登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

赣州:全力以赴、科学有序把疫情防控工作落实落细

发布日期:2020-02-15 10:54  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

全力以赴把落实工作抓实抓细

——赣州市全力打好打赢疫情防控阻击战系列报道之四

  从城市到农村到社区入口,一场齐心协力、众志成城的疫情防控阻击战,以前所未有的速度在赣南大地全面打响。

  打赢新冠肺炎疫情阻击战,最关键的任务就是要把落实工作抓实抓细。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,赣州闻令而动,迅速行动,坚决扛起疫情防控政治责任,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,全力以赴、科学有序把疫情防控工作落实落细,构筑起联防联控群防群治的赣南防线。

  实行最严格的疫情排查

  “您好!请配合测量一下您的体温。”“请出示您的身份证件。”“请问您因什么事从哪儿来?到哪儿去?”2月11日,在大广高速信丰北收费站,出入车辆和人员都要接受疫情设置卡点的“一测”“二验”“三询”。

  “接到紧急通知后,我们卫生院立即进入‘战时’状态,全员上岗,抽调专业人员驻扎在城南高速路口,做到逢车必查,逢人必测,确保没有一例发热病号驶入信丰。”在信丰县城南高速路口,嘉定镇同益卫生院护士刘玉凤对记者说。

  “宁可十防九空,不可失防万一。”我市牢牢扭住外防输入、内防扩散这个总要求,坚决把住卡口,在高铁站、火车站、汽车站等设立了13个卡点,实施严格排查,紧盯查病源、堵源头、防扩散等关键环节,坚决堵住新的输入性源头。

  “外防输入、内防扩散。”各地党组织、党员干部冲锋在前、分兵把守,各地医护人员、公安民警、社区干部、志愿者等工作人员坚守一线、严防死守,坚决守住村组门、小区门、家庭门、单位门,布下联防联控、群防群治、自防自控的“天罗地网”,构建了横向到边、纵向到底的防控格局。

  赣县区农村党组织实行属地管理,通过党员设岗定责、定区联户等,开展疫情监测、排查、预警、防控等工作,并通过广播、微信群等方式宣传防疫知识,筑牢疫情防控“最后一公里”。城市社区党组织推行“党建+网格化防控”,设立划分8个大网格、43个小网格,由8个县处级领导担任“网格长”、112个区直单位组成网格联点共建单位。

  上犹县建立“四个一”的社区防控机制,每个社区、每个小区、每个路口、每个楼栋都有党员干部值守。上犹县疫情防控指挥部宣传组负责人告诉记者,全县城区范围内有物业小区、无物业小区、独立楼栋、各个路口实现了防控全覆盖,居家观察人员监测全覆盖,武汉返乡人员和外省返乡人员底数清,防控宣传深入人心,最大限度阻断了疫情传播扩散途径。

  实行最严密的隔离阻断

  “请问您是从哪里过来的?途经了哪些路线?”2月8日下午,章贡区赣江街道蕻菜塘社区党总支书记陶跃贞突然接到陌生来电,一位自称从县里返回赣州的居民咨询如何下高速。警觉的陶跃贞通过多番引导得知,该名住户一家4口在湖北黄石过年,现欲返工,但并不愿前往集中隔离点。

  从疫区返回必须进行集中隔离,陶跃贞带着社区干部立即前往高速出口做工作,想方设法帮助其解决生活上的后顾之忧。最终,这家人当晚被送往集中隔离点,实行医学隔离观察。

  近日,市新冠肺炎疫情防控应急指挥部印发《进入(含返回)赣州人员“新冠肺炎”防控告知书》,凡是从外地进入(含返回)赣州市域内的,必须第一时间主动向居住地所在村(居)委会报告。从武汉市及周边地区或其他病例多发地区进入(含返回)赣州市域内的无症状者,一律集中隔离观察14天;其他进入(含返回)赣州市域内的无症状者,一律居家隔离观察14天。

