登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>政务>政策解读>本市政策解读

解读《赣州市人民政府办公室关于印发赣州市职业技能提升行动推进方案(2019—2021年)的通知》

发布日期:2019-10-23 15:26  来源:  发布部门:市人力资源和社会保障局  字体:[ ]

一、背景依据

为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾,国务院5月23日召开部署推进职业技能提升行动电视电话会议,李克强总理作出重要批示,胡春华副总理出席会议并讲话。随后,国务院、省政府先后出台《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)《江西省人民政府办公厅关于印发江西省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(赣府厅字〔2019〕61号),为贯彻落实国务院、省政府文件精神,结合我市实际,特下发《赣州市职业技能提升行动推进方案(2019-2021年)》。

二、目标任务

2019年至2021年,持续开展职业技能提升行动,提高培训针对性实效性,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。三年共开展各类补贴性职业技能培训26.92万人次以上,其中2019年培训11.42万人次以上;经过努力,到2021年末技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到32%以上。

三、主要内容

《方案》共分为五个部分。

第一部分是主要目标。提出“三年共开展各类补贴性职业技能培训26.92万人次以上,其中2019年培训11.42万人次以上;到2021年末技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到32%以上”。

第二部分是培训对象。分为企业职工、就业重点群体、贫困劳动力和贫困家庭子女三大类。

第三部分是培训主体。分为企业、职业(技工)院校、社会培训机构三类。《方案》在上级文件的基础上对培训主体的认定条件予以了明确。

第四部分是工作任务。一是针对企业职工开展技能提升和转岗转业培训,实施高危行业领域安全技能提升行动计划,推行企业新型学徒制、现代学徒制培训。二是针对就业重点群体开展技能提升和创业培训。实施农民工“春潮行动”、“求学圆梦行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训。三是针对贫困劳动力和贫困家庭子女开展技能扶贫,落实中等职业教育国家助学金和免学费政策,对子女接受技工教育的贫困家庭给予补助。四是发挥部门优势创新培训内容,对“两城两谷两带”相关工种技能培训、就业技能培训、创业指导培训、新产业培训、新职业新技能培训等五类培训明确了具体培训方向。五是完善职业培训补贴政策,每年发布一次重点产业职业培训需求指导目录,明确了补贴原则和补贴标准上浮的条件。

第五部分是组织实施。一是加强组织领导,成立赣州市职业技能提升行动协调工作领导小组,对照职责明确部门分工。二是细化任务分解,各县(市、区)培训任务按省下达执行,赣州经开区、蓉江新区和市直单位培训任务按市下达执行,各县(市、区)可参照执行。三是加大资金支持力度,全市三年共安排2.94亿元,在社会保障基金财政专户中单独建立“职业技能提升行动专账”。四是加强资金监管,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,建立健全各行业部门主审机制,申请补贴资金的单位或个人对申报材料的真实性、合法性负责。五是强化舆论宣传。

四、涉及范围

(一)培训对象

1.企业职工。

2.就业重点群体。

3.贫困劳动力和贫困家庭子女。

(二)培训主体

1.企业。

2.职业(技工)院校。

3.社会培训机构。

五、关键词诠释

(一)企业职工重点是什么?

重点培训我市“两城两谷两带”主导产业企业职工。

(二)就业重点群体包括哪些?

包括:农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生、高校毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)。

(三)企业要怎样自主开展培训?

对具备相应师资条件和教学设施设备条件的规模以上企业,由当地人力资源社会保障部门直接认定为企业职工技能培训基地,按规定开展技能培训。

(四)社会培训机构可以开展哪些范围的培训?

经人社部门及有关行业主管部门认定的民办职业技能培训机构可在办学许可核定的工种范围内组织开展相关或相近职业(工种)的补贴性培训。

六、惠民利民举措

符合条件的劳动者在户籍地、常住地或求职就业地参加培训合格后,在培训地申请职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。

赣州市2019—2021年

职业技能提升行动

补贴性培训计划


2019年赣州市本级职业技能

提升行动补贴性培训计划


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论