您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 专题专栏 > 产业扶贫

“山窝窝”里飞出“金凤凰”

发布时间:2018-01-18 17:45:59    文章来源:   作者:

“山窝窝”里飞出“金凤凰”

——石城县山地土鸡养殖专业合作社扶贫典型案例

 

石城是典型山区农业县,人少山多、水源好,非常适合野外养殖,尤其是山地鸡养殖,已有数百年的历史。近年来,为使山地鸡形成集群发展,壮大产业规模,石城县通过采取资金、信息等帮扶措施,扶持民间养殖大户,引导养殖大户成立石城县山地土鸡养殖专业合作社,构建“合作社+基地+贫困户”的订单式养殖模式,形成合力共闯市场。截止到2017年12月底,石城山地鸡养殖规模突破30万羽,累计带动800余户贫困户致富增收,成为当地扶贫攻坚的支柱产业。

一、基本情况

石城县山地土鸡养殖专业合作社由发起人谢火生和何步进等7人从2007年个体养殖土鸡开始,发展带动农户100多户从事山地鸡养殖。2011年8月,为贯彻落实当地党委政府提议的“扩大养殖规模、实现科学养殖”精神,经原始发起人会议讨论决定,同意成立石城县山地土鸡养殖专业合作社,并于2011年8月9日在石城县工商行政管理局正式登记注册。2011年11月10日因增加社员进行注册变更,工商注册号为360735NA000118X,合作社共有社员60余人。2016年3月7日因新增贫困户83户再次注册变更,变更后统一社会信用代码为93360735584016486U。目前,合作社现有社员141户,其中建档立卡贫困户社员83户,占总社员数的58.2%,农民占社员总数的100%。合作社成员出资总额388.6万元。合作社财务管理制度健全,银行设专业账户,所发生的一切经济往来做到日清月结。合作社按公历会计年度进行会计核算,扣除当年生产成本,经营支出和管理服务费用等,年终盈余分配经理事会提出方案,经成员大会决定通过,提取公积金后所剩的80%作为盈余,其中60%用于按股金分红,20%按交易额比例返回社员。

石城县山地土鸡养殖专业合作社运作规范,充分带动当地农户增收致富,先后荣获“石城县扶贫合作社先进单位”“石城县为民服务品牌”“赣州市市级农民合作社示范社”“赣州市农村科普示范基地”“赣州市农村专业技术协会先进单位”等称号,所生产产品注册获得“赣绿”牌商标,并登陆中央电视台《食尚大转盘》栏目。合作社理事长谢火生是赣州市人大代表,并在2017年10月召开的全县脱贫攻坚工作总结表彰大会评为“扶贫工作先进个人”。

二、主要帮扶模式

(一)合作社与农户帮扶模式。合作社组织农户开展养殖山地鸡,实行“五统一分”(即统一品种、统一防疫、统一培训、统一品牌、统一销售;分散饲养)养殖模式,免费为贫困户提供鸡苗和技术培训,对参与山地鸡养殖的贫困户每年给予600元/户的补助,使合作社与贫困户形成良好的利益连接机制。同时,合作社还负责山地鸡产品的加工、销售及日常管理,组织养殖大户前往福建三明、永安、清流,广东广州、东莞等地,广泛开拓销售市场,与当地农贸市场、超市、酒店等签订合作销售协议,并在南昌市设立石城山地鸡定点销售点,将石城山地鸡直接打入省会城市;采用线上线下合一的运营模式,全力打造立体式电商服务体系,利用京东仙桃特色馆”“邮乐购”“仙品购等农村电商网络平台,扩大山地鸡销售渠道,将山地鸡特色农产品推向全国,打造本地知名农产品品牌,实现了销售不出村,产品销全国”,促进贫困户养殖收入快速增长。

(二)政府与合作社帮扶模式。充分发挥当地政府精准扶贫服务中心作用,统筹整合各级下拨的精准扶贫资金,建立精准扶贫产业发展基金,2017年投资100多万元新建了一个大型标准化山地鸡养殖基地,完成道路硬化2公里、铺设自来水管道2公里、架设电路2公里,搭建山地鸡育雏室10个、面积400平方米和配套鸡舍15个、面积1500平方米。合作社利用标准化山地鸡养殖基地,带动周边农户特别是有发展意愿的贫困户发展山地鸡养殖,截止到2017年底,山地鸡养殖饲养量超过30余万羽,产值1800余万元。合作社每年按不低于借款金额20%的额度偿还当地精准扶贫服务中心借款,直接用于带动贫困户利润分红。

三、帮扶成效

按照“合作社+基地+农户”的产业链合作生产组织模式,由贫困户与政府共同投入资金用于合作社基础设施建设、品种、产品生产加工及销售,实现利益共享,增加贫困户收入,实现脱贫目标。增加贫困户收入方式主要有:

1.销售收入。合作社与贫困户签订淡季高出市场价5%、旺季不低于市场价的收购价格的长期产品购销合同,保障贫困户产品销售收入高于普通养殖户,实现收入增加。

2.务工收入。合作社与贫困户签订生产加工用工合同,保障精准扶贫对象有稳定的务工收入,实现收入增加。

3.红利收入。通过技术突破、产品包装和销售渠道的拓宽,提升产品附加值,实现合作社利益最大化。合作社在扣除生产经营管理、扩大再生产发展资金或归还政府借款后,拿出利润的5%-10%按贫困户入股股份计算红利,实现收入增加。