您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

农业农村部政策与改革司赵鲲副司长一行到我市调研

发布时间:2019-05-20 09:28:42    文章来源:   作者:

农业农村部政策与改革司赵鲲副司长一行到我市调研

 

515日至17日,农业农村部政策与改革司赵鲲副司长来我市就贫困地区集体经济薄弱村发展提升开展专题调研,省委农办副主任、省农业农村厅党委委员、副厅长倪美堂,省农业农村厅政策与改革处处长董兆华,市农业农村局党组书记、局长吴至海,市农业农村局党组成员何宏杰等陪同调研。

调研组到赣县区江口镇河埠村、五云镇夏潭村和瑞金市壬田镇中潭村、沙洲坝镇官山村,实地了解、调研4个集体经济薄弱村发展提升情况;听取了赣州市、赣县区、瑞金市及有关乡镇发展壮大新型村级集体经济情况汇报;分别在赣县区、瑞金市召开了基层干部参加的座谈会,听取对薄弱村发展提升计划的修改意见和建议。

赵鲲副司长对我市强化党建引领,坚持因村施策,突出造血功能,使出真功硬招,创新集体经济发展模式,多元化、特色化发展壮大集体经济给予充分肯定,并就我市今后在发展壮大新型村级集体经济提出了几点要求,一要大力拓展集体经济发展壮大路径。提升农村基层党组织凝聚力和集体经济可持续发展能力,为打赢脱贫攻坚战、推动贫困地区乡村振兴奠定坚实基础;二要用好用足脱贫攻坚的各项政策红利。对财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、种植、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产归集体经济组织所有;三要加强农村集体产权制度改革的宣传。要消除干部、群众的误解,产权制度改革不是分钱、分物、分资产,而是盘活经营性资产、资源,发展产业、搞活经营,实现收益,通过资产量化配股取得分红,增加集体经济组织成员的财产性收入;四要正确处理好集体股份经济合作社与农民专业合作社、产业扶贫合作社的关系。农民专业合作社是专业的经济组织;产业扶贫合作社是以产业为纽带,通过连接贫困户,建立“合作社+贫困户”产业扶贫机制;集体股份经济合作社是特殊法人,确权到集体经济组织的资产归集体经济组织全体成员共有,实行自主经营、独立核算、自负盈亏、民主管理、风险共担、按股分红。

   (一)吴至海局长汇报我市发展壮大新型村级集体经济情况

 

 

(二)赵鲲副司长在赣县区五云镇夏潭村考察甜叶菊种植基地

(三)赵鲲副司长在赣县区江口镇河埠村调研

 

 

(四)赵鲲副司长在瑞金市沙洲坝镇官山村调研

(五)赵鲲副司长在瑞金市壬田镇中潭村调研