您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 专题专栏 > 产业扶贫

抓好全市“菜篮子” 鼓起农民“钱袋子”

发布时间:2017-11-28 17:37:16    文章来源:   作者:

抓好全市菜篮子鼓起农民钱袋子

——赣州市蔬菜产业扶贫典型案例

 

蔬菜产业是我市重要农业产业之一,对吸纳农村劳动力就地就业、促进农民增收致富具有积极作用,是发挥我市资源优势推进精准扶贫的短平快项目。近年来,通过把蔬菜列为现代农业产业体系的重要组成部分,列入产业精准扶贫的重要内容,不断强化政策引导,持续精准发力,初步构建了布局合理、结构优化、有效供给、功能多样、优质高效的现代蔬菜产业发展新格局,在持续增加贫困户收入、促进蔬菜产业提升等方面取得了积极成效,丰富了市民菜篮子,鼓起了农民钱袋子。截至目前,全市累计建成50亩以上规模蔬菜基地583个、面积11.3万亩,其中钢架大棚面积4.86万亩。通过引领贫困户直接发展蔬菜产业和各类蔬菜经营主体联结方式,累计覆盖带动2.23万户贫困户、8.25万贫困人口增收。

一、勤劳诚恳种上脱贫蔬菜

赣县五云镇五云村是我市传统的蔬菜专业村,当地农民有蔬菜种植的历史传统,勤劳诚恳,每隔一段时间都能看到菜地里繁忙的劳动景象。陈家骥是赣该村建档立卡贫困户,2015年,在镇村干部的鼓励下,他和村里菜农集中连片种植蔬菜。今年该镇以每亩500元、搭建蔬菜钢架大棚每个1000元进行奖补,投入大量资金,改造基础设施。面对优惠的政策,陈家骥扩大了蔬菜种植规模,种植面积达7亩多,还搭建了两个标准蔬菜大棚。陈家骥自己算了一笔账“4个月的时间就能收获一季大头菜,按现行的收购价每亩就有3000元,一年下来一亩就有1万多元的收入。此外,陈家骥还加入了当地蔬菜种植专业合作社,合作社不仅为社员免费提供蔬菜种子种苗,还订单回收蔬菜,合作社本身流转有100多亩基地,在闲余的时间陈家骥还能到合作社的基地务工。

无独有偶,章贡区按照1个贫困人口发展1亩露地商品蔬菜,或按户均建设、租赁承包、返租倒包占地2亩蔬菜大棚的标准,进行贫困户蔬菜产业脱贫规划,积极推进扶贫措施落实到村到户到人。信丰县农伯乐蔬菜专业合作社吸纳古陂、嘉定、大塘埠等地贫困户社员51户(社员总数428户),采取五统一订单生产模式,即统一提供种苗、统一安排生产、统一农资供应、统一质量检测、统一组织收购引导贫困户增收。古陂镇太平村钟春等3户贫困户社员,种植蔬菜7—10亩,今年每月蔬菜生产总收入达1万元以上。目前,全市直接发展蔬菜产业的贫困户达1.1万户,种植蔬菜面积3.52万亩。

二、产业发展助推多元增收

现在正值蔬菜收获期,在合作社清洗蔬菜每天都有70元,忙完这阵子,又可以到地里去种蔬菜,每个月都有超过20天的务工期。正在清洗蔬菜的李复珍激动地说,不出村子半步,每年在家门口都可以有近3万元的收入,在兴国县埠头乡垓上村官桥蔬菜基地,采取底薪+净利润的15%进行分红方式,划分责任单元、额定生产目标,进行劳务承包,带动当地36户贫困户实现户均月收入4000元以上。帮扶一人、就业一人、脱贫一户,随着蔬菜产业规模的发展壮大,越来越多贫困户在家门口实现就业,让贫困群众收入有保障,脱贫有出路。目前,各地通过蔬菜基地联结务工就业增收的贫困户3693户,涉及蔬菜基地425个。

对于如何帮扶无劳动能力的贫困户,我市通过让贫困户多要素入股蔬菜基地分红,实现多元增收。在会昌县,贫困户以每户每股1万元扶贫基金入股蔬菜基地的方式,8个规模蔬菜基地吸纳带动1686户贫困户入股资金1686万元,每年每股固定分红600元。据统计,今年以来全市通过土地、扶贫信贷资金等要素入股蔬菜基地等方式,覆盖带动贫困户1456户,涉及蔬菜扶贫示范基地112个,通过土地流转、电子商务以及其它模式联结带动贫困户2656户。

