登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

发展油茶产业 助力脱贫攻坚

发布日期:2019-11-13 14:28  来源:  发布部门:市林业局  字体:[ ]

发展油茶产业 助力脱贫攻坚
我市5.7万户贫困户受惠

  抚育施肥、整形剪枝……连日来,在定南县龙塘镇胜前村油茶基地,技术人员正组织在务工的贫困户抢抓晴好天气有条不紊地为油茶树进行冬季抚育及病虫害防治。基地负责人卢逾红介绍,2017年定南县在全省率先实施油茶林经营权证制度,解决油茶种植户缺乏融资担保的问题,“油茶贷”和油茶林经营权证无缝对接,为贫困户发展油茶产业建立“绿色通道”。据统计,我市油茶产业累计辐射带动5.7万户贫困户脱贫增收,19.5万贫困人口年人均增收800元。
  近几年来,我市充分挖掘赣南油茶的传统产业优势,始终把油茶作为农村兴林富民的主导产业和革命老区脱贫攻坚的民生产业,不断做大做强油茶产业,推动脱贫攻坚,促进乡村振兴。截至目前,全市油茶林总面积288万亩,其中新造高产油茶林面积123万亩,高产稳产油茶林示范基地250余个,茶油精深加工龙头企业13家,油茶精深加工系列产品20多个,油茶产业综合产值达84亿元,油茶树已成为赣南人民的“绿色银行”和“致富树”。
  抓住引导贫困农民进入油茶产业化流程这个牛鼻子,我市最大限度地将他们纳入产业化帮扶链条,积极探索建立油茶产业发展与农户(贫困户)的利益联结模式,为油茶产业发展注入强大活力。油茶专业合作社把分到户的林地集中起来,实施统一规划、统一整地、统一购苗、统一栽植、统一抚育、分户管理和收益的“五统一分”模式,不仅实现资源整合提高产业效益,更提高了农户、特别是贫困户的积极性。农户与油茶企业合作造林,林农以林地入股,公司负责投资和经营管理,林农理事会监督公司经营管理和收入分配的“公司+基地+农户(贫困户)”模式,让油茶产业发展呈公司化趋势。政府投入扶贫资金,乡村负责流转林地,国有林场负责建设油茶种植基地的“国营林场+贫困户”模式,实现林场与林农、贫困户共建共享。 (黄泽锋 记者 曹建林)

分享到:

评论