登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

赣州综保区:找准症结 务实整改 推进高水平开放高质量发展

发布日期:2019-11-13 11:36  来源:  发布部门:赣州经济技术开发区  字体:[ ]

“网外那边准备开工建设企业员工配套宿舍楼,这边正在平整的土地规划建设跨境电商产业园。未来这边将打造成为一个服务外贸的综合性保税平台。”日前,记者在赣州综保区采访时,综保区党政办干部陈泽明介绍道。赣州综保区自2016年10月正式通关运行以来,园区开发、进出口额、招商引资、政策创新不断实现新突破,至今已累计实现进出口额54.2亿元,今年前三季度,共实现进出口额20.86亿元。

综保区内业态形式单一、配套不完善、企业用工难等一批现实存在的问题,多年来制约着其高水平开放高质量发展。近年来,赣州综保区积极找准症结务实整改,尤其是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,凝聚各方工作合力在落细、落小、落实上下真功求实效。

立足免税、保税和退税等功能,顺应综保区高水平开放高质量发展的要求,赣州综保区不断优化投资环境,大力招商引资,推进项目落地。今年以来,主动外出招商27次,接待客商50批次,成功举办了赣州综保区(东莞)招商推介会,与经开区共同主办了赣州经开区(广州)外资外贸企业招商会;签约引进谷道跨境电商产业园等亿元以上项目10个,其中10亿元以上项目3个,签约资金61.9亿元。

近年来,赣州综保区认真落实国务院相关指导性文件,聚焦打造加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”。随着讯海智能芯片生产加工项目、海富莱触显一体化模组生产项目、纵凯智能手机平板等终端产品生产项目、中芯一峰电子生产加工项目、欣亿电子投资的全省首家6英寸砷化镓半导体制造基地等主导项目的引进和投产,赣州综保区智能终端生产基地已基本成熟,进入一个良好的生态闭环。

项目进得来,要留得住,更要发展的好。赣州综保区根据入驻企业实际制定服务企业及问题处理规范化流程,主动靠前做好企业服务,不断优化营商环境。纵凯科技有限公司生产车间内,生产线马力全开,一片繁忙。公司法人罗龙告诉记者,因员工不足,公司生产一度无法扩大规模。了解到公司的实际情况后,挂点企业责任人就协调人力资源、劳动局等部门,为其解决用工难问题。今年以来,赣州综保区协助园区企业完成工商注册9家,完成项目审批、备案4个;免费为区内企业每天开行定制公交6班次;协调处理了水压不稳定、保税仓库屋面漏水、企业员工宿舍维修等问题。同时,加快网外商业综合体招商运营,全面启动网外员工宿舍改造提升工程,不断完善网外配套功能设施,为入区企业及员工的工作、生活、娱乐、消费创造良好环境。

此外,赣州综保区大胆实践,勇闯新路,不断发展进境维修、保税物流、跨境电商等新业态,扩展综保区功能。今年2月,江西玛尚进出口贸易公司申报出口的第一柜红酒顺利入区,是我省通过省内综保区快消品直接报关进境的首单任务,标志着赣州综保区实现外贸业态新成效。“10月28日,我们到了第一柜来自法国的红酒,与之前到柜不同的是我们拓展了红酒的进口地,丰富了红酒的种类。所有的酒在本地报关以后,资金压力和投入减少,存在价格优势。”江西玛尚进出口贸易公司邝总说道。“未来我们将乘着保税区这个优势平台,尝试引进相关的化妆品和保健品,让赣州乃至全省消费者不出国门就能买到品质安全、价格合理的进口商品,享受国家政策红利。”

据了解,江西跨境电商产业园项目将于11月15日开工建设,并将以跨境电商平台+外贸综合服务+国际物流口岸相融合的新型第三代产业园模式建设,为赣州综保区新业态增添一抹亮丽的色彩。

“下一步,赣州综保区将持续围绕打造内陆双向开放平台目标和‘五大中心’建设,重招商、抓建设、强运营,不断夯实平台基础;以‘三请三回’和‘三企入区’为抓手,不断优化营商环境,强力招商引资,全力促成在谈的小米集团生态链产品翻新、丰趣海淘跨境电商、巴夫洛冷链产业园、辰炜智能电子生产等项目签约落地。”赣州综保区经发局负责同志介绍说。

分享到:

评论