您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 专题专栏 > 产业扶贫

以产业发展“五个一”为抓手撑起脱贫攻坚别样蓝天

发布时间:2017-11-28 17:40:34    文章来源:   作者:

以产业发展五个一为抓手

撑起脱贫攻坚别样蓝天

兴国县兴江乡制种产业助推脱贫攻坚典型案例

 

一、基本情况

兴江乡位于兴国县东北部,距县城62公里,乡域面积156平方公里,耕地面积1.98万亩,山地面积17.6万亩,辖11个行政村、2个居委会及1个社区管理委员会,总人口728227652人,其中建档立卡贫困户12314949人,未脱贫的还有4851714人。

二、产业成效

兴江乡秋季杂交水稻制种产业历史可追溯到上世纪90年代初,至今20余年,从无到有,从小到大,由弱到强,具有良好的产业基础,已发展成为全乡重要的特色支柱产业和群众增收致富的重要渠道。一是产业规模大。相对于山区丘陵乡镇耕地紧张,兴江乡极力挖掘宜耕集中连片农田资源,大力发展制种产业,2017年全乡水稻制种面积达3500亩,是赣州市最大的水稻制种产业乡。二是受益农户多。现已涵盖7个村830户农户(其中建档立卡贫困户直接参与制种187户),全乡近15%的农户直接参与制种。三是经济效益好。稳产3500亩可实现产值1047余万元,制种户户均增收8000余元,村集体经济年收益46.2万元,其中大部分用于支持脱贫攻坚和制种基地建设,实现制种产业的可持续良性循环。

三、主要措施

自脱贫攻坚战全面打响以来,兴江乡始终坚持把脱贫攻坚作为当前首要的民生工程,始终按照县委、县政府的严格要求,扎实落实好市委、市政府提出的选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系产业发展五个一机制,持续培育壮大杂交水稻制种这一本地特色优势产业,探索建立四种模式的利益联结机制,助力脱贫攻坚,帮助贫困户脱贫致富。

1.因地制宜,选准产业发展路子。兴江乡地属亚热带季风湿润性气候区域,阳光充足、水源良好、排灌方便、隔离条件好,具备优良的制种产业发展基础条件。相对于普通水稻种植,杂交水稻制种亩产纯收入高1500元左右,种植户收益较高,群众认可度好。且兴江乡素有鱼米之乡、勤劳朴实的优良传统,大部分的农户都长于精耕细作,种植完一季早稻后再开展水稻制种,这样一季早稻可解决全年家庭的口粮问题,水稻制种收入则可逐步实现增收脱贫,实现买车盖房奔小康的愿望。

2.主动作为,引进龙头带动企业。结合县委、政府出台的激励政策,主动对接,积极作为,与制种龙头3A级信用企业江西赣兴种业有限责任公司签订了合作协议,建立了长期对接合作关系。江西赣兴种业有限责任公司是上市公司大北农旗下北京金色农华种业科技有限公司在兴国成立的全资子公司,是江西省内深受农民信赖的种子企业之一。该公司充分发挥传、帮、带作用,常年派出技术员进行技术指导,从落实制种面积到种子收购结账,实行一条龙服务,让贫困户参与产业发展吃上定心丸

  3.瞄准靶心,构建紧密联结机制。对焦贫困村、贫困户脱贫致富这个靶心目标,着力探索建立完善的利益联结机制。

一是订单种植增收。与江西赣兴种业有限责任公司长期签约合作,实行订单式、保姆式生产服务,全面保障830户制种农户的产业收益。到目前没有出现农户生产的合格种子不兑现合同价收购的现象,没有出现白条现象,保障了农户的制种收入。

二是劳动务工增收。着力实施智志帮扶和农业技术培训工程,广泛发动贫困户参与务工劳动获得收益,全乡制种产业基地可提供就业岗位600人次,其中贫困户务工230余人次,务工增收最多达4200余元。

三是政策扶持增收。充分引导用好特色种植产业直补政策,有效解决贫困户生产投资的资金压力。建档立卡贫困户直接制种的,经贫困户申请,帮扶干部签字,村委会盖章,县、乡审核后,由县财政给予300/亩的奖补资金。资金直接打入贫困户一卡通帐户。2016年,为135户建档立卡贫困户申报制种财政直补资金21.9万元,户均直补达到1500/年。

四是村集体经济增收。村集体负责组织管理制种基地,村集体可获得服务管理收入。种子收购完成后种业公司给予村委会0.6/公斤的管理服务费,为7个村集体经济年增收46.2余万元,平均每村年增收6.6万元,持续壮大村集体经济收入。

4.多方联动,加大扶持资金投入。积极争取上级农粮、水利等部门项目资金的大力支持,乡里也通过整合财政涉农扶贫资金支持制种产业发展,累计投入制种惠农资金2200余万元,对基地水、电、路等基础配套设施进行扶持。同时,用活惠农信贷通、精准扶贫产业贷等金融扶贫政策,扶持贫困户参与制种产业发展,全乡共有74户贫困户享受财政全额贴息贷款,每户贷款3-5万元,合计364万元。

5.强化保障,完善运行服务体系。在技术培训、启动资金、产业保险等环节上加大投入,确保农户稳定增收致富。一是全程技术服务。县种子公司技术人员及县、乡两级农技员长期驻扎田间地头,对制种各环节进行现场指导培训。二是统筹预借资金。为减轻农户前期参与制种产业的资金压力,与种业公司协商一致,先行给予300/亩的预付款,由村里统筹预借给农户。三是免费提供保险。县里统一为制种产业购买了18/亩的商业保险,极大减少因风雨倒伏、旱涝造成的减产无产等损失。四是对制种基地(大户)、合作社进行奖补。对新建集中连片面积100亩以上的,利益联结贫困户10户以上的达标示范基地,由县财政奖扶10万元;对老制种基地集中连片面积100亩以上的,利益联结贫困户10户以上的达标示范基地,由县财政奖扶4万元。