  与此同时,我市紧紧依靠人民,全面发动群众,继续排查密切接触者,依循轨迹、顺藤摸瓜,技术定位、全民监督,引导相关人员主动就医检查、隔离观察,教育广大市民宅在家中,认真做好个人防护,戴口罩、勤洗手,常消毒、多通风,切断病毒传染、传播途径。

  时间就是生命,生命高于一切。全省启动重大公共卫生事件一级响应后,我市迅速调度全市医疗资源,对新冠肺炎患者实行最有效的医疗救治。按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治“四个集中”的原则,确定赣州市第五人民医院等3家全市新冠肺炎救治定点医院,对新冠肺炎患者实行“一人一方案、一人一团队”进行医疗救治;在47家医院设立发热门诊,第一时间管控发热病人和密切接触者。

  2月7日零时起,赣州经开区新力帝泊湾小区1栋1单元隔离封闭管理解除,转为临时封闭管控。赣州经开区社管局卫计处卫生科科长肖昀深有感触地说,开展封闭管理,实行严格的居家隔离硬管控,避免了发生再传播和交叉感染。

  实行最有力的物资保障

  “一定要安全顺利地把这批医疗设备送到寻乌。”2月2日,在寻乌县挂职扶贫的全国供销总社三级调研员吉志雄带着总社领导的嘱托,从北京星火驰援,不畏疫情风险,第一时间将100把红外线体温监测枪送到寻乌,有力缓解了当地红外线体温监测枪严重短缺的困境。“作为一名党员干部,就是要在关键时刻体现和发挥先锋模范作用,在防疫抗疫中贡献供销人一份力量。”现处在自我隔离状态中的吉志雄在电话里说到。

  打赢疫情防控阻击战,充足的防疫物资及后勤保障必不可少。在这场没有硝烟的战场上,我市各地卫生健康、财政、工信、商务、市场监管等部门压紧压实防控责任,全力组织救治药品、医疗设备和防护用品等应急物资的调运和储备,储备口罩、防护服、红外线体温监测仪、应急抢救药品等紧缺物资,为我市疫情防控工作提供坚强保障。

  “奶奶,这是您要购买的药,您看下有没有错。”赣州蓉江新区“宅急送”志愿者谭福带着药品,敲开了年过八旬的郭招娣老奶奶家门。

  连日来,赣州蓉江新区对区内所有村组(小区)实行封闭式管理,实行“一户一证,凭证通行”严格管控,为便于群众采购生活物资,该区组织了3支“宅急送”志愿服务队,65名青年干部职工踊跃报名参加志愿服务,平均一天派送300多单,为居民采购各类生活用品。

  选菜、扫码、付款、完成……兴国县在部分小区附近设置无人售货菜摊,将蔬菜打好包、标好价格,居民选择所需蔬菜后扫码付款就可带走,既避免了面对面接触,又缩减了在路上的时间,确保了多方安全。

  我市商务部门紧盯“确保生活必需品供应充足”这个目标,对米、面、油、菜、肉等主要生活必需品实行“每日监测、每日调度”,督促、指导商超等供应点做好供应保障和安全防疫工作。目前,我市生活必需品市场存货充足、品种丰富,市场价格稳定、秩序良好。

  市财政局以对人民群众健康高度负责的态度主动出击、共克时艰,迅速拨付防控资金、调度疫情防控资金库款、支持企业生产等,目前我市各级财政已拨付防控资金近3亿元,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的财政保障。

  为做好打持久战的准备,我市医疗卫生部门从全国市场积极采购口罩、手套、防护服、检测试剂等防护物资,向国家和省争取应急储备物资支持,并广泛发动社会捐赠。同时,配备足够数量的负压救护车、呼吸机、荧光核酸试剂检测仪等,切实保障医务人员和群众防护需求。

  守土有责、守土担责、守土尽责。我市各地各部门主动担当责任,全力做好应急防护用品增储、生活必需品保供、水电气供应及其他各项保障,活跃在工作一线的干部职工舍小家为大家,用自身的力量为市民百姓筑起一道坚固防线。(记者 温居林)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论