今日时间:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业重点工作 > 园区建设

奏响现代农业发展的“进行曲”

发布时间 2018-02-12

——信丰县国家现代农业示范区推进农村一二三产业融合

主题示范行动案例

 

近年来,信丰县国家现代农业示范区大力整合资源,逐步探索现代农业发展模式,大力推进农村一二三产业融合,加快传统农业向现代农业转变,走出了一条绿色、高效的发展新路,奏响现代农业发展的进行曲

一、高水平打造示范基地。大力实施示范基地项目带动战略,按照抓点示范、连点成线、扩线成片、提质增效的建设思路,突出工作项目化、项目责任化、责任具体化的总体要求,制定年度实施计划,列出项目清单、时间表、路线图。2016年,引进农夫山泉龙头企业,在该县投资2000万元新建了1400亩全程机械化、管理先进的脐橙果园;绿萌公司投资500万元新建了一个400亩的水肥一体化脐橙生产基地;信丰憨农田园农民合作社投资了1000万元兴建了一个1000亩智能型蔬菜观光采摘园;信丰永青蔬菜基地新建了100亩连体大棚,大力发展1200亩蔬菜观光、配送基地;信丰农伯乐蔬菜农民合作社新建160亩连体大棚进行新品种育苗,新发展农户100多户,带动蔬菜产业3000多亩。特别是引进客商投资近3亿元,建设一个占地1500亩的国家现代农业示范区科技展示示范园,目前项目即将签约落户。通过这些项目的实施,着力将信丰县国家现代农业示范区打造成为高效脐橙产业融合示范基地、绿色有机农产品生产示范基地、精品农业与乡村旅游基地及大众创业与新型农业经营主体培育示范基地。

二、高起点推进接二连三。信丰县国家现代农业示范区打造了以脐橙为主的优质农产品精深加工集散区,培育了一大批具有带动能力的农产品加工业群体,通过引入农业龙头企业,培育种养大户,积极引导农户发展现代农业,提升农业种植效益助农增收,初步形成了有龙头带动、科技支撑、基地示范、大户经营、加工营销的发展新态势。全县农业企业规模以上加工企业达到61家,农民专业合作社507家,家庭农场367,专业大户409户。特别是总投资10亿元的农夫山泉信丰脐橙加工生产基地建设项目2016年顺利投产,有力推进了信丰乃至赣南地区脐橙加工业提档升级。同时,以市场为导向,积极打造农产品绿色生态品牌,信丰脐橙被确认为江西名牌产品、信明杏信神茶获江西省著名商标等。建成大塘埠长岗、大阿禾秋等一村一品专业村12个,建成圣地观光休闲农业、崇仙仙水湖生态农业等休闲观光农业基地3个,建成铁石口平卧菊三七基地绿色生态园1个。

三、高标准扶持产业融合。为形成推进国家现代农业示范区建设的强大合力,县委、县政府从政策、项目、资金等方面予以了全方位倾斜支持。成立信丰县国家现代农业示范区管委会,为县政府下属副科级事业单位,明确了5个事业编制,并从相关部门抽调了8名能力强、业务精的干部,具体负责示范区建设相关工作。建立了以政府投入为引导、多元化投入为主体的机制,财政加大了扶持资金,安排了2000万元用于智能蔬菜大棚等设施建设奖补,安排了400万元用于脐橙良种繁育、滴灌设备、生物防治等补助,安排了115.76万元用于生猪良种繁育,能繁母猪、生猪保险等奖补;整合了农业、水利、国土、农机等项目资金共1000万元,新建了4000亩蔬菜和3000亩高标准精品果园,整合林业、扶贫等项目资金4700万元,新建了20880亩高产油茶基地,整合了1000万元进行畜禽粪污生态循环处理;加大了金融支持,发放财政惠农信贷通贷款2.1亿元,支持农业经营主体推进一二三产业融合,发放产业扶贫信贷通贷款4.1亿元,从扶持产业发展上增加农民收入。