登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

全省首份林地经营权抵押登记证明在我市成功颁发

发布日期:2019-11-13 14:27  来源:  发布部门:市林业局  字体:[ ]

  11月8日,我市信丰县积极探索绿水青山与金山银山双向转换通道,成功颁发全省首份林地经营权抵押登记证明,实现林地经营权证抵押面积408.37亩,抵押期限3年,贷款金额69万元。
  根据新修订的《农村土地承包法》规定:土地(含耕地、林地和草地等)经营权可以办理登记、进行流转、融资抵押等。因机构改革,根据职责划分,自2019年2月3日起,林业部门不再办理林地经营权流转证,改由自然资源部门办理林地经营权不动产登记证明。
  2019年2月,省委、省政府领导对林地经营权登记发证工作作出重要批示;2月3日,省自然资源厅 省林业局联合印发了《关于做好过渡期林地经营权登记工作的通知》;2月19日,省自然资源厅、省林业局联合召开全省林地经营权登记工作部署视频会议,明确职责和要求。
  为贯彻落实好省领导批示和全省林地经营权登记工作部署会议精神,我局对过渡期开展林地经营权登记工作进行了专题研究,以2018年申请了林地适度规模经营奖补的信丰、瑞金、寻乌、赣县、安远、定南、全南等7个县(市、区)为试点,指导各县(市、区)启动林地经营权登记办理工作。
  经多方协调,我市信丰县不动产登记中心、信丰县林业局与信丰农商银行在办理流程、申报材料审核备案等技术操作层面进行积极探索并形成有效联动协调机制,在全省率先成功办理林地经营权抵押登记证明,进一步拓宽了广大林农林企融资渠道。 (俞斌)

分享到:

评论