今日时间:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业重点工作 > 产业扶贫

瑞金市绿野轩生物科技有限公司油茶产业扶贫典型范例

发布时间 2017-12-28

瑞金市绿野轩生物科技有限公司油茶产业扶贫典型范例

 

瑞金市绿野轩林业有限公司成立于2007年9月,经过多年发展,现已成为一家集油茶种植、研发、加工和销售于一体,资产规模达2亿元的科技创新型企业。公司主要采用有机栽培技术种植油茶,先后建成投产了国内首条水媒法提取油茶籽油和茶皂素技术示范生产线、成套油茶鲜果剥壳生产线、茶籽剥壳生产线,首次应用空气能烘干技术烘干茶籽,年加工茶油达1000吨,年产值达2亿元以上,被评为省级农业产业化龙头企业、赣州市农村青年创业致富示范基地。

该公司现有适宜种植油茶林地5万余亩,种植油茶10800亩,分别位于冈面乡、瑞林镇、丁陂乡、大柏地乡等四个油茶主产区,其中进入丰产期油茶林7300亩。该公司在发展的同时,注重带动贫困户脱贫致富,特别是通过与政府合作,采取政府购买已挂果油茶林返租经营及林地入股、劳务务工等方式,增加贫困户收入,实现脱贫致富。

一是政府收购已挂果油茶林返租经营模式。2015年11月,瑞金市整合49个贫困村的产业扶贫资金4500万元,分别按每亩6000元—1万元不等的价格购买该公司4700亩已挂果油茶林,再返租给该公司经营。油茶林由瑞金市扶贫和移民服务中心代贫困户持股,公司按当年油茶林所产茶桃的30%支付租金,并实行租金保底(不少于675万元/年),让贫困户在当年就实现收益。2016年,瑞金市3547户产业扶贫户户均受益达1903元、人均受益达534元。

二是公司+基地+农户(贫困户)模式。2010年开始,公司在丁陂、瑞林、冈面三个乡镇,与98户农户(其中48户贫困户)合作造林1107亩,林农以林地入股,公司负责运营管理,分配比例按第5年采摘茶桃进行二八分成,林农两成、公司八成,并且从第5年开始公司保底每年100元/亩给予林农分成。2016年,每亩分红143元,户均增收1616元。同时,优先聘用贫困户进行劳务务工,实现人均增收1.1万余元,带动130余户贫困户脱贫。

三是绿野轩与贫困户合作造林模式。困户与绿野轩公司合作种植油茶林,公司负责油茶林的种植、经营管理,贫困户以政府扶持种植油茶林补助资金作为股金投入企业,股权登记至扶贫和移民服务中心,股金分红由贫困户受益。

四是贫困户林地流转和参与劳务。贫困户把适宜种植的林地流转给绿野轩获得租金,同时村民可以实现家门口就业,利用农闲时间参加公司基地的雇工劳务,获得两种固定收入,一年可以增加收2万余元。