您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

庭院经济小举措,生态发展大文章大余县发展农村庭院经济纪实

发布时间:2019-05-20 10:38:51    文章来源:大余县农业农村局   作者: 蔡隆文 刘慧

    农村绿色发展,生态宜居这篇大文章该怎样书写,怎么把乡村发展和乡村的综合治理有机的结合起来,把习总书记的“绿水青山就是金山银山”农村发展理念与当前的新农村建设工作相结合,大余县利用闲置土地发展庭院经济的做法对此作了很好的诠释。
    大余县高度重视农村生态宜居和绿色发展,县农业局于2018年9月就帮县委、政府出台了《大余县利用闲置土地种植果树推进庭院经济发展工作实施方案》,拟充分利用全县闲置土地特别已拆除空心房后闲置的约1215亩零散土地,按照“一村一品”分别种上宜植果树,目前,在农业农村局的牵头负责下,第一批示范点已定植果树400余亩15015株,并首次引入苹果种植,果树存活率高达99.9%。
    为做好这项农村综合治理的系统工程,大余县非常重视资金投入,为打造11个示范点,县农业局向财政争取了安已投入资金100万元,同时,县农业局还组织果业人员下乡入村,采取集中授课和现场讲解、交流互动相结合的办法,举办为期一个月的果树栽培培训班,采取分片指导,县乡村三级果技人员分片包干开展技术服务,确保技术帮扶到户,累计办班11期,受惠农户1200余人。受惠农民已掌握基本的果树栽培技术。
    机构改革后,大余县农业农村局更是加大力度推进庭院经济,该局整合了原农业局,农工部、新村办的职能,把归属多部门的事情并成一个部门负责,发展庭院经济成了步伐一致的统一行动。为鼓励农户发展庭院经济,在今年的新农村建设点上确立了16个示范点,按每个点9万元标准精心打造。
    发展庭院经济,表面看来只涉及庭前屋后的打补钉工程,事实上却是一项涉及农村环境整治,建设宜居农村的大工程,一是推动了农村危旧土坯房的拆除,改善了农村生态宜居环境。二是贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,据测算庭院经济到了果树丰产期后,户均可增收1300元。果树成熟后,附近城镇居民必然会携亲带友到乡村开展采摘活动,大大促进了乡村旅游,增进农民增收。三是有效防止了乡村占据土地私搭乱建的发生,通过土地种果确权,农民再无须通过私搭乱建来宣示闲置土地“主权”,通过这种智慧的方式整治了农村人居环境。四是增加乡村建设点的绿化率  ,近年来由乡村居民点建房大量增加,许多在村中大树木大都已砍伐贻尽,乡村仿佛变成了钢筋水泥的丛林,发展庭院经济后,又处处绿意盎然,恢复了勃勃生机。
    大余县农业农村局把习总书记绿色发展理念与宜居农村建设的实践相结合,走出了一条集约绿色环保的发展之路。不仅给农民带去了实惠,更是得到了省市主要领导的首肯。“庭院深深深几许,试看果熟飘香时。”届时,飘香的果园,定会为大余农村生态文明建设,打造绿色宜居家园工程增添一道靓丽的风景。