登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政策解读>本市政策解读

《关于加快发展人力资源服务业的实施意见》起草说明

发布日期:2018-12-27 17:30  来源:  发布部门:市人力资源和社会保障局  字体:[ ]

一、制定的背景

根据国家人社部早在“十二五”发展规划中提出了“推动人力资源服务产业园区发展,完善人力资源服务链,形成集聚效应”的要求。为加快推进人力资源服务业发展,2015年江西省发改委、人社厅等5部门出台《关于加快人力资源服务业发展的实施意见》后,2018年9月省政府又出台《关于加快人力资源服务业发展的意见》,我省的人力资源服务产业集聚区建设就已经启动。随着南昌九江上饶等地人力资源服务产业园兴起,我市的人力资源服务产业园也基本建成。制定我市的加快发展人力资源服务业的政策就显得十分迫切。为此,从今年上半年就开始了《关于加快人力资源服务业发展的实施意见》起草工作,由于期间周边城市相关政策的不断出台,国家相关政策的调整,我市《实施意见》几异其稿,最后形成了现在的关于加快人力资源服务业发展的实施意见初稿。

二、政策依据

1、国家人社部、发改委、财政部《关于加快发展人力资源服务业的意见》(人社发〔2014〕104号)中明确指出要“紧紧围绕转变经济发展方式、实现产业结构优化升级对人力资源开发配置的需要,以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,不断完善人力资源服务体系,提升人力资源开发配置水平,激发市场主体活力,为经济社会可持续发展提供强有力的人力资源支撑保障。”

2、2018年9月15日,省政府出台《关于加快人力资源服务业发展的意见》(赣府发〔2018〕27号),提出“各级政府要将人力资源服务业发展工作纳入国民经济和经济社会发展规划,制定具体实施方案,切实抓好落实”的要求。制定我市关于加快推进人力资源服务业发展政策,加快人力资源服务产业园区建设,大力推动人力资源服务业向专业化、信息化、产业化、国际化方向发展,形成一批具有竞争力的综合型、专业型人力资源服务机构。为认真抓好贯彻落实,结合我市实际,起草了《赣州市人民政府关于加快人力资源服务业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

三、主要内容

对标对表省政府《关于加快人力资源服务业发展的意见》的要求,紧紧围绕加快我市人力资源服务业集聚发展,提出了具体的目标、措施和要求。

(一)提出了目标任务。力争到2020年,实现以下三个目标:一是推进人力资源服务业集聚发展。从业人员总量达到5000人,集聚人力资源服务机构达到200家,产业规模超过100亿元,培育行业龙头企业和知名机构10家。二是增强人力资源服务业市场配置效能。人力资源服务业在人力资源配置中的贡献率超过80%,在人才配置贡献率所占比重超过50%,全行业年服务各类人员200万人次,服务用人单位10万家次。三是优化人力资源服务业发展环境。基本建立比较完善的人力资源服务业政策法规体系、标准规范体系、诚信服务体系。

(二)明确了工作措施。一是推进市、县两级人力资源服务产业园建设。采取“一园三区”的模式建设市人力资源服务产业园。即落地在赣州经开区的赣州人力资源服务产业主园区以及落地在龙南、瑞金经开区的人力资源服务产业园二个分园区,构建成市人力资源服务产业园。支持县级人力资源服务产业园建设。鼓励人力资源服务产业园提升能级,对授予省级、市级、县级人力资源服务产业园区的,分别给予、100万元、50万元、20万元的奖励。二是落实人力资源服务企业优惠政策。各人力资源服务产业园要结合实际制定优惠政策,在企业开办、减免租金、贷款贴息、税收奖励、购买公共服务、企业上市、企业高层次人才创新创业等方面给予政策支持。三是建立人力资源服务孵化基地。通过市场化方式引进一批知名机构发展前景较好的新型业态和产品进行孵化,并提供客户对接和相关服务,帮助其在较短时间内成长为有一定规模和实力的人力资源服务机构并落地我市。四是设立人力资源服务业发展专项扶持资金。市财政每年统筹安排专项资金用于支持人力资源服务业发展。五是鼓励人力资源服务机构开展引才引智活动。人力资源服务机构开展引才引智与招商引资工作相结合,为用人单位推荐引进产业领军人才、国内外顶尖人才、国家高层次人才、省级高层次人才、市级高层次人才的,可享受“苏区人才伯乐奖”奖励。引进新兴产业紧缺的企业高级管理人才、高技能人才的,由受益财政给予2万元的奖励(赣府发201827号文件)。是促进人力资源服务业态和产品创新。支持大力发展高级人才寻访、人力资源服务外包、素质测评、人力资源管理咨询、人力资源信息网络服务等新兴项目,探索开展与金融、教育、医疗等行业的跨界服务模式。七是进一步拓宽投融资渠道。在政策范围内给予一定的优惠。八是提升公共就业和人才服务水平。构建制度化、专业化、标准化和信息化的城乡公共人力资源服务体系。九是搭建人力资源服务合作对接平台。定期组织人力资源服务机构与企业人才供需双方参加的对接交流会,集中推介我市人力资源服务产品。十是推进国内外交流合作。推进与高校、科研机构等社会资源合作,与北京、上海、深圳等发达地区的人力资源服务合作,与国际知名人力资源服务机构开展合作。十一是充分发挥行业协会作用。推进行业自律,健全人力资源服务业公平竞争的市场环境。

(三)提出了工作要求。一是强化组织领导。成立市人力资源服务业发展领导小组,研究制定我市人力资源服务行业发展的方针政策,统筹指导全市人力资源服务业发展工作。二是组建行业协会。充分发挥协会在理论研究、人员培训、协调沟通、业务交流等方面的独特作用,提高行业自我管理能力。三是加强行业监管。制定完善我市人力资源市场发展的相关法规,加大执法检查力度,规范人力资源市场秩序。

三、征求意见情况

10月22日,我局发送了《关于征求<赣州市人民政府关于加快人力资源服务业发展的实施办法(征求意见稿)>意见的函》,向市委组织部、市发改委、市财政局、市工信委、市税务局、市商务局、市金融局、市工商局、市教育局、市法制办10个市直单位和20个县(市、区)征求意见,目前征求意见工作已完成。

四、意见采纳情况

经收集各单位反馈的意见,市委组织部、市财政局、石城县政府3个单位对《实施办法》提出了修改意见。

1、市委组织部建议将第十一条修改为“人力资源服务机构为用人单位推荐引进D类及以上高层次人才(详见赣市发〔2017〕21号文件人才分类目录),可享受‘苏区人才伯乐奖’奖励(赣市才发〔2017〕2号文件)”,全部采纳

2、石城县政府建议第九条增加“对新建成挂牌县级人力资源服务产业园区的,给予20万元的奖励”,全部采纳;

3、市财政局建议将第十条“从2018年起,市财政每年预算安排资金500万元用于支持人力资源服务业发展”修改为“加大财政资金投入,市财政统筹安排相关专项资金,支持人力资源服务业发展”,部分采纳,把资金下调为300万元,其依据是省政府《关于加快人力资源服务业发展的意见》中省财政明确设立2000万元专项资金

 

 

                               2018年12月24日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论