登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

长征精神理论研讨会在于都召开 李炳军致辞

发布日期:2019-10-18 09:04  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

长征精神理论研讨会在于都召开

魏海生讲话 李炳军致辞 石仲泉作主旨报告 俞银先主持 

  10月17日,长征精神理论研讨会在于都县召开。研讨会由江西省委党史研究室、中共赣州市委主办,旨在追忆长征光辉历程,弘扬伟大长征精神,助力走好新时代长征路。

  中央党史和文献研究院副院长魏海生讲话。省委副书记、市委书记李炳军致辞。原中央党史研究室副主任、著名党史专家石仲泉作主旨报告。省委党史研究室主任俞银先主持。

  魏海生在讲话中说,85年前,中央红军主力从于都集结出发,纵横十余省,长驱二万五千里,最后胜利到达陕北,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。此次召开研讨会,就是要回顾苦难辉煌的长征历史,弘扬伟大的长征精神,为走好新时代的长征路提供不竭精神动力。目前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,习近平总书记特别要求在主题教育过程中要多学党史、新中国史。长征历史作为党史重要内容,是开展主题教育的生动教材。中央党史和文献研究院将进一步加大与江西、赣州、于都以及长征沿线各地方的合作,指导各地党史部门做好长征历史和长征精神的宣传,做好长征沿线纪念设施的保护、开发和利用,指导好国家长征文化公园的建设,共同讲好长征故事、领袖故事、英烈故事、老区发展故事,为研究好长征历史、弘扬好长征精神作出更大的贡献。

  李炳军在致辞中代表省委省政府、市委市政府向各位领导和专家学者表示热烈欢迎。他说,赣南是原中央苏区的主体和核心区域,是中央红军长征的战略决策地、集结出发地、重要兵源地,也是党践行初心和使命的重要起源地。弘扬伟大长征精神,就是要坚定革命理想高于天的理想信念,坚定不移听党话、跟党走。要从长征精神中不断汲取信仰信念的力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。弘扬伟大长征精神,就是要紧紧依靠人民群众,始终保持与人民的血肉联系。始终坚持以人民为中心的发展思想,增进群众感情,践行群众路线,始终同人民想在一起、干在一起,筑起新时代坚不可摧的“铜墙铁壁”。弘扬伟大长征精神,就是要不忘初心、牢记使命,走好新时代长征路。要永远铭记习近平总书记的关心关怀和殷殷嘱托,在长征精神的激励下,以更加昂扬的斗志、更加优良的作风,建设革命老区高质量发展示范区,努力创造出无愧历史、无愧人民、无愧革命先烈的“第一等工作”。希望各位专家学者积极交流研究成果,踊跃发表真知灼见,以思想的启迪、观点的碰撞,深化对长征精神的理解把握、宣传解读,让长征精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒。

  石仲泉以“红军长征源头话长征”为题,结合自身长期从事长征史研究及重走长征路的心得体会,系统深入阐述了长征精神的深刻内涵和时代价值,提出了新时代弘扬、传承和践行长征精神的方法路径。他建议,应当将西路军血战河西作为红军长征的延伸,红军长征精神的缘起和与时俱进的内涵应当包括西路军血战河西的革命精神。新中国成立70年后再出发,应始终不渝地弘扬红军长征精神。

  会上,军事科学院军队政治工作研究院党史军史研究中心主任郭志刚,华南师范大学教授蒋建农,国防大学教授张文杰,于都籍老红军后代、原沈阳军区某部政治部主任葛江洋,赣州市委党史办原调研员凌步机等党史专家先后作交流发言。

  与会人员还前往中央红军长征出发地纪念园和毛泽东同志旧居、梓山镇潭头社区参观考察。(记者  张宗兴  刘燕凤)

[责任编辑: 肖靓]

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论