您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

信丰招才引智工作结硕果

发布时间:2019-05-20 17:06:12    文章来源:信丰县农业农村局   作者: 农春

       5月17日,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文一行在信丰县调研,并出席江西绿萌分选设备有限公司罗锡文院士工作站授牌仪式。罗锡文院士工作站落地江西绿萌,是我县建立的第二个院士工作站,也是我县招才引智工作结出的重要硕果。

      市委常委、副市长程霜枫,省农业农村厅农业机械化管理处处长许友光,市农业农村局党组成员、市农机局局长董菁,以及县领导刘勇、袁炎、蔡辉、沈宝春、胡烈陪同调研,或出席院士工作站授牌仪式。

在江西绿萌分选设备有限公司罗锡文院士工作站授牌仪式上,市委常委、副市长程霜枫代表市委、市政府,向中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文授院士工作站牌,江西绿萌分选设备有限公司董事长朱壹接牌。罗锡文院士、县委书记刘勇分别致辞,县委副书记、县长袁炎主持授牌仪式。

罗锡文院士在致辞时说,根据赣州市院士工作站管理办法,院士工作站系政府推动,以企事业单位创新需求为导问,以中国科学院、中国工程院院士及其团队为核心,以省内研发机构为依托,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。院士专家工作站的主要任务包括战略咨询、联合研究、成果转化、人才培养和学术交流五个方面。

     开展产业发展战略咨询。要和江西绿萌分选设备有限公司一起认真研究我国果蔬采后处理设备研发的形势,凝炼我国果蔬采后处理设备研发的方向。要坚持“发挥优势,突出重点,彰显特色”和“有所为,有所不为”的两个原则,坚持科技创新、机制创新和协同创新,制定好果蔬采后处理设备研发近期、中期、长期的发展规划。不但要巩固江西绿萌分选设备有限公司如今在果蔬采后处理设备研发的重要地位,而且要使该公司在今后的现代农业机械发展中发挥更大的作用。

根据江西绿萌分选设备有限公司开展果蔬采后处理设备的需要开展联合研究,研究重大理论、方法,研发重大新技术、新产品、新工艺、新装备。培育有自主知识产权的自主产品品牌。以研发为重点,以市场为导向,以创新为驱动力,着力打造以农业机械设备制造为主导的智能产业链,建设全国一流世界前列的果蔬采后机械设备。

成果转化。不但包括引进院士及其团队具有自主知识产权的科技成果, 还包括果蔬采后处理设备研发的国内外科技成果,共同进行转化和产业化,做到应用一代、储备一代、研究一代。

人才培养。产业发展的最大瓶颈在科技进步,最大的潜力和希望也在科技进步,而科技进步的关键在人才。我们一定要通过院士专家工作站的建设,与江西绿萌分选设备有限公司一起培养适应现代农业机械的科技创新型人才。要制定具体的人才培养规划,采取办培训班、进修学习和攻读研究生学位等多种形式。

学术交流。要采取多种形式联合开展高层次的学术交流和技术交流,通过交流学习先进的科学技术, 为果蔬采后处理设备研发与制造提供坚实的科技支撑。同时,通过交流,宣传江西绿萌分选设备有限公司在果蔬采后处理设备研发与制造方面的成果, 扩大该公司在社会上的影响。