今日时间:

赣州市农粮局举办“赣州市绿色生态农业发展情况”新闻通气会

发布时间 2018-04-23

4月19日上午,赣州市农粮局举行“赣州市绿色生态农业发展情况”新闻通气会,出席发布会的有市外宣办主任唐晓青同志,以及江西手机报、中国江西网、客家新闻网、赣南日报、赣州广播电视台等多家新闻媒体。

会上市农粮局副局长李秋生发布了我市绿色生态农业发展情况,李秋生副局长介绍,近年来,我市积极推进绿色生态农业发展,扎实开展绿色生态农业十大行动,全力推进农业生态文明建设,绿色生态农业发展取得新成效。农业生态环境质量持续改善。禁养区内确需关停或搬迁的3211家养殖场已全部关停到位,非禁养区内规模养殖场配套粪污处理设施建设达98.5%,中央环保督察的98家问题猪场已全部完成整改。农药、化肥实现负增长,2017年全市农药使用量减少479吨,同比减少3.16%;化肥使用量减少2.96万吨,同比减少3.91%。打击和查处了以电毒炸鱼为主要形式的严重破坏渔业资源涉渔非法违法行为;绿色生态农业产业发展水平和品牌影响力显著提升。打造了一批绿色产业基地,发展了以蔬菜、茶叶、水稻、脐橙等为主的绿色产业,绿色有机农作物种植面积达97万亩,全市有效期内的“三品一标”农产品总数达到374个;绿色生态农业发展模式不断创新。在“猪-沼-果”传统生态循环农业模式的基础上,探索了定南岭北N2N区域生态循环农业发展模式,开辟了一批以赣县“指尖农业”、上犹“互联网+私人订制茶园”为代表的“互联网+”农业新模式,推进了“稻鱼(虾)”共生种植绿色生态循环农业模式。

市农村环保能源站站长廖万琪、市场信息与合作科科长李华斌、市畜牧局副局长赖华、市土壤肥料站副站长钟厚、市植保植检局高级农艺师李蔚明和市渔业局科员戴一环回答记者提问。