赣州市治理车辆超限超载工作专栏 >> 返回 赣州市公路管理局网站

公路货运车辆超限超载认定标准

文章来源: 赣州市公路管理局治超站   作者: 治超站  发布时间: 2020-03-04 15:53   点击: 字体大小: 【

 

公路货运车辆超限超载认定标准

轴数

 

  

总质量限值

(吨)

2

载货汽车

18

3

中置轴

挂车列车

27

铰接列车

载货汽车

25

4

中置轴

挂车列车

36

35

铰接列车

36

全挂

汽车列车

载货汽车

31

5

中置轴

挂车列车

43

铰接列车

5

铰接列车

43

42

全挂

汽车列车

43

6

中置轴

挂车列车

49

46

49

46

铰接列车

49

46

46

全挂列车

49

46

备注

1.二轴货车车货总重还应当不超过行驶证标明的总质量。

2.除驱动轴外,图例中的二轴组、三轴组以及半挂车和全挂车,每减少两个轮胎,其总质量限值减少3吨。

3.安装名义断面宽度不小于425mm轮胎的挂车及其组成的汽车列车,驱动轴安装名义断面宽度不小于445mm轮胎的载货汽车及其组成的汽车列车,其总质量限值不予核减。

4.驱动轴为每轴每侧双轮胎且装备空气悬架时,3轴和4轴货车的总质量限值各增加1吨;驱动轴为每轴每侧双轮胎并装备空气悬架、且半挂车的两轴之间的距离d ≥1800mm4轴铰接列车,总质量限值为37吨。

5.图例中未列车型,根据《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB15892016)规定,确定相应的总质量限值。

6对于车货外廓尺寸超限行为,按照国家有关部门的统一部署,分阶段有步骤地推进。在部署工作开展前,暂不对外廓尺寸进行检查。

7危险化学品运输车辆违法超限超载的,由公安机关依据《危险化学品安全管理条例》第八十八条的有关规定进行处罚。

8运输鲜活农产品车辆违法超限超载运输的,通行收费公路时,该运次不得给予免收车辆通行费的优惠政策;通行非收费公路时,以批评教育为主,暂不实施处罚。

9载运标准集装箱的挂车列车的整治工作另行部署,在专项整治前,重点检查其车货总质量是否超过限载标准的行为,暂不对外廓尺寸进行检查。

10低平板半挂车运输普通货物的整治工作另行部署,在专项整治前,重点查纠其车货总质量超过限载标准和假牌套牌违法行为。