登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

崇义文英:人大代表投身战“疫”助力企业复工复产

发布日期:2020-02-16 14:52  来源:客家新闻网;  发布部门:  字体:[ ]

 当前,崇义县在做好防控工作的前提下,企业已陆续复工复产。为做好公共场所疫情防控,保障企业安全复工,文英乡两级人大代表积极响应该县人大常委会号召,迅速行动,积极投身疫情防控一线,为防控前线增添一抹暖心的“靓色”。

  做好“开工第一课”

  随着一些企业复工复产在即,当安全生产遇上新冠肺炎,如何做到有效防控疫情,又不耽误经济生产,夺取疫情防控和经济建设双胜利,成为文英乡人大重点关注的课题。

  2月13日,文英乡召开防控专题会议,邀请市监分局、林站、畜牧站、企业办等部门及企业代表参会,学习《关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》《关于实施企业复工报备制度的通告》《关于做好复工复产道路交通保障的通知》等文件,并就文英乡企业复工复产工作进行讨论。县人大代表廖家文强调,企业复工员工必须做到“两点一线”,回家不串门,上班戴口罩,吃饭分餐制。乡代表谢浪建议企业复工复产需按要求有序恢复,疫情防控要求需符合规定,封闭式管理。生产后每日运行情况上报乡企业办登记备案。乡代表袁崇武建议企业需符合防控要求的前提下抓紧生产。

  2月14日,乡人大会同乡企业办、市监分局及林站对源德矿业及向乡指挥部递交复工申请五个竹制品加工厂及相关复产店铺等进行了一次专项督查,对拟申请企业防控机制、招工规范、设施物资准备、内部管理预案等全面排查,鼓励企业错峰复工,明确防控责任。同时,乡人大督促政府切实履行监管职能,好事要办好。

  截至2月16日,文英乡6个竹制品加工厂复工申请,经政府会议讨论初步同意,理发店、碾米店等相关服务商铺(餐饮店除外)按规定陆续复产。

  做好复工复产安全保障

  连日来,县人大代表、文英村支部书记杨清萍和茅花村主任黄智清每天都要进企业、工厂、电站、店铺,宣传新冠肺炎疫情的防控工作,为企业复工复产保驾护航。

  据悉,文英村辖区有赣崇高速出口1个,企业店铺共计32家,水利电站3个,企业多人流也多。“最近一些企业店铺计划复工复产,流动人口陆续增加,我们每天都要联系企业店铺,帮助他们一起做好工人店员的排查登记,做好防疫工作。”杨清萍说道,“对高速往返人员,要出入地登记、体温监测、消毒等‘下数’一个不能少。对水电站的安全监督也一刻不放松,确保汛期生产安全可靠。”

  茅花村竹林多、竹制品企业多,近日,黄智清协助一些竹制品企业制定了复工预案,和企业签订疫情承诺书监督企业共同做好疫情防控。“每家企业情况都不同,方案也可能不相同,有的临河、有的处于人员密集区,我们会因地制宜,根据企业具体情况把每一项防控措施落细落实。”

  各显神通”复工防疫两手硬

  战“疫”前期,防控形势严峻。该乡人大代表吴宗辉对全村9名人大代表发出防控倡议书,发动代表们积极投入疫情防控。他以身作则,带领人大代表深入防控一线,慰问工作人员,同时按照党委统一部署,积极承担包保工作,重点人员全部管控到位并未发现疫情。“现在复工复产在即,考验我们的时候再次来到。”据悉,古选村是劳务输出大村,人员管控难上加难。“我将继续发扬人大代表密切联系群众的优势和模范带头作用,全力以赴做好新冠肺炎防控和复工复产工作,做到让村民安心离村、企业放心用人。”

  该乡人大代表面对疫情也主动为政府分忧,为企业群众解难。据悉,为做好企业店铺复工复产相关工作,陈学障联合周应文、吴宗辉、李兴高、孟玘臻等30余名乡人大代表及群众,筹集资金物资折合人民币30万元,储备了一批防疫应急物资,为近期复工复产奠定良好基础。针对贫困户劳动力受疫情影响务工收入,导致脱贫或返贫等问题,吴宗辉等企业人大代表纷纷提前启动本地产业发展项目,发展种植红豆杉2000余株、杨梅80亩、香芋、荷花等作物,优先考虑吸收贫困劳动力就业稳定收入,确保复工复产全覆盖,一个不落。(张瑞云 邓山)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论