登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

初冬“暖流”润 “旱田”--市水利局开展“机关干部下基层 连心连情促脱贫”活动

发布日期:2019-11-15 08:43  来源:  发布部门:市水利局  字体:[ ]

    11月12日-13日,市水利局党组书记、局长钟永浩率第二批结对帮扶干部深入大余县黄龙镇大龙村、头塘村、旱田村开展“机关干部下基层 连心连情促脱贫”活动。
     (一)消费扶贫。“我贫困户家里养了很多土鸡土鸭,还有土鸡蛋,现在买一些回家孝敬老人,给小孩儿补身体都可以呀!”“我贫困户家种植的脐橙,个大味美,而且绝对安全生态,你们买了绝对不吃亏!”“我贫困户家里有蜂蜜,绝对不掺水,美容养颜,而且易储存”......为帮助贫困户出售产品,在去帮扶村的车上,每个扶贫干部都使出浑身解数,纷纷化身为贫困户家商品“代言人”。这正是帮扶干部扶贫与扶智相结合,真扶贫、扶真贫的具体体现。本次活动,帮扶干部共购买农产品3000余元,助力农产品销售。 

    (二)同吃同住同劳动。到达村里之后,部分帮扶干部来到村部、贫困户家中,按照“五净一规范”要求,共同开展卫生环境整治;部分帮扶干部上户宣传控油限盐的好处,倡导农户在日常生活中使用“控油勺、限盐勺”,养成健康饮食的生活习惯;还有一部分帮扶干部帮助年老体弱的贫困户干农活。劳动结束后,扶贫干部用自带的干粮做饭,与贫困户一起吃“连心饭”,拉家常,增进感情。 

   (三)党建+扶贫座谈。12日下午在头塘村委会召开了座谈会,听取了局驻村工作队及头塘村委会关于驻村帮扶工作和基层党建情况汇报,与会人员就如何更好地帮助村里发展产业,助力脱贫,以及党建结对共建等事项进行了交流发言;晚上在大龙村文化艺术馆,部分镇村干部、百姓代表提出要解决农村水体浑浊、水量不足问题,并进一步完善好水利基础设施,为乡村旅游产业发展提供有力支撑,面对大家的问题,钟永浩同志都耐心倾听、细致解答,并当场指示有关科室要抓好落实。在“扶贫夜话”座谈会上,帮扶干部还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,向贫困户宣讲了党的十九届四中全会精神,向大家讲透党的脱贫攻坚惠民政策、扶贫措施和脱贫攻坚成效,激发贫困户的感恩之情。 

   (四)调研农村饮水安全及旱情。13日上午,钟永浩局长带队深入农饮取水口进行农村饮水安全调研,指出了水源地取水口保护方面的不足,提出了改进意见;同时因近期干旱天气,脐橙等农作物都受到了较大影响,帮扶干部深入果园调研情况,积极参与水源调配工作。 

  此次“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动,市水利局干部职工用实实在在的行动,进一步拉近了帮扶干部与群众的感情,有力提升了群众对扶贫工作的认可度和对党的感激之情;用真心真情践行着“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力让人民群众过上美好生活。
    

分享到:

评论