您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

崇义县粮食粮食流通服务中心开展第39个2019年世界粮食日宣传活动

发布时间:2019-10-17 11:46:28    文章来源:崇义县粮食流通服务中心   作者: 郭彦芳

20191016日是第39个世界粮食日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实总体安全观,保障国家粮食安全,崇义县粮食粮食流通服务中心会同县农业农村局、县教育科技体育局、县妇女联合会以及江西新视野农业开发有限公司,围绕2019年世界粮食日主题“行动造就未来 健康饮食实现零饥饿”,粮食安全系列宣传活动主题 “扛稳粮食安全重任 建设粮食产业强国”多形式开展了世界粮食日和粮食安全系列宣传活动。

一是组织集中学习。组织粮食系统全体干部职工集中学习了近年来习近平总书记对粮食安全作出的重要指示批示,尤其是习近平视察江西和赣州时的重要讲话精神,进一步增强“粮食人”粮食安全意识,牢记确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中的使命担当,扛稳粮食安全责任。

二是开展粮食安全倡议活动。向广大居民,中小学生发放粮食安全倡议书,增强广大居民、中小学生粮食安全意识,倡议粮食安全,人人有责,全社会共同参与。

三是举办现场宣传活动。1016日,县粮食流通服务中心会同相关部门在产粮地上堡乡农贸市场举行世界粮食日和粮食安全宣传活动,现场为广大群众发放宣传资料和宣传品,宣传粮油产品知识,传授伪劣产品识别技巧及科学储粮技术。面对面宣传国家粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、保管等方面的科技知识,提高农户粮食种植、收储等技术水平;积极宣传12325全国粮食流通监管热线,切实增强农民维权意识。

四是开展粮食安全调研活动。结合“不忘初心 牢记使命”主题教育调研活动,围绕群众反映强烈的热点难点问题,着力解决老百姓身边急难事麻烦事烦心事,由农业专家、科技专家、专业粮油保管人员等组成调研组,走村入户、深入田间地头,对粮食安全问题进行深入调研,认真倾听农民对国家粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的矛盾隐患;大力宣传国家粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、保管等方面的科技知识,提高农户粮食种植、收储等技术水平;了解种粮农民存在的困难,帮助解决种粮农民存在“急难事  麻烦事 烦心事”,切实保护种粮农民利益。

此次活动形式多样,丰富多彩,与群众进行了面对面地交流,掌握了农户粮食储备情况、国家粮食收购政策执行落实情况,为做好粮食工作,扛稳粮食安全重任,打下了坚实基础。同时,社会群众对粮食安全形势的认识,增强了广大群众粮食安全意识,增强了公民爱粮节粮意识。