登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

市市场监督管理局调研基层市场监管规范化执法工作

发布日期:2019-10-17 17:25  来源:  发布部门:市市场监督局  字体:[ ]

10月14日至16日,按照市局主题教育调研工作统一部署,市局党组成员、副局长熊小青带领市局财务科、法规科工作同志赴石城县、宁都县调研基层一线规范化执法工作,尤其就是否存在“任性执法”问题进行调研。

调研组一行通过召开座谈会、查阅执法案件卷宗、赴基层市场监管分局检查、走访工业企业等方式,详细了解了基层分局的执法设备使用情况、执法案卷管理情况、“窗口”服务情况以及企业的经营情况、管理情况、存在困难,收集了企业经营者对市场监管工作的满意度情况。

在座谈会上,熊小青认真听取了有关单位、企业代表的发言,对基层执法人员能够贯彻依法行政理念、推进“阳光执法”并在监管过程中能够充分发挥服务职能助推企业发展给予了充分肯定,对企业大力支持市场监管部门的工作表示感谢。熊小青指出,当前基层一线执法人员在人财物的保障有所不足的情况下,克服人少事多等困难,未发生一起因“任性执法”被批评或追责的情形,值得肯定。特别是执法人员能够适应当前的大环境,转变思想意识,切实提高服务企业、服务地方经济的意识的做法值得继续发扬。同时,企业能够由原先的“怕”、“躲”到现在的“欢迎”、“支持”的转变,侧面也反映了市场监管依法行政、服务企业的工作做得好。

熊小青强调,市场监管部门一定要牢记初心和使命,牢牢把住依法、依规的主线,在执法过程中要严格遵守以事实为依据、以法律为准绳的基本原则,既要严格执法,也要人性化执法。坚决杜绝随意执法、多头执法、人情执法或者是不作为、不履职等“任性”行为。

分享到:

评论