今日时间:

赣州市农粮局召开廉政工作会议,全力推动改作风提效率

发布时间 2017-03-29

赣州市农粮局召开廉政工作会议,全力推动改作风提效率

329日,赣州市农粮局继33日召开了市局党风廉政建设工作会议后,再次召开局廉政工作会议。传达学习、贯彻落实国务院第五次、省政府第五次、市政府第一次廉政工作会议精神,对廉政建设,特别是改作风提效率工作再次进行强调;同时对一季度的农粮重点工作进行督导、梳理和总结,对下一步工作进行强调布置。纪检组长郭基琇同志传达了省、市两个通报,分管领导将对有关重点工作进行总结、布置。党组书记、局长吴至海在会上作了重要讲话。

  一是要坚持不懈落实中央八项规定。作风建设永远在路上。中央、省市持续给力整治四风、狠抓作风建设的态度没有变、决心没有变!我们要从《关于王国华、胡圣辉等人违反中央八项规定精神的通报》中汲取教训,特别是在公务接待中一定要严格落实有关规定,严禁铺张浪费、大吃大喝。要克服麻痹大意、侥幸松懈思想,时刻保持清醒头脑,从小事做起、从小节做起,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,坚持抓早抓小、抓常抓细,推进作风建设常态化、长效化,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。

   二是要坚决遏制为官不为现象。为官不为究其实质仍是腐败不正之风。习近平总书记指出:综合各方面反映,当前为官不为主要有3种情况:一是能力不足而不能为,二是动力不足而不想为,三是担当不足而不敢为’”。 中央一再强调,对敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动的,对重视不够、研究甚少、贯彻乏力的,要进行问责。从市委、市监察局《关于6为官不为典型问题的通报》可以看出,市里对为官不为的问责力度在持续加大,对治庸、治懒、治散的措施在不断强化。我们一定要提高认识,强化担当,主动作为,牢记自己的身份是公职,职责是公务,待遇是公定,牢固树立当官须为民、为官须有为、 干部的价值就在于担当不干事也是腐败的理念,以干事创业为荣,以为官避事为耻,切实做到在其位,谋其政,司其职,干其事,建其功,形成农粮系统干事创业、争先创优的浓厚氛围。

  三是要着力改作风、提效率。要坚持把改作风提效率作为推进全面从严治党的重要抓手,作为一种政治责任和使命担当,严格按照市委的部署要求,紧扣农粮部门实际,认真贯彻落实好市委、市政府一个意见、两个办法,持续深入开展三提三促活动,把要求具体到项目、落实到岗位、量化到个人。要严格落实市局严守工作纪律、高效运转落实、提升服务水平、保障农粮安全、简化办事流程、规范行政执法六条承诺,践行个人岗位公开承诺,做一名勇于担当、奋勇争先、善谋实干、一心为民的农粮干部。

  四是要持续深入推进专项整治行动。习近平总书记深刻指出,微腐败也可能成为大祸害,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。我们要注重抓早抓小,完善廉能风险防控体系,深入排查各个工作环节中的廉能风险点,善于发现一些早期苗头现象、倾向性问题。要持续开展 红包、领导干部违规插手干预工程项目、集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题等专项治理,推进工作常态化。

  五是要切实强化农粮项目监管。要严格按照有关规定和程序,坚持公开公正,加强监督管理,切实做好有关农粮项目的申报安排、实施管理、评审验收等工作。特别要加强农粮项目资金使用、农业重大项目投资、农业支持保护补贴、危仓老库修复等实施情况的监督管理,坚决杜绝在政策执行和项目实施过程中出现寻租牟利、吃拿卡要,克扣、截留、挪用、套取资金等现象。

  市农粮局班子成员,副调研员,正、副县级干部;市果业局班子成员,调研员,副县级干部;局管单位副县级领导;市纪委驻市农粮局纪检组副组长、副科级纪检员、科员;市农粮局机关各科(室)、局属科级事业单位副科级以上干部(含非领导职务),局属企业正、副职,市局机关纪委委员,市局机关党委所属各支部纪检委员;市果业局、市农机局、市农业利用外资办、市畜牧兽医局、市农产品质检中心(含下属单位)副科级以上干部共计100余人参加了会议。