登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

油茶产业兴 红土百姓富——赣州市推进油茶产业高质量发展掠影

发布日期:2019-11-13 14:29  来源:  发布部门:市林业局  字体:[ ]

油茶产业兴 红土百姓富
——赣州市推进油茶产业高质量发展掠影

积极推进油茶高产稳产示范基地建设,图为于都县绿中源万亩油茶基地。

在全省率先实施“油茶林经营权证”制度,解决茶农种植缺乏融资担保问题。

丰产丰收茶农乐。

有序筹建国家油茶产品质量监督检验中心(江西),将成为全国首个油茶产业领域集检测与科研于一体的技术机构。

不懈研攻育良种,推进油茶产业高质量发展。

产业惠民助脱贫,市林业局向贫困户赠送油茶苗。

依托科技,采用乙醇辅助水酶法提取油茶籽油,提油率高达92%。

  作为全国油茶主产区,我市油茶栽植历史已有2000多年。近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,充分挖掘赣南油茶的传统产业优势,始终把油茶作为兴林富民的主导产业,作为革命老区脱贫攻坚的民生产业,不断创新工作思路,加强经营管理,做强赣南茶油品牌,推动油茶产业实现高质量发展,积极为实现赣南人民与全国人民同步小康,着力建设革命老区高质量发展示范区探索实践。
  抓规划。紧扣建设全国油茶发展示范市和建成全国优质木本食用油安全保障基地的目标,科学编制并实施《赣州油茶产业发展规划(2015—2020年)》,先后出台《关于进一步加快油茶产业发展的实施意见》《赣州市油茶生态产业精准扶贫实施方案》等系列文件,大力推进油茶产业发展。
  强扶持。2016年至2018年我市每年安排2000万元用于支持油茶产业发展,市、县两级财政对新造、低改油茶的农户,分别给予每亩200元至1000元不等的补助,对建档立卡的贫困户还提高30%补助标准。2012年以来,积极争取国家、省油茶产业发展专项资金8亿元,筹措市、县两级财政补助资金3亿元,争取金融机构支持,通过“金穗油茶贷”等贷款26亿元,带动社会资金投入约50亿元,总共投入资金87亿元。
  用科技。持续研攻育良种,我市选育出23个优良无性系油茶品种、油茶发明专利30多个,其中赣州油11个品种被认定为国家级良种,年产茶油量均超过50公斤/亩。对老油茶林采用截枝复壮技术,有效提高鲜果产量与质量,呈现“3年追平、4年翻番、5年稳产”的喜人成效。加强企业、高校和科研机构的产学研合作,进行茶籽压榨制油、茶油精炼、茶皂素深加工,采用乙醇辅助水酶法提取油茶籽油及茶皂素技术,茶油提油率达到92%,该项技术已获得国家发明专利。
  重品牌。“赣南茶油”,从普通商标,到国家地理标志保护产品,再到国家地理标志证明商标,我市驰而不息实施品牌发展战略,促进油茶产业提质增效。今年5月,在“2019中国品牌价值评价信息发布暨中国品牌建设高峰论坛”上,“赣南茶油”再登“中国地理标志产品区域品牌百强榜”,位列第46名,比2018年前进了9名。此外,我市还出台《赣南茶油地理标志产品保护管理办法》和《赣南茶油地理标志证明商标使用管理办法》,采用母子品牌方式,统一使用“赣南茶油”品牌,目前已有12家加工企业申请使用。
  截至目前,我市油茶林总面积288万亩,其中新造高产油茶林面积123万亩,2018年产茶油2.2万吨,产茶粕3万吨,油茶精深加工系列产品20多个,油茶产业综合产值达84亿元,油茶已成为赣南人民的“摇钱树”“幸福树”。 (黄泽锋 赖雨欢 记者曹建林 文/图)

分享到:

评论