今日时间:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业重点工作 > 园区建设

关于加强省级现代农业示范园信息管理工作的通知

发布时间 2018-06-28

各市、县(区)农业园区主管部门:

为强化省级现代农业示范园动态管理,及时掌握全省159个省级现代农业示范园建设情况,省厅开发了“江西省现代农业示范园信息管理系统”,现就信息报送有关事项通知如下:

一、落实专人负责。省级现代农业示范园信息报送情况将作为市县高质量发展考核、园区有关政策、项目及资金安排重要参考,各地务必高度重视,各市、县要落实专门人员负责省级现代农业示范园信息报送工作。

二、定时报送信息。省级现代农业示范园信息报送采取季报制度,各地应于每季度结束后一周内上报。各地务必参照《省级现代农业示范园信息管理系统使用手册》(见附件),加强对新平台使用方法、操作流程、注意事项的学习,做好新平台的对接使用工作。本次报送时间为625日前,同时请159个现代农业示范园报送当前建设情况材料(不超过3000字),由设区市统一汇总上报。

三、严把报送质量。各示范园要认真参阅信息报送指标解释,确保信息真实准确。各设区市要严把信息质量,认真审核所辖示范园有关报送信息。

联系人:张一帆;联系电话0791-8622721313979191293;电子邮箱:2424128139@qq.com

 

附件:1.江西省现代农业示范园信息管理系统使用手册

       2.江西省现代农业示范园信息管理系统部分指标解释

 

 

2018621

附件1

江西省现代农业示范园信息管理系统

使用手册

 

一、登录地址

在任意浏览器的地址栏内将以下地址输入后即可访问。

http://58.17.26.46:30080

二、账号与职责

本系统为各市级示范园管理部门、各县级示范园管理部门及省直属省级现代农业示范园管理单位设立了账号,市级示范园管理部门负责所辖各县(市、区)省级现代农业示范园及市级直属省级现代农业示范园各项基础信息和调度信息的催报及审核工作。账号为“市名+管理”,如“南昌市管理”,初始密码统一为“123456”。

县级示范园管理部门负责辖区内省级现代农业示范园基础信息和调度信息的填报工作。账号为“市名+县区名称+管理”,如“南昌市新建区管理”,初始密码统一为“123456”。

省直属省级现代农业示范园管理单位负责本单位省级现代农业示范园各项基础信息和调度信息的填报工作。账号为示范园名称,如“江西凤凰沟省级现代农业示范园”,初始密码统一为“123456”。

三、完善基础信息

各县级示范园管理部门应首先在“示范园管理”栏目中选择“示范园列表”,再点击辖区内各省级现代农业示范园后的“详情”按钮,对辖区内各省级现代农业示范园的基础信息进行完善,完善后再点击“详情”按钮右边的“上传示意图”按钮,即可选择上传各示范园的相关示意图。

四、调度信息上报

各县级示范园管理部门可在“示范园管理”栏目中选择

“示范园信息上报”,然后点击“上传报告”按钮,即可根据页面提示开始各省级现代农业示范园的调度信息填报工作,具体的填报要求可参见《江西省现代农业示范园信息管理系统部分指标解释》。完整填入报告信息后点击“完成”即可提交审核。如审核未通过可以修改报告后继续提交审核。

市级示范园管理部门可在“示范园管理”栏目中选择“示范园信息上报”,对所辖各县级示范园管理部门所填报的信息进行审核若审核不通过则需要输入审核备注告知原因。


附件2

江西省现代农业示范园信息管理系统

部分指标解释

 

一、建设情况

1、示范园建设面积

是指本示范园集中连片的生态种养区、精深加工区、商贸物流区和综合服务区的面积总和,该面积原则上不应超过1万亩,请勿填写非集中连片和示范园产业辐射的范围面积。

2、示范园种类

示范园种类分为种植类、养殖类、加工类和综合类。综合类为规划发展四区四型模式的园区。四区:农业种养区、农产品精深加工区、商贸物流区和综合服务区,四型:绿色生态农业、设施农业、智慧农业和休闲观光农业。

3、主导产业

逐一列举主导产业名称,限填3个。

4、示范园涉及的乡镇个数、行政村个数、农业人口数

均应填写本示范园集中连片的生态种养区、精深加工区、商贸物流区和综合服务区所涉及的数量请勿填写非集中连片和示范园产业辐射所涉及的数量。

二、新型经营主体情况

龙头企业个数、合作社个数、家庭农场个数

1、统计范围为示范园内经营主体。

2、总数为同类型经营主体数量之和,例如:企业总数=国家级龙头企业个数+省级龙头企业个数+市级龙头企业个数+其他企业个数。

三、产业发展情况

1、统计范围为示范园内经营主体。

2、农村居民人均可支配收入统计范围为吸纳就业的农民的收入。

3、第四季度上报时,本年度预计栏目里的指标应填写本年度实际的数值。

四、物质技术装备水平

1、主要农作物耕种收综合机械化率指示范园各种农作物机耕、机播(栽、插)、机收的综合作业水平,是反映农业装备水平的重要指标。主要农作物耕种收综合机械化率按农作物机耕、机播(栽、插)、机收水平分别占40%30%30%的权重加权求和计算。计算公式:农作物耕种收综合机械化水平=机耕水平×40%+机播(栽、插)水平×30%+机收水平×30%。其中,机耕水平指机耕面积占各种农作物播种面积中应耕作面积的百分比,农作物播种面积中应耕作面积等于农作物播种面积减去免耕播种面积;机播(栽、插)水平指机播(栽、插)面积占各种农作物播种总面积的百分比;机收水平指机收面积占各种农作物收获总面积的百分比。

2、设施农业面积主要指采用了连栋温室、日光温室、塑料大棚、小拱棚、养殖棚、水产网箱等设施开展种养殖活动的面积。

五、科技发展情况

“三品一标”即无公害农产品、绿色食品、有机产品、农产品地理标志的统称。

六、投资情况

1、累计投入数为示范园开建以来投入的总数;

2、本年度本级以上财政投入资金为截止到填报时间本级以上财政投入的资金,包括直接的奖补资金、项目资金;

3、招商实际到位资金为招商引资实际引进的资金;

4、金融机构资金为通过贷款金融机构投入园区建设的资金;