您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 专题专栏 > 政务公开

关于做好近期低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

发布时间:2018-12-26 17:11:38    文章来源:   作者:

赣市农粮201811

 

 

关于做好近期低温雨雪冰冻天气

防范应对工作的紧急通知

各县(市、区)农业和粮食局,赣州经济技术开发区赣州蓉江新区农办,上犹县、南康区畜牧水产局:

根据气象部门预报,受强冷空气影响,1228-31我市自北向南有一次明显低温雨雪冰冻天气过程偏北风力加大到3-4级,最低气温可降至0左右,将出现立冬以来最寒冷的天气。其中28-29日全市阴有小雨,30日我市西部、北部部分地区有冻雨和雨夹雪,为有效应对雨雪冰冻天气对我市农业生产带来的不利影响,尽量避免和减少灾害损失,现就有关事项通知如下

一、强化责任落实此次低温雨雪冰冻天气正值元旦假期,各地要克服畏难情绪,发扬连续作战精神,把抗寒防冻工作当作当前的重要工作任务,摆上重要议事日程务必要高度重视,克服麻痹大意思想,加强组织领导,周密安排部署,强化责任和措施落实,切实做好各项防范应对工作,努力将不利影响降到最低,确保我市冬季农业生产稳定

二、强化技术指导立足工作职责有针对性地制定防范应对措施,组织农业技术人员深入田间地头,指导农民及时落实各项防御措施。大棚作物做好加固、加膜、加温工作,做好清沟排水、棚内降湿和防病工作。油菜、露地蔬菜、蚕豌豆等在田作物均应及时清沟排水,撒施钾肥、草木灰或谷壳,提高抗冻性抢收成熟蔬菜及时上市。养殖区备好物资饲料落实幼崽畜禽保育和饮水系统防冻等措施,指导养殖户适当增加能量饲料比,提高畜禽抗寒能力。水产区要提高养殖池塘水位,加强水温监测,尽快将不耐寒养殖品种转移至温棚(室)。

三、强化值守调度各地要加强与气象等相关部门沟通联系,密切关注天气变化趋势,做好会商研判,科学分析低温形势和冻情,充分利用广播、电视、报纸、短信、网络等多种方式,及时发布预警信息。要安排专人24小时应急值班,确保灾情出现后第一时间汇总上报。进一步加强灾情信息调度,一旦发生灾情,及时深入现场核实,实事求是不夸大、不隐瞒,通过农情系统将灾情报市农业和粮食局,联系人:黄婧,电话8196353,手机:13576698845灾情发生后,当地农业部门要迅速做出反应,及时落实救灾措施,最大限度减轻灾害损失。

附件:农业抗寒防冻技术措施 

  

 赣州市农业和粮食局

 20181226

赣州市农业和粮食局办公室        20181226日印发

共印25

附件:

农业抗寒防冻技术措施

一、农作物抗寒防冻技术措施

1、沟渠通畅。要对田外、田内所有沟渠逐渠逐沟进行排查,没有完成渠道和三沟清理的,要尽快完成,堵塞了的要及时重新清理,确保沟渠通畅,雨停水退,减轻渍害。

2、增温御寒。重施腊肥,特别是田间大宗作物要抓紧时间进行一次中耕培土,有条件的可覆盖适量稻草或猪牛栏粪,撒施钾肥、草木灰或谷壳,促进冬作物有足够的养分,增强防寒防冻能力;叶类菜可用无纺布、遮阳网等材料覆盖。雨雪天气过后,剪除受冻的油菜枝薹,利用晴好天气叶面喷施硼肥、磷酸二氢钾等促进恢复生长,并加强病害防治。

3、保护设施。要对蔬菜、花卉苗木大棚等所有农作物生产设施进行定期逐个检查,排除隐患,针对存在问题和薄弱环节,及时采取加固、加厚等措施,减少低温、冰冻等灾害天气对生产设施和作物产生破坏性影响。及时清除蔬菜大棚上的积雪。采用棚内套小棚、棚外挂草帘、多层覆盖等措施防冻增强设施保温抗寒能力。有条件的利用电热线加温。做好清沟排水、棚内降湿和防病工作。确保生产设施安全,确保所生产的作物正常生长。

二、畜禽养殖抗寒防冻技术措施

1、及时检修栏舍设施。对简易栏舍要采取加固措施,防止倒塌和贼风进入。要及时检查电路和供水管,防止短路、断电、水管破裂而影响正常的供水供电;要购置防寒保暖设施,重点做好生产母畜及产仔栏舍的保暖工作。

2、加强畜禽的饲养管理。要适当增加精饲料的比例,提高饲料营养水平和饲喂量,提高动物机体自身的御寒能力。

3、注意栏舍的通风换气。由于寒冷天气栏舍长期处于相对密闭状态,栏舍内的氨气和二氧化硫等有害气体通常会超标。因此,应该选择在晴天中午前后进行开窗换气,通风时间不宜过长,并及时关闭好气窗。但要注意在强冷风天气时不宜开窗换气。

4、做好消毒灭源工作。要及时清除栏舍周围污物,保持排水沟畅通和栏舍内外的清洁卫生,并定期进行常规消毒,一般以每周消毒一次为宜,饲槽用具以每三天消毒一次为宜。

5、加强疫病防治。严冬初春是动物疫病高发季节,也是防控疫病的关键时期。因此,要做好动物疫病监测,搞好预防注射,及时消除疫情隐患。重点做好仔猪流行性腹泻、风寒感冒、胃肠炎及蓝耳病等疾病的预防,对病死畜禽要进行无害化处理,防止疫病传播。

三、水产养殖抗寒防冻技术措施

1、抓紧对池塘进行补水作业,提高水位,保持水位在2-2.5米以上,提高保温能力。有条件的,可抽取地下水,或引入地热水或工厂余热水,提高池塘水温,增强防冻能力。

2、强化池塘水质培育,适时捕捞上市。无论是鱼苗还是成鱼池塘,都必须培肥池塘水质,有利于提高池塘水体的抗结冰能力,增强鱼类防御冻寒袭击的水平。对水体较浅,又无水源加注的池塘,已达商品规格的水产品应及时起捕上市,不能提前收获的应及时转移,防止冻寒袭击遭受损失。

3、积极做好苗种场、工厂化养殖场等室内养殖设施的防冻保温工作,清除厂房积雪和杂物,防止坍塌。

4、加强饲料投喂,增强鱼类体质。要投喂优质饵料,并添加免疫增强剂;要根据水质、气温变化,适时、适量、多次投喂,工厂化养殖场要加强精料的投喂,定期投喂药饵,增强体质,提高鱼类抗病御寒越冬能力。

5、加强巡塘等日常管理。要早、中、晚观察水色变化,确保池水做到肥、活、嫩、爽。如发现水质变色、浑浊、异味等情况,要及时更换新水,并常用一些水质改良剂、底质改良剂及微生物制剂和活菌。

6、做好渔船的保养维护。对使用柴油的渔船,停放时要及时放干水箱中的水,以免发动机冻裂。及时检修,排除隐患。

7、确保渔船作业、交通安全。在冻害期间,渔船应及时回港避险。严禁违章作业,违章载人,违章超载,违章行驶,确保渔船生产,交通安全。