您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 专题专栏 > 产业扶贫

廖奶奶咸鸭蛋专业合作社产业扶贫典型范例

发布时间:2017-12-28 17:43:31    文章来源:   作者:

廖奶奶咸鸭蛋专业合作社产业扶贫典型范

 

廖奶奶咸鸭蛋专业合作社成立于2015年12月,注册资金40万元,现有社员32户,其中贫困户28户。合作社借助“互联网+”蓬勃发展形势,按照产业扶贫“五个一”模式,走出了一条独具特色的产业扶贫新路子。2016年10月,品牌创始人86岁的廖秀英荣获首届全国脱贫攻坚奋进奖,今年3月又荣获全国“三八”红旗手称号。合作社有以下几个特点:

第一,产业定位准确。一是凤岗古村具有优良的水质和土壤环境,且一直有养殖蛋鸭、腌制咸鸭蛋的传统;二是凤岗咸鸭蛋以味道鲜美、风味独特、储存时间长等特点深受四邻八乡群众的欢迎;三是养殖蛋鸭和腌制咸鸭蛋技术门槛低,具有广泛的群众基础;四是廖奶奶咸鸭蛋经过网络媒体的宣传,具有一定的品牌知名度。所有,我们提出大力发展蛋鸭产业,以咸鸭蛋为主打特色产品,带动蛋鸭养殖及鲜鸭蛋销售。

第二,龙头作用凸显。一是在选准发展蛋鸭产业后,为实现贫困户抱团发展,提高抵抗市场风险能力,成立了专业合作社;二是合作社抢抓电商进农村新机遇,注册了“廖奶奶咸鸭蛋”商标,通过与邮政公司签订购销合同,在实现规模化、品牌化发展的同时,有效解决了销路问题;三是合作社32户社员共计养殖蛋鸭3000余只,年制销咸鸭蛋50多万枚,实现产值150多万元、利润近40万元。

第三,利益联结机制好。合作社与贫困户之间的利益联结,采取了“合作社+电商+贫困户”的模式,通过转售鲜蛋、合作社务工、年终分红等形式,帮助贫困户实现财产性增收和分红性增收。一是鲜蛋转售,每户饲养200只鸭苗,约160只产蛋,每只年产蛋300枚,每枚利润4毛钱,年收入就有1.92万元;二是务工收入,到合作社清洗鸭蛋和打包,每天工资80至100元,每月可增收800至2000元;三是年终分红,合作社将年利润的8%-10%向社员分红,去年户均分红3000余元;四是老鸭售卖,蛋鸭产蛋能力下降后在市场销售,每年可再增收2000至3000元。

第四,政府扶持资金大。为帮助合作社进一步发展壮大、发挥带领贫困群众脱贫致富的龙头作用,合作社成立以来,先后获得市级产业奖补资金10万余元。同时,通过“产业扶贫信贷通”,社员还获得58万元贴息扶贫贷款。

第五,服务体系完善。一是通过“统一品牌、统一品种、统一方法、统一技术、统一收购、统一销售”,构建了“六统一”的合作经营模式;二是通过市级产业奖补资金免费为社员和贫困户发放鸭苗;三是定期组织技术人员提供蛋鸭繁育、饲料配送、检验防疫、技术培训等全方位的上门服务;四是农户按要求饲养、产蛋后,合作社再定价回收,制成咸鸭蛋;五是合作社通过电商平台销售,形成完整的扶贫产业链,有效降低了贫困户的经营风险,最大限度地吸纳了贫困户,让贫困户收入有保障、增收更稳定