登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政策解读>本市政策解读

解读《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作若干措施的通知》

发布日期:2019-01-26 17:00  来源:  发布部门:市人力资源和社会保障局  字体:[ ]

为贯彻落实《江西省人民政府印发关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干政策措施的通知》(赣府发〔201841号)精神,切实做好全市就业创业工作,市政府出台了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作若干措施的通知(以下简称若干措施)

一、制定《若干措施》的必要性

党的十九大报告指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”。2019年的全国“两会”上,就业问题受到前所未有的关注,“就业”一词在国务院政府工作报告中出现了30次,并且首次将“稳定和促进就业”置于宏观政策的优先级,提出稳增长首要是为保就业,要多管齐下稳定和扩大就业。制定和出台该措施,目的是为了做好我市当前和今后一个时期的就业工作,确保全市就业稳定。

二、制定《若干措施》的政策依据

1国务院《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)

2《江西省人民政府印发关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干政策措施的通知》(赣府发〔201841号)   

三、制定《若干措施》的过程

20181224日向市财政局、市工信委、市金融工作局、市科技局等11家市直部门(单位)书面征求具体落实意见,在充分吸收的基础上,起草了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干措施征求意见稿)》。

201915日组织局属有关单位对文稿进行修改。

201918日向市财政局、工信委、教育局、税务局等15家市直单位征求意见。110将收集到的意见建议汇总整理,形成文稿。

    四、《若干措施》的主要内容及与省级文件不同之处

关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施方案》共分为五个部分共十八点。

第一点是加大稳岗支持力度。与省政府文件相比,明确了企业裁员率低的范围是:低于全市城镇登记失业率。

第二点是支持小微企业融资。整条内容有较大变化。是在市金融工作局、人行赣州中心支行、市银监局反馈意见的基础上,对省政府文件进行了细化,明确了落实的具体措施。

第三点是加大创业担保贷款支持力度。与省政府文件相比,新增了:1、“放宽创业担保贷款担保条件,由原来只允许行政事业单位在编人员担保,扩展到国企正式职工、民企法人及高管、个体工商业主都可以提供担保。2、“鼓励各级工会开展“赣工贷”试点工作,为工会会员自主创业提供贴息贷款的创新创业小额贷款

第四点是加强创业载体建设。与省政府文件相比,在执行全国、全省创业孵化示范基地补助政策的基础上,新增了“被评定为赣州市创业孵化示范基地的给予一次性补助50万元”的内容

第五点是支持企业开展岗前培训和在岗培训。与省政府文件相比,标题新增了“岗前培训”,内容新增了:“园区企业新招人员与企业签订6个月以上劳动力合同并按规定参加企业岗前培训,给予企业300-600/人职业培训补贴。”

第六点是支持开展失业人员培训。与省政府文件相比,细化了:职业培训补贴根据培训工种、技术等级、培训时间等内容在300-3000/人范围内确定,其中创业培训按照每人每天100元标准确定,每人每年可享受一次。”的内容。

第七点是放宽技术技能提升补贴申领条件。与省政府文件相比,细化:“按照初级(五级)1000/人、中级(四级)1500/人、高级(三级)2000/人的标准予以补贴。”的内容。

第八点是鼓励职业(技工)院校与园区企业开展校企合作。整条都是新增内容。重点是鼓励校企合作,满足我市技能人才需求、

第九点是扩大就业见习补贴范围。与省政府文件相比,新增了:“鼓励有条件的县(市、区)对接收高校毕业生见习的单位,按照所在县(市、区)最低工资标准给予见习单位补贴,其中20%由受益财政承担。”的内容。

第十点是促进建档立卡贫困劳动力就业。整条都是新增内容。主要是为了助力我市脱贫攻坚战。

十一点是鼓励高校毕业生自主创业。整条都是新增内容。聚焦重点群体就业创业。

十二点是鼓励园区企业吸纳高校毕业生就业。整条都是新增内容。一方面满足了园区企业对高层次人才的需求,另一方面聚焦了高校毕业生就业。

第十三点是鼓励家庭服务业吸纳困难群体就业。整条都是新增内容。聚焦困难群体自主就业。

第十四点是实行失业登记常住地服务。因省政府文件规定已较为详细,此条无改动。

第十五点是落实失业保险待遇。与省政府文件相比,1细化发放条件为:累计缴费时间不满2年的,领取3个月;满2年不满3年的,领取6个月;满3年不满4年的,领取9个月;满4年不满5年的,领取12个月;满5年不满6年的,领取14个月;6年以上的,每增加1年,领取时间在14个月基础上增加1个月,最长不超过24个月”。2、细化“失业前参加了城镇职工基本医疗保险的,在领取失业保险金期间可继续享受城镇职工基本医疗保险待遇,城镇职工基本医疗保险费由失业保险经办机构代缴,所需费用从失业保险基金中列支”内容。

第十六点是保障困难群体基本生活。因省政府文件规定已较为详细,此条无较大改动。

第十七点是落实政府部门责任。根据省政府文件的第十二点、十三点和十四点,结合“放管服”改革要求整合而成。

第十八点是指导企业等各方履行社会责任。参照省政府文件第十五点形成。

特别说明:省里将陆续出台生活困难下岗失业人员一次性临时生活补助和享受政策的困难企业认定办法,因此文件第一点和第十四点没有具体细化,待省里出台政策后,对照执行。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论