质绿色蔬菜的期待,进一步提高蔬菜的整体质量安全水平和产业效益。

 

中国蔬菜协会会长薛亮致辞。

    据中国蔬菜协会会长薛亮介绍,大会邀请到近20位海内外蔬菜行业专家和企业家,分别就“天气气候对蔬菜生产影响浅析”、“蔬菜种植的标准化与机械化”、“工厂化育苗生产管理经验分享”、“以消费者需求为导向——农业电商新实践分享”、“上海蔬菜保险的理论和实践”等议题与大家进行交流。

 

农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远作主旨报告。

    中国蔬菜协会去年在河北省饶阳县继续开展品种试验示范工作,收集到120余家供种单位的番茄、茄子、辣椒、黄瓜等四大类1200多个品种,进行生长全过程测试,探索良种良法配套的操作规程,在多品种比较、播前处理、病虫害防治、水肥管理等方面集成高效实用栽培技术,为菜农提供安全、节本、增效的科学栽培管理方案,示范“看得见、学得会、用得上”的科学栽培方式。中国蔬菜协会测评部主管曹瑞海依据实测数据,向大会作了报告。

    大会举行了首届“中国蔬菜产业杰出人物”颁奖典礼。陈龙海、关慧明等21名在蔬菜产业不同岗位奋力拼搏的先进模范获得荣誉,他们从事蔬菜产业相关工作多年,在蔬菜科研、技术推广、生产经营、加工流通、社会化服务等方面作出突出贡献,具有高度的社会责任感和美誉度。

    大会还发布了第四届中国蔬菜摄影大赛获奖名单和作品。这次参赛作者800多名、投稿数8800多幅,覆盖全国各省、自治区、直辖市,作品生动展现了我国蔬菜产业的万千景象,反映了农业、农村和农民的发展新貌,蔬菜摄影大赛获得越来越广泛的参与和关注。

 

江西省农业厅厅长胡汉平致辞。

 

赣州市副市长张逸致辞。

    蔬菜是江西省的传统优势产业,品种众多,如乐平蔬菜、永丰辣椒、瑞昌山药、高安蔬菜、临川菜梗、黎川茶树菇、万载百合、广昌白莲等蔬菜品牌广负盛名。与会代表还将现场考察南康区龙华乡、赣县区江口镇和兴国县埠头乡的蔬菜生产基地,对赣州市蔬菜产业发展现状有更为直观的了解。


附件:W020180425560099130988.jpg