今日时间:
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农业重点工作 > 智慧农业

进一家门办百样事,益农信息社强力助推电商扶贫

发布时间 2018-05-08

5月5日上午,大余县电子商务街道人头攒动。四辆旅游大巴车一字排开,游客们陆陆续续走进了大余县益农信息社运营中心。大余县益农信息社通过与旅游公司合作的方式,让县电子商务街成为游客海洋。260多名外地来大余旅游的游客在县益农信息社运营中心游览、购买土特产。当天益农信息社运营中心的各类来自贫困户的农特产品被抢购一空。中心负责人介绍,这样的活动以后将成为常态化。



2017年,农业部将江西省列为全国信息进村入户工程整省推进示范省,要求建设益农信息社覆盖全县80%以上行政村.大余县益农信息社运营中心成立于2017年11月份,中心具备“建、营、管、教、送、检”六项职能

    为了最大化的做好电商扶贫工作,大余县益农信息社联合供销社农合联以及商务执法大队电子商务进农村项目,通过以点带面,实现县、镇、村电子商务服务网点覆盖。截止到目前,已在全县11个乡镇建立了益农信息中心社,在40个行政村建立了益农信息社便民站点1个县级运营中心。为村民和贫困户提供网上买东西、订车票、交水电费、找工作、帮农户把农副产品销售上行到各电商平台便民服务。下一步将把电商扶贫覆盖到大余县吉村镇民主村、左拔镇云山村、樟斗镇蕉坑村、新城镇南丰村、河洞乡金坪村、浮江乡山南村、内良乡白井村、新城镇店孜里村8个电商扶贫站点,帮助贫困户销售脐橙、红糖、土蜂蜜、笋干、腐竹、鱼干、辣酱等农特产品。

 图为县领导在益农信息社调研电商扶贫


    截止目前,通过电商扶贫助力销售,带动了几个大型农民专业合作社,共吸纳贫困户523户,共计为92位贫困户赠送500元股金、年底人人达到分红,共计为300余位贫困户提供就业岗位。2017年11-2018年4月线上销售额达300余万元,其中农产品销售额280余万元,真正的帮助贫困户解决了就业,增加了收入。同时大余县益农信息社立足农产品上行,积极探索盈利点,开拓各类便民服务,计划到2018 年年底将全面建设完成村级服务站点,覆盖率达100%。大余县益农信息社正逐渐走向辉煌。