此外,全市通过土地流转、电子商务以及其它模式联结带动贫困户2656户、贫困人口8956人。今年全市流转土地2.6万亩发展蔬菜生产,涉及贫困户2100多户,户均每年从土地流转中实现收入1200多元。信丰县大阿永青蔬菜合作社采取土地流转+就业务工方式,流转当地28户贫困户土地120余亩,优先聘请贫困家庭21人为固定工。龙南县用好龙南大蒜地理标志证明商标这一品牌,采取互联网+电商扶贫模式,吸纳160多户贫困户参与网上销售,实现创业增收。

三、示范基地引领致富门路

瑞金市、大余县,通过政府扶持、企业主体、基地带动、贫困户参与“433”模式带动产业扶贫引进一批蔬菜龙头,新建大棚40%企业示范经营,30%返租给当地种植能手,30%无偿租给贫困户种植,统一科学规划、统一质量标准、保价订单收购,让贫困户在基地中跟着种脱贫,让当地农民跟着种学技术,有效解决缺资金、缺技术、缺市场的产业发展难题,加快产业脱贫步伐。

从简易大棚到高标准钢架大棚,从简单的避雨功能到温控、光控、肥控等综合功能,以及土地耕整、水肥一体、田头预冷、设施环境调控等先进技术装备得到广泛应用,推动了全市蔬菜产业快速健康发展。全南县依托高山蔬菜科技产业园、合作社、企业等技术、管理、销售优势,建立扶贫示范基地,推行联产联销,订单生产,采取统一种苗、技术、管理、销售的发展模式,发展蔬菜种植10万亩,年产值3亿元,带动653户贫困户发展蔬菜产业。

四、长效机制确保扶贫成果

为持续推进蔬菜产业扶贫工作,我市专门制定《赣州市农业产业扶贫专项方案》,提出项目倾斜、产业奖补等5条具体的扶持政策。市财政筹集10亿元设立风险缓释基金,撬动80亿元银行资金发放产业扶贫信贷通贷款。目前落实财政惠农信贷通政策,开发产业扶贫贷金穗蔬菜贷等系列产品,发放蔬菜产业扶贫贷款9.86亿元,支持9540户贫困户、帮扶312家经营主体发展蔬菜扶贫产业。于都县完善信贷扶贫,通过组建农民专业合作社,把贫困户吸收为合作社社员,再由贫困户通过产业扶贫信贷通贷款,把贷款放在蔬菜企业,由企业负责偿还本金和利息,贫困户按年分红,使贫困户实现收入。如山东苏成公司吸纳600户贫困户3000万元的贷款,由公司支付贫困户年9%分红,贫困户户均有4500元收入。章贡、赣县、南康、信丰、兴国、于都、上犹、瑞金、安远、宁都、龙南、全南、寻乌等13个县(市、区)结合实际出台蔬菜产业扶贫政策。瑞金市对建档立卡扶贫户发展蔬菜生产,同等条件下按奖补政策上浮20%进行奖补。

去年以来,市、县两级共举办蔬菜培训班89期,培训人员4874人(次),涉及贫困户1500余户。于都县积极开展针对贫困户的农业技术培训,举办蔬菜等专题技术培训班3期,培训贫困户226人次,发放培训资料、科普明白纸等宣传资料8000多份。宁都县结合送科技下乡和阳光工程培训活动,开展蔬菜无公害栽培、抗灾生产自救等技术咨询、培训与指导服务,在田头、竹笮、梅江等主要蔬菜基地开展现场巡回技术指导服务3轮次,服务菜农500余人次,发放技术资料1000余份。

近年来,我市蔬菜产业快速健康发展,逐步建成一批科技型、融合型、引领型规模蔬菜扶贫示范基地,设施化、标准化水平显著提升。特别是引进寿光客商建成赣县铭宸、瑞金九丰等一批以设施蔬菜基地,推广大棚栽培、吊蔓种植、水肥一体、智能化等前沿技术,革新了传统种植模式,引领了现代发展方向。年来,在寿光蔬菜产业及杭州、深圳现代农业三次招商会,全市共落地山东、江苏、广东、福建等地客商投资的蔬菜项目35个、总投资83.42亿,涉及基地建设、冷链物流、休闲观光等业态现已开工31个项目,完成投资13.81亿元。目前通过三品一标蔬菜产品认证数55个,龙南大蒜、信丰萝卜分别认定为地理标志农产